tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Ширится критика в адрес политики ЕС в отношении России

Политика по отношению к России, осуществляемая ЕС, далека от совершенства. Лидеры финляндских социал-демократов присоединились к критике в адрес ЕС со стороны главы внешнеполитического ведомства страны Эркки Туомиоя, озвученной им в субботу.

Общее содержание тон обвинений таков, что Евросоюз запутался и совершил ряд интерпретационных ошибок, выстраивая свою позицию по России.

Председатель парламента Финляндии Ээро Хейнялуома удивляется тому, что ЕС не сумел вынести никаких уроков из специфики осуществляемого с Россией сотрудничества. Как он считает, действия ЕС в рамках украинского кризиса и принятие санкций против России требуют специального обсуждения.

“Можно поинтересоваться насчет того, о чем же там (на саммите ЕС-Россия) шла дискуссия, если предпринятые Россией действия оказались полной неожиданностью, - с удивлением прокомментировал Хейнялуома в интервью “HS” после летнего съезда парламентской фракции СД в Лаппеенранта. – Все идет явно по иному сценария, нежели то было озвучено в Стрёмсё”.

В истекшие выходные министр Туомиоя сравнил политику Евросоюза в отношение России с “хромой уткой”, сказав, что та находится в неуправляемом состоянии в связи с изменением состава Еврокомиссии. При этом он констатировал, что Финляндия не имеет возможности действовать иначе, чем она действует на сегодняшний день.

Со своей стороны, министр финансов Антти Ринне отметил в понедельник, что уже в начале украинского кризиса ЕС оказался не в состоянии дать достаточную оценку ситуации в Украине и действий России.

“Уже на тот момент ЕС должен был проявить большую активность”, - сказал Ринне, так же участвовавшей в летнем партийном съезде.

Премьер-министр Александр Стубб пытается сдержать пыл соцдемов: на его взгляд, Еврокомиссия не ведет себя подобно “хромой утке”.

Он уверен, что украинский кризис еще больше сплотил страны ЕС и различные союзные институции, позволив странам-членам лучше понять политику, проводимую разными странами по отношению к России.
[Spoiler (click to open)]
“Нам удалось повлиять на формулирование политики санкций ЕС против России так, чтобы та, в конечном итоге, не ударила по нашим компаниям более, чем то необходимо”, - сообщил Стубб на летнем съезде группы министров коалиционной партии в Сейняйоки.

Аналитики считают, что выработка единой политики всех 28 стран-членов ЕС является весьма сложным делом, поскольку Россия не представляет важность для всех них в одинаковой степени.

Так же указывается, что прочитать Россию правильно получается не всегда.

Интерпретация лондонской исследовательской группы ”Опен Юроп” относительно действий ЕС является сугубо критичной. Аналитик Рауль Рупарель характеризует действия ЕС до обострения кризиса как ”воистину наивные”.

Она характеризует рычаги, заключенные в соглашении об ассоциации ЕС с Украиной, как “торгово-политическими”, хотя в ЕС следовало бы распознать возможность их иного толкования Москвой.

“Возможные последствия соглашения были явно недооценены”, - говорит Рупарель.

“У ЕС отсутствует четкая политика в отношении России”, - отмечает исследователь Юхана Аунеслума из Университета Хельсинки. На его взгляд, на нынешних двусторонних взаимоотношениях лежит штамп событий двадцатилетней давности, и России не уделяется должного внимания.

“Нынешнее столкновение не могло родиться в одночасье”.

Он подчеркивает, что ЕС глубоко заблуждался в том, что после развала СССР Россия, как бы на полуавтомате, превратится в демократическое государство.

“Россию следовало воспринимать более серьезно”, - говорит Аунеслуома.

А сейчас осуществление политики в отношении России лежит на плечах крупных стран-членов, в первую очередь, на Германии.

Директор Внешнеполитического института Тейя Тийликайнен отмечает, что, если взглянуть с точки зрения Евросоюза на текущий кризис, то его обострение случилось в самый неудобный момент. Назначения по-прежнему не сделаны, и Брюссель, фактически, на замке в течение всего августа.

Вероятнее всего, ЕС еще только предстоит окунуться в волну самокритики. Во всяком случае, вопросов накопилось достаточно.

Собстенно, именно оно и стало причиной разразившегося украинского кризиса осенью прошлого года.

Helsingin Sanomat
Tags: #ФИНЛЯНДИЯ
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments