tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Выставка в Национальном музее Финляндии. Александр III

Путешествия в Финляндию были для Александра III возможностью отвлечься от официальной имперской жизни в России. После убийства отца он был озабочен своей безопасностью – в Финляндии же он мог запросто заговорить с любым встречным на проселочной дороге.

ВИДЕО

‒ В Финляндии жизнь была другая: с ним ездило всего несколько человек, охранники были не нужны. Он отдыхал, рыбачил, колол дрова. Вел почти такую же дачную жизнь, какую ведут финны, во всяком случае, о какой они мечтают, ‒ рассказывает директор по предоставлению музейных услуг Элина Анттила.

Об этой стороне жизни слегка забытого императора призвана рассказать выставка, открывшаяся в Национальном музее Финляндии. До этого всю весну она провела в Котке. 72 экспоната выставке предоставил Государственный русский музей: это картины, утварь и ранее не выставлявшиеся акварели Альберта Бенуа, который путешествовал с императором и писал финские пейзажи. Национальный музей Финляндии тоже нашел в своих фондах интересные предметы: это прекрасная ширма, нарисованная Альбертом Эдельфельтом и вышитая Софией Снелльман, и набор посуды для умывания.

В истории Финляндии Александр III запомнился Почтовым манифестом 1890 года, который отменил национальные почтовые марки и послужил началом политики русификации княжества. В России же его правление было уникально: за тринадцать лет его правления Россия не вела ни одной войны.

‒ В истории остаются те, кто воевал, пролил море крови: о них пишут, о них снимают фильмы, о них говорят, они в учебниках. Император Александр III, который тринадцать лет правил, в сорок девять лет умер, вообще-то помимо такой характеристики "забытый император", еще император-миротворец, и вообще 13 лет Россия не воевала, ‒ напоминает главный хранитель Русского музея Иван Карлов.

Он считает, что случай с почтовыми марками уже забылся, а Александр остался в истории, особенно в призме исторических анекдотов, добродушным и веселым человеком. Об этом свидетельствует и встреча императора c прохожим финном, у которого Александр спросил о роде его занятий. Финн ответил, что работает в городском суде, и поинтересовался, с кем имеет честь разговаривать. «С императором всея Руси», ‒ отрапортовал Александр Александрович. «Ну что, тоже неплохая профессия», ‒ заключил финн.


С мирной жизнью императора-миротворца, имя которого до 1917 года носил Русский музей, можно будет познакомиться до середины сентября.
Tags: #Финляндия-Россия, Финляндия.История, выставки
Subscribe
Buy for 90 tokens
https://chonbuk.livejournal.com/383504.html А што ты хотел, нигра? Карма она такая, кацапы должны страдать! Тесть то твой, старый п​***р, за х***о поди голосит, разве нет? Ну ничо, может пойти охранником работать, долларов за 250 в месяц, ггг. А ещё через пару лет придут и к тебе коллекторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments