tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Уполномоченный: "Человек сам решает, кому показывать паспорт"

Новый российский закон о втором гражданстве вызывает вопросы среди финляндских русских. Например, как относиться к тому, что при уведомлении о гражданстве Финляндии надо предоставлять российским властям копию финского паспорта?

ВИДЕО

[Spoiler (click to open)]Житель Эспоо Андрей Моисеенко не в восторге от нового российского закона, который оставляет много места для толкований. Например, в законе нет четкого определения постоянного проживания за границей. Кроме того, Андрей опасается противоречий с финским законом:

- С точки зрения финского закона, могу ли я вообще кому-то давать копию моего паспорта, кроме как финским властям, которые имеют право получать эту информацию? - интересуется Андрей.

Уполномоченный по защите информации Рейо Аарнио говорит, что финский закон не накладывает никаких ограничений, и российские граждане могут делать со своим финским паспортом, по большому счету, все что угодно:

- Финское законодательство не запрещает передавать данные своего паспорта властям другого государства. Однако каждый гражданин должен сам решать, кому передавать данные, а кому нет и должен сам оценивать возможные последствия.

Между тем, некоторых серьезно беспокоит вопрос кражи персональных данных. Существует ли риск того, что информация, попавшая в российский регистр, может быть использована не по назначению? Звонки в Министерство внутренних дел, МИД, полицию, миграционную службу и Государственное управление связи не прояснили позицию финских властей – звонок перенаправлялся по кругу.

По мнению старшего эксперта Александровского института Анны-Лиисы Хеусала, закон о втором гражданстве в первую очередь направлен на граждан, постоянно проживающих в России. Поэтому положения, касающиеся зарубежных россиян, прописаны в законе довольно сыро.

- Российские власти хотят систематизировать внутренний регистр. То есть, определить, кто и где живет в России и какими гражданствами обладает. Поэтому на начальной стадии я смотрела бы на закон с нейтральных позиций. Другое дело, что в перспективе закон может стать почвой для пересмотра самого института двойного гражданства, – говорит исследователь

В общем, если человек боится передавать свои персональные данные в российскую миграционную службу, то есть два варианта: не ездить в Россию, или отказаться от российского гражданства.

Андрей Моисеенко ждет и не торопится подавать уведомление. Если на каком-то этапе встанет вопрос ребром – финский паспорт или российский – ответ у Андрея готов:

- В моем случае я долго думать не буду. Я живу в Финляндии, и я останусь жить в Финляндии как финский гражданин.
Tags: #Законы
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments