tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Россия глазами финских медиа 17.8.2014: Встреча в Сочи – веет ли теплый ветер?

На этой неделе внимание финской прессы было обращено на санкции и контрсанкции, а также их последствия. Также в целом украинский кризис и пути выхода из него интересовали представителей практически всех СМИ. Но все же основное внимание средства массовой информации Финляндии обратили на встречу финского и российского президентов.


Vladimir Putin ja Sauli Niinistö Фото: Epa / Ivan Sekretarev

В субботу 16 августа, на следующий день после встречи президентов Саули Ниинистё и Владимира Путина, ни одна финская газета не поленилась дать свою оценку произошедшего. Передовица газеты Helsingin Sanomat подчеркивает, что сам факт двухсторонней дискуссии президентов уже сам по себе имеет значение. Как пишет газета, интересно и разное освещение российской и финской стороны тем встречи. Российская сторона заявляла о том, что президенты обсудят двухсторонние и экономические отношения, тогда как Ниинистё всячески подчеркивал, что едет на встречу не для обсуждения санкций или отношений между двумя странами, а для обсуждения украинского кризиса в целом. По мнению редакторов Helsingin Sanomat, поездка финского главы государства дает повод к надежде. Особенно то, что после встречи с Путиным Ниинистё встретился с украинским коллегой Петром Порошенко. Все это наводит на мысль, что у Ниинистё может существовать свой план урегулирования кризиса, возможности воплощения которого он захотел прощупать. Но, как гласит передовица, не стоит питать излишних иллюзий.

Передовица субботнего номера газеты Aamulehti, озаглавленная «Обязательно нужно хотя бы попробовать», пишет о том, что цель поездки финского президента Ниинистё в Сочи была искренняя, но российская пропагандистская машина перевернула мотивы встречи с ног на голову. Пропаганда представила Ниинистё в виде лидера Евросоюза, который хочет отделиться от западных стран, чтобы поддержать двухсторонние отношения своей страны с Россией. И такие мнения звучали не только в России, но и на Западе, пишет Aamulehti. Все же, по мнению главреда газеты, уже хорошо то, что отношения России и Финляндии остаются, несмотря ни на что, хорошими. А насколько встреча двух лидеров улучшила возможность восстановить отношения России и ЕС, пока неизвестно. Сейчас надеждой не пахнет, но важно, по крайней мере, сохранение диалога - вероятно, поездка Ниинистё проложила дорогу другим лидерам, пишет Aamulehti.

Газета Turun Sanomat, освещая визит финского президента в Сочи, написала 16 августа, что эта прохладная встреча прошла незаметно для мировой общественности и средств массовой информации. По крайней мере, интернет-ресурсы основных СМИ Великобритании, Франции, Германии, Голландии, Бельгии и скандинавских стран не обратили никакого внимания на встречу Путина с Ниинистё. А эстонская газета Postimees разместила на своих страницах карикатуру, высмеивающую Финляндию, на которой президент Саули Ниинистё скачет на осле позади Владимира Путина. Бoльшее внимание в мире было уделено финскому премьеру Стуббу и его заявлениям CNN. Все же, как пишет Turun Sanomat, встреча двух президентов открыла канал для общения, что может иметь положительные последствия.

В свою очередь ежедневный таблоид Ilta-Sanomat предположил на своих страницах, что за кулисами встречи Ниинистё и Путина именно сейчас происходят серьезные попытки решить украинский кризис. Спецкорр Ilta-Sanomat Арья Паананен передала из Сочи, что выступление президента Путина привлекло к себе внимание: стиль его речи был примирительный, а не агрессивный, как обычно в последнее время. Ниинистё, по оценке Паананен, выступал спокойно и достойно. В общих чертах, Паананен считает, что встреча президентов является положительным шагом вперед. А время покажет, станет ли поездка финского президента одной из поворотных в истории.

Арья Паананен поведала на страницах субботнего издания и о том, что охране российского президента не понравилось, что в один из сделанных журналистом кадров попала сочинская резиденция президента Путина. Как сообщает Паананен, она на улице решила сфотографировать своего финского коллегу, но, на ее беду, в кадре оказалась, судя по всему, одна из многочисленных камер видеонаблюдения на заборе вокруг резиденции. Это рассердило охранника, который позвал своего начальника, который привел на место происшествия еще более высоких представителей МВД России для того, чтобы проверить смартфон журналистки и сделанные фото. После этого Паананен добровольно предложила уничтожить сделанные кадры. Присутствовавшая на месте координатор путинской пресс-службы, при этом, посчитала жесткость охраны излишней и попыталась их остановить, но это не помогло. Инцидент завершился мирно, и журналистка отправилась в свою гостиницу.

Служба новостей Yle
Tags: #Финляндия-Россия, Финляндия.Новости
Subscribe
promo ordinary_joe_1 22:25, вчера 291
Buy for 90 tokens
Вынесу с камментов: ordinary_joe_1 January 17 2020, 22:07:37 Edited: January 17 2020, 22:09:37 Я даж в орленок не попал, хотя был пеонерским функционером. Из нашей щколы, справедливости ради, в Артек ездил мальчик Алёша. Он был сирота, усыновленный одиноким безногим ветераном ВОВ. Мальчик был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments