tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Что на самом деле происходит в Киеве?

Оригинал взят у k_poli в Что на самом деле происходит в Киеве?
Что происходит сейчас в Украине? Вот рассказ женщины, которая провела в Киеве все лето. Информация из первых уст, так сказать. Интервью с «русской украинкой» - моей доброй знакомой Лилей, которая долгое время жила в России, но несколько месяцев назад вернулась в Киев. Не желая получать неадекватные комментарии в свой адрес, респондентка попросила не давать ссылки на ее страницы в социальных сетях и блогхостингах.

«Я - просто наблюдатель. Но иногда хочется что-то сделать такое, чтобы люди жили нормально, чтобы никого не убивали. Чтобы не было глобальных безобразий. Просто очень жалко, когда гибнут молодые, умные ребята. Которые раньше стихи писали, учились в вузах... Хочется, чтобы они жили!

В Украине, как и везде, есть хорошие и плохие люди. Так же как и в России. Мне больно смотреть, как эти две страны ссорятся.

Я всю жизнь старалась держаться дальше от политики. Не вникать, не слушать, не смотреть! Мне всегда казалось, что все равно ничего не могу изменить, в силу того, что я слишком "маленький" человек. Я люблю музыку, природу, лошадей, собак, кошек... Меня не кусают самые злые собаки, я нахожу с ними общий язык... Я думала, что если я нахожусь среди людей, и они ко мне относятся хорошо, и я к ним хорошо, то никакая политика не должна меня касаться. А сейчас, с ноября прошлого года, мне приходится отслеживать все события, особенно касающиеся Украины и России, вникать в них и делать свои выводы...
»

1. Лиля, в качестве кого ты находишься в Киеве?

Я долгое время прожила в России, но в мае вернулась в Киев.
Моя бабушка из Нижнего Новгорода. Я закончила Киевский университет. Считаю себя русской украинкой. Я просто – человек.

2. Много ли в городе туристов?

Туристов намного меньше, чем это было раньше. Есть граждане России, которые, наверное, приезжают к родственникам. Таких видела. Уже в возрасте. Но их очень мало.

3. Каковы настроения горожан?

Настроения встречала абсолютно разные. Есть и те, кто не понимает, что происходит. Лишь бы не война. Есть те, кто потерял работу, которая была связана с Россией. И может у людей быть совершенно разная реакция. Но таких достаточно мало. После того, как на Майдане убивали студентов, молодежь. Людей увозили в неизвестном направлении. Я видела мешки с песком, возле госпиталя. Они изрешечены пулями. Студенты 18-20-летние живым щитом встали и не пустили «Беркут» в госпиталь. Дороги назад нет…

4. В каком состоянии город? В частности, достопримечательности и памятные места?

Памятные места - все в порядке. Когда был Майдан при Януковиче, и шла перестрелка - был сожжен мост влюбленных. Он сейчас отремонтирован при участии жителей Львова.
Пострадало также здание на улице Грушевского, но его тоже восстанавливают. И плитка на Майдане. Практически восстановлена. Пока происходит борьба народа с продажными прокурорами, взяточниками и прочей нечистью. Но, из-за событий в Донбассе - очень медленно.

Бесплатная открытая библиотека в центре Киева



5. Что происходит на Майдане? Проходят ли политические митинги и демонстрации?

Недавно собиралось Вече. Майдан демонтировали. Проезжая часть открыта.

Когда я приехала в Киев из Санкт-Петербурга (в мае), только вещи поставила - пошла на Майдан. Хотя в Петербурге меня всячески отговаривали от такого действия. Меня спросили - откуда я. Даже не сообразив, что говорю, машинально сказала - вот сегодня приехала из Санкт-Петербурга. Позвали еще людей в камуфляже, меня обступили, спрашивали, как там? Просили всем передавать привет, но только мирным жителям.

Майдан в мае



6. Как дела на границе? Насколько строг пропускной контроль? Пропускают ли мужчин из России?

Я пересекала границу в мае. Для мужчин призывного возраста и до 60 лет без едущей рядом собственной семьи въезд был уже запрещен. Как сейчас - не в курсе. Думаю, что стало жестче. Тут и так много безобразий устраивали. Магазины грабили, женщин избивали, сворачивая на Правый сектор. Но Киев - не Донецк. Тут круглосуточно вокруг многих домов дежурили жители. И близлежащие магазины брали под свой контроль. И когда залетные гастролеры стали тут "огребать по полной", безобразия поутихли. Но все равно все остались на взводе.

7. Встречаются ли в городе вооруженные люди?

Вооруженные? В Киеве изначально происходит все как-то деликатнее. Если и есть вооруженные, то они не пугают население. Я их не вижу практически.

6. Довелось ли видеть тебе где-либо националистическую/бандеровскую/фашистскую символику и т.п.?

Это миф. Никакой фашистской символики я не видела.

Зато вот забавный пример. Когда в России украинцев стали называть бандеровцами, которые устроили геноцид русским и евреям, а потом – жидобандеровцами, появилась такая модненькая футболка с надписью «жидобандера». И минора на ней похожа на герб Украины. Ее стали носить продвинутые люди в Украине: и русские, и евреи, и украинцы. Считая, что теперь это всем подходит. Но с фашистской символикой это никак не совместимо!



7. На каком языке общаются киевляне?

Киев - двуязычный город. Никаких бандеровцев тут нет. За русский язык тут не убивают. И, если я спрашиваю на русском, а мне отвечают по-украински - я понимаю. И в зависимости от настроения - могу тоже перейти на украинский язык. Вообще, киевляне в основной массе разговаривают на русском языке. Но в гастрономах, универмагах и государственных организациях - на украинском. Но, это не значит, что человек сидит в офисе и обязан говорить по-украински...

8. Каково отношение к русским?

А тут у нас все свои! У меня бабушка - русская, дед - наполовину украинец, папа -азербайджанец. Если меня разделить по родительским национальностям - хоть на луну прыгать... таких много... Не легче ли перестать делить по национальностям? И быть со всеми в дружбе?

Я чувствую, что многие в России не понимают, что сейчас происходит... И, если мне были бы в России все безразличны - я бы просто молчала.

Ведь тут даже национальность не причем, в Украине много русских, в России очень много украинцев... И много просто смешанных любых национальностей. У нас все свои!




Tags: Интервью
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments