tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Пасха в Суоми (Pääsiäinen)



Готовиться к Пасхе финны начинают с Чистого Четверга, когда все уходят с работы пораньше и покупают подарки и продукты для приготовления праздничных блюд.

Традиционными пасхальными угощениями считаются известный всем кулич, пасха из творога и сливок, а также пасхальный ржаной пудинг, блюда из баранины и традиционное блюдо «Мямми» — сладкий ржаной пирог с солодом, запекаемый на слабом огне в специальной картонной коробке, напоминающей корзину, до тёмной корочки. Раньше выпекание ржаного «Мямми» было необъемлемой частью пасхального обряда. Теперь «Мямми» подают со сливками и глазурью, но редко выпекают самостоятельно. После Рождества «Мямми» можно купить почти в любом магазине Финляндии.


Не стоит забывать и о традиции красить яйца на Пасху. Пёстрые яйца на радость детям прячут в доме и саду, чтобы затем они были найдены сладкоежками (куриные яйца часто заменяют на шоколадные).



Символом Пасхи является и пасхальный кролик. Фигурки этого животного размещают дома и в саду, шоколадные кролики раздаются детям на Пасху в качестве угощения или приза. История появления кроликов на пасхальном столе несколько туманна. Тем не менее, принято считать, что однажды при выпечке печенья в форме барашков у некоторых из них вышли слишком уж длинные уши.



В Финляндии Пасха ассоциируется с приходом весны, пусть в это время в Суоми ещё холодно. На пасху финские дома украшают живыми и искусственными цветами из бумаги и ткани. Цветение и новая жизнь на Пасху поднимали настроение жителям северной страны. Даже существовала традиция в определённый день высаживать в горшочки семена, чтобы к Пасхе прорастала молоденькая травка. Этими горшочками со светло-зелёной травой украшали праздничные столы и подоконники.



Интересны старинные обычаи встречи Пасхи. Пасхальное утро начиналось с оглушительного шума, который устраивали дети, обходя дома, улицы, деревни с разнообразными музыкальными инструментами в руках. Шум ознаменовал окончание тихой недели. Согласно старой вере, солнце в пасхальное утро, просыпаясь, танцует, от того, что радуется Воскресению Христову. Раньше люди собирались ранним утром в условленном месте, чтобы встретить ликующее солнце, выплывающее из утреннего тумана.



В пятницу, субботу, воскресенье и понедельник финны отдыхают. Редко вы встретите магазин, открытый в эти дни, зато очень часто можно наблюдать вереницу машин, выезжающих за город. Финны предпочитают праздновать Пасху на даче, где накануне Воскресения Христова принято жечь костры, изгоняющие нечисть из нашего мира. С наступлением Пасхи всё мирское зло считается побеждённым и начинается новая чистая жизнь.

Одним из главных событий празднования Пасхи является Крестный ход. Сотни верующих совершают его вместе с представителями своих церквей — католической, лютеранской, православной. В Хельсинки и других крупных городах в субботний вечер устраиваются театральные представления с изображением Страстей Господних, организуются выставки, благотворительные концерты и сбор пожертвований.
[Ссылки по теме :]с
Пасхальные традиции в Финляндии
Страстная Пятница (Pitkäperjantai)
Tags: Праздники
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments