tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Стрит-арт Финляндии

Финский стрит-арт напоминает лавку старьевщика, где можно найти все что угодно: от старинного зеркала до современного телефона. В уличном искусстве Суоми также соединяются совершенно не сочетаемые вещи – авангардные граффити на злободневную тему и уютные деревянные инсталляции, забавные карикатуры и рисунки на дорожных знаках. Возможно именно поэтому в Суоми стрит-артом может заниматься каждый: от музыканта-неформала до пенсионерки, а улицам финских городов оно придает совершенно неповторимый облик – бесшабашный и солидный одновременно.



Финское Граффити: в законе и без

Многие считают, что уличное искусство и граффити – это практически синонимы. На самом деле это не совсем так – стрит-артом называются любые художественные объекты на улицах городов. И хоть граффити является одной из самых крупных и известных его разновидностей, на улицах финских мегаполисов его сегодня можно увидеть довольно редко. И сложно поверить в то, что еще четверть века назад Хельсинки был одним из главных граффити-столиц Европы. Что же произошло?

Все началось в 80-х годах, когда в Суоми, как и практически во всем мире, в моду вошли хип-хоп и брейк-дэнс. Молодые финны не только с удовольствием начали танцевать эти танцы в клубах и носить широкие штаны и кепки, но и взяли в руки балончики с краской, стали рисовать яркие картины на заборах и глухих стенах домов (граффити тогда было неотъемлемой частью культуры хип-хопа и брейк-дэнса). Удивительно, но первоначально большинство жителей Финляндии приняли это новшество с восторгом, им казалось, что яркие рисунки на стенах повышают настроение и украшают город. Скорее всего, это произошло по двум причинам: во-первых, изначально уличные художники относились к своему искусству серьезно, поэтому работы получались очень качественными. Во-вторых, они редко рисовали на зданиях в центре города. Граффити стало настолько популярно, что многие бизнесмены, владельцы домов и магазинов стали специально заказывать художникам оформить свой дом в стиле граффити. В 1985 году в Финляндии вышла книга Subway Art, посвященная граффити нью-йоркской подземки, которая считается «библией» уличного искусства. В 1990 году появился первый финский граффити-журнал Gasmas, начали проводиться официальные граффити-соревнования . Мэр Хельсинки, обеспокоенный растущим количеством рисунков на зданиях, попытался провести анти-граффити кампанию, призвав граждан доносить на уличных художников за вознаграждение. Но практически никто из финнов не откликнулся на этот призыв. Казалось, что уже через несколько лет в столице Суоми не останется ни одного дома, не покрытого веселыми граффити. Но вскоре все изменилось. Райтеров (как часто сами себя называют уличные художники) становилось все больше, а качество рисунков падало все ниже. Небрежные надписи стали появляться даже на старинных зданиях в центре городов. Это уже совсем не понравилось любящим аккуратность и порядок финнам. И следующую анти-графити кампанию, на которую финское правительство потратило почти 24 миллиона евро, они поддержали уже с энтузиазмом. Так что сегодня граффити в Хельсинки можно встретить только в специально отведенных для этого местах. Например, на заборах, которые окружают реконструируемые здания, или на стенах зданий, в скором времени предназначенных под снос. Кроме того, владельцы домов и бизнес-центров иногда декорируют свои здания в стиле граффити. Итак, сегодня в Финляндии граффити можно увидеть:

Метро Хельсинки. Похожие на стены пещеры своды станции метро Helsingin yliopisto (Университет Хельсинки), украшены граффити в стиле первобытных рисунков – сценами охоты, стадами лосей и оленей, людьми, молитвенно воздевающим руки к небу.






Забор возле Tennispalatsi (Дворец Тенниса) в Хельсинки, Salomonkatu 15. Забор в несколько сотен метров длиной, окружающий реконструируемое здание, расписывала целая группа современных финских художников. Они украсили его изображением рыцарей и птиц, цветов и фруктов и конечно же, огромной разноцветной надписью − "Helsinki". Сейчас это самое большое граффити в финской столице.

Лаппеенранта. Kirkkokatu 8. Здесь находится одно из самых очаровательных граффити Суоми. Лось и медведь – два самых популярных финских животных добродушно пьют чай.



Лаппеенранта. Неподалеку от торгового центра Armada. Здесь на бетонном заборе выросло замечательное раскидистое дерево.



Город Лахти. Электрощитки. В Лахти власти города в рамках программы, направленной на борьбу с безработицей среди молодежи, разрешили юным художникам расписать электрощиты. В результате этого унылые серые ящики превратились в настоящие произведения искусства.







Город Лахти. Подземные переходы. С разрешения властей подземные переходы в городе также можно украшать граффити.



На фестивалях. Иногда жители Суоми начинают скучать по яркому граффити-прошлому. Но, поскольку портить города рисунками им не очень хочется, они предпочитают проводить посвященные ему мероприятия. Например, в 2012 году в Хельсинки состоялся фестиваль под названием «Вязаные граффити». Уличные художники разукрасили яркими красками остановки, деревья, дорожные знаки и исторические здания. Правда, никакого вреда городу это не причинило: через несколько дней все граффити были сняты, ведь их связали из обычных шерстяных ниток.



@
Tags: # Финляндия.Искусство/культура/этикет
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments