tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

С Днем археолога! И с днем рождения "Буцефала", коня Александра Македонского...:)

С Днем археолога! И с днем рождения "Буцефала", коня Александра Македонского...:)

Каждый год 15 августа археологи России, Белоруссии, Украины и Казахстана отмечают свой профессиональный праздник. В нашей стране праздник не является государственным или официальным.

Руины древнего Эфеса...


Улыбочку...




«Когда-то, лет 70 назад, ещё перед войной, велись в Новгороде раскопки. Ребятам-археологам захотелось праздника, пришли они к руководителю экспедиции Арциховскому и говорят: «Сегодня большой праздник, надо бы отметить». – «А какой?» – «Да день рождения Буцефала, коня Александра Македонского!» Ну и отметили, как полагается. А потом повод забылся, и стал День рождения Буцефала Днём археолога», – эту легенду рассказывал знаменитый российский историк, академик РАН Валентин Янин.

Кроме того, на 15 августа приходится день рождения одной из прославленных учёных в этой области – Татьяны Пассек, которая много лет руководила экспедициями по изучению Трипольской культуры на Украине и в Молдавии. Поскольку в 40-50-х годах эти экспедиции стали настоящей «кузницей кадров», то и праздник, вероятно, постепенно прижился во многих местах Союза.

День археолога, как и многие другие профессиональные праздники, имеет свои традиции, которым следуют все люди этой профессии. Одна из них связана с проведением традиционного археологического мероприятия – Посвящения в археологи. Новички, пройдя ритуал Посвящения, считаются принятыми в ряды профессиональной братии, из «археолухов» становясь настоящими археологами. Например, если ритуал проводится на раскопках какого-нибудь кургана, то непосредственному участнику действа предлагается сначала преклонить колени перед каким-нибудь свежевыкопанным артефактом, затем его же хлопают по спине лопатой и дают выпить шампанского из пущенной по кругу банки.


спасибо 1mim
Tags: Праздники, в этот день
Subscribe
Buy for 90 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments