tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Страстная Пятница (Pitkäperjantai)

Этот праздник напрямую зависит от Пасхи, которая празднуется в первое воскресение после полнолуния в промежутке между 21 марта и 25 апреля. В 2015 году Страстная Пятница приходится на 3 апреля.






Праздник Страстной Пятницы посвящён воспоминаниям о распятом на кресте Иисусе, муках его и погребении. Иисус добровольно согласился умереть самой мучительной из существовавших в те времена смертей, чтобы грехи людей, подвластных страстям, были искуплены.


Взгляды на этот праздник и традиции празднования разошлись в католической и православной церквях. В Финляндии основная часть верующих относит себя к лютеранам и католикам, только малая часть исповедует православие. Если относить Финляндию католическому государству, то стоит остановить внимание именно на католической традиции празднования.

Великая Пятница — единственный день в году, когда в католической церкви не совершается Евхаристия. Евхаристия — это таинство, при котором верующие христиане вкушают Тело и Кровь Иисуса Христа под видом хлеба и вина, и, согласно их вероучению, через этот акт взаимной жертвенной любви соединяются непосредственно с самим Богом. Совершение его составляет основу главного христианского богослужения у католиков, православных, лютеран, англикан и некоторых других церквей — Литургии.

Днём проходит богослужение Крестного пути. Во время этого служения священник с прихожанами обходят 14 «стояний», размещённых по периметру каждой католической церкви латинского обряда.

Вечером этого дня должно состояться богослужение Страстей Господних, которое всегда начинается после трёх часов дня (время смерти Христа). Священник и диакон в красных одеждах подходят к алтарю и встают на колени, затем все присутствующие некоторое время молятся в полной тишине. Во время службы не звучат ни музыка, ни колокольный звон. Таким образом верующие скорбят по Иисусу, принявшему смерть за грешных людей.

Затем священник читает молитву, зачитывая фрагменты из библии и других церковных книг. Все по очереди подходят к кресту и целуют его. По окончании поклонения священник произносит Крестопоклонную проповедь. Проводится причащение, а после священник и служители в молчании уходят в ризницу.

Если говорить о Финляндии как о лютеранском государстве, то здесь есть свои особенности.

В протестантских церквях пасторы, облачённые в чёрные одежды, накрывают той же чёрной тканью ограду и сам алтарь в знак скорби. Чёрный цвет в лютеранстве — цвет литургии. В Страстную Пятницу служба отличается от других праздничных дней. Принятая в лютеранстве органная музыка в день Страстной пятницы, как и у католиков, отсутствует. Прихожане в этот день не могут исповедаться пастору в специальных маленьких комнатках. В церкви даже не зажигают свечей. Богослужение состоит из чтения фрагментов Евангелия о смерти Христа, заканчивая восьмым. Чтение перемежается с пением духовных песен. Процесс завершается песней «Отче наш» и традиционным для лютеранских богослужений аароновым благословением — троекратным священническим благословением из Книги Чисел. У лютеран имеется ввиду главопреклонная молитва с троекратным благословением, которое соотносится с призывом Троицы.
@



Сейчас Страстная Неделя перед Пасхой всё больше приобретает светский характер, опуская строгие нормы, которые существовали для всей недели, но особенно для Страстной Пятницы.
В этот день необходимо было вести себя кротко, носить чёрную одежду, воздерживаться от домашних и других работ. Также запрещалось разводить огонь и ходить в гости. Есть в пятницу можно было только после захода солнца. Чтобы каждый почувствовал страдания Иисуса кое-где даже принято было шлёпать утром детей. Нельзя было развлекаться, посещать общественные места. Только после 1990-х годов ограничения были сняты, но до сих пор Страстную Пятницу проводят тихо и скромно, подчёркивая значимость события, прекращают свою работу большинство магазинов и ресторанов.
[Spoiler (click to open)]
Еще по теме: Пасхальные традиции в Финляндии
Tags: Праздники, Финляндия.История, Финляндия.Мероприятия
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments