tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Англия. Замок Глэмис (Glamis Castle)



Замок Гламис известен всему миру благодаря Уильяму Шекспиру, который в своем произведении «Макбет» поселил главных героев в этот дом, и знаменитым призракам, обитающим в его стенах. Тысячи туристов приезжают в Гламис в надежде увидеть настоящих привидений, о которых рассказывают многочисленные фильмы и книги.

В одном крыле замка расположен музей, другое служит жилищем для хозяем – графа и графини Страсмор и Кингхорн. Семья графа владеет этими землями с 1372-го года, и сам замок построен его прямым предком.

С Глэмисом связано множество жутковатых историй или легенд.
Даже среди замков Шотландии, почти в каждом из которых обитает по нескольку привидений, Глэмис выделяется по количеству призраков на единицу площади.



Впервые Глэмис упоминается в житии святого Фергюса. Фергюс, пикт по происхождению, был епископом и много сделал для распространения христианства в Пиктавии. Несмотря на то, что стараниями святого Колумбы король Бриде был крещён ещё полтора века назад, и многие знатные пикты тоже стали христианами, работа ещё не была закончена. Святой Фергюс старался донести новую веру до каждого жителя своей страны, построил много церквей. В 721-м году учился в Риме и присутствовал на синоде, созванным папой Григорием II. В 730-м году святой Фергюс умер в Глэмисе, где и был похоронен в построенной им церкви. Кроме головы, которую отправили в Скон, похоже, это был большой почёт для умершего.


В начале XI века в Глэмисе был построен охотничий домик для короля. Здесь Малькольм II и был убит в 1034-м году. По разным версиям его убили бритты, недовольные присоединением к Шотландии Стратклайда, абстрактные придворные, или ещё более абстрактные бандиты. Похоже, серьёзного расследования не проводилось, зато потрудились организовать зрелищную показуху, с развешиванием выловленных из озера утопленников на окрестных деревьях. Любимый внучек Дункан постарался. Зато реальные мотивы и способ совершения преступления так и остались тайной. Странно как-то.


А вот то, что сам Дункан был убит в Глэмисе Мак Бетадом (Маэлбетой) в 1040-м году – даже не легенда, а конкретно сочинение. Король Дункан I погиб в сражении около Пилгравени, после того как вторгся в Мори, владения Мак Бетада. Да и вообще, замок Глэмис был построен лет через 350 после этих событий. Правда, говорят, именно здесь Шекспиру пришла идея сделать чудовищ из мормаэра Морийского и его жены.

В 1372-м году Глэмис получил в качестве феода Сэр Джон Лайон (John Lyon). Замка здесь ещё не было, только земля, но зато впридачу древний титул тэна, оказывается, такой ещё присваивался в те времена.


Клан Лайон имеет континентальные корни. На это указывает имя основателя – Роже де Леон. Этот воин прибыл в Шотландию в составе армии принца Эдгара, сына короля Малькольма III, который боролся за власть со своим дядей Дональдом Баном. Эдгар победил, стал королём, и Роджер Лайон получил за службы земли в Пертшире. Там есть теперь Глен Лайон (ущелье Льва).

В 1311-м году упоминается арбалетчик Томас Лайон, служивший в английском гарнизоне Линлитгоу. Сохранился документ 1342-го года, которым подтверждается право Джона Лайона на владение землями в Пертшире (Фортевиот и Форганденни).
В 1372-м один из сыновей Джона Лайона, барона Фортевиот, также Джон, имевший почётное прозвище Белый Лев, получил за службу от Роберта II земли в Глэмисе и титул тэна. На этом успехи Джона Лайона не закончились. В 1376-м он женился на дочери короля, леди Джейн (в некоторых источниках Джоанн) Стюарт, что принесло ему, между прочим, ещё и владения в Таннадике, а в следующем году занял пост Великого Канцлера Шотландии.

В 1382-м году Сэр Джон поссорился с Сэрм Джеймсом Линдси Кроуфордомм, и в пылу ссоры был убит.
Его сын, тоже Джон, ещё раз породнился с королевской семьёй, женился на правнучке Роберта II. Родство не такое уж близкое, тем более, что у первого короля Стюарта было несколько жён. Имел ли этот Лайон титул тэна – непонятно, но именно он занялся строительными работами. В 1404-м году была возведена первая очередь замка Глэмис – восточное крыло.

В 1445-м году сын первостроителя замка, Сэр Патрик Лайон получил титул Лорд Глэмис. Как уже упоминалось, в Шотландии это было приравнено к барону. Он продолжил строительство замка, при нём начато, а при его сыне закончено строительство главной башни. Кстати, 1-й Лорд Лайон был женат на Изабель Огилви. Потом, в легендах, Огилви выступают, как приличные люди, а Линдси, естественно, злодеи. Правда, несмотря на это периодически Лорд Патрик Лайон, Александр Тигр Линдси и Дьявол составляли компанию, чтобы поиграть в карты. Это о соседях Лайонов.


Так Лорды Глэмис и жили, управляли своими поместьями и служили Шотландии на высоких государственных должностях. По-видимому, в бунтах не участвовали, так что все бури обходили их замок стороной.

источник
читать и смотреть полный текст Интереснейший материал!
Tags: В мире
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments