tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

В Финляндию за русским медведем!

О фотоохоте на медведя рассказывает valeriymaleev

Сразу скажу, мне есть с чем сравнить. Я снимал бурых медведей в Карелии и на Байкале, в Хабаровском крае, Приморье, в Магаданской области и на Чукотке, и конечно же на Курильском озере на Камчатке. Мечтаю снять на Кавказе. Но то, что я регулярно вижу в Финляндии, не поддается никакому пониманию! Медведи здесь не просто, или не только дикие крупные хищники и объекты спортивной охоты, медведи здесь как выдающиеся и знаменитые артисты! Они работают вместе с людьми, и для людей. Медвежий театр открыт 6 месяцев в году и за это время его посещают тысячи благодарных зрителей со всего света. Кого я здесь только не встречал. Домохозяек из Англии, и боссов сицилийской мафии, и австралийских фермеров. И конечно же российских знаменитых фотографов дикой природы. И все они приезжают в Финляндию с одной единственной целью - увидеть в дикой природе Русского Медведя. Потому что, найти и снять его проще и дешевле всего в Финляндии, а убить как ни странно в России! Ну а так как желающих добыть себе медвежью шкуру в качестве трофея в тысячи раз меньше, чем тех, кто хочет лишь полюбоваться на силу и удаль этого легендарного зверя, то выбор предопределен. И это страна Суоми.


01. Догадайтесь с трех раз, что это за здание? Это финское "зимовье" для туристов медвежатников! Внутри я снимать не стал, нет смысла. Скажу только, что не каждая наша гостиница в четыре звезды потянет на внутренне содержание этого таежного приюта. А по питанию, так даже и пятизвездочная. И по всему видно, что это не временное жилище - хозяева этим живут и зарабатывают. Есть конечно же варианты и попроще, но то уже на любителя.


02. А это уже рабочее место - театральная сцена. И для хозяев, и для медведей, и конечно же зрителей - туристов. В нескольких километрах от "базы" расположены как правило несколько подкормочных площадок для диких животных - медведей, росомах, волков и хищных птиц. Кроме этого - глухариные и тетеревиные тока, скрадки для съемки водных и околоводных птиц, и бобров. Выбирай, что душе угодно.


03. И для скептиков - все животные дикие. Могут приходить или прилетать, а бывает просидишь несколько суток и ничего кроме ворон и чаек не увидишь. Поэтому, как и в любом региональном театре есть высокие сезоны, премьеры и гастроли. Нет только повторов - все артисты свободные звери. Захотят выступить - придут, нет - прогуляют по лесной чаще.


04. А это не пасека и не улья, а скрадки для съемки. И тоже как в театре, есть места попроще - для любителей, в том числе и для студентов профессиональных вузов и школьников, победителей биологических олимпиад, а есть и ложи - подороже, для профессионалов. И места занимаются согласно купленным билетам.


05. Внутри - оборудованные спальные места, биотуалет, газовый обогреватель. С собой, на ночевку бутерброды, фрукты, кофе и чай. Завтрак и обед в ресторане на базе. Сиди, пей чай или вино, как иностранцы, наблюдай, любуйся и жди свой звездный час. Точнее минуту или даже секунды, для того чтобы сотворить свой фотошедевр. И радовать им потом и родных, и знакомых, и зрителей.


06. И рассказывай потом своим внукам и правнукам о том, как за два или три коротких дня и ночи в настоящей северной тайге ты видел русских медведей больше, чем среднестатистический россиянин за всю свою жизнь. А не поверят - покажешь им фотографии. И с удовольствием вспомнишь гостеприимную Финляндию, ее удивительную природу, и бережное к ней отношение, тех людей, что живут в том суровом краю.

И один только вопрос, на который нет у меня ответа - чем мы то хуже? И почему у нас такого нет? Пусть даже в сеседней(в паре-тройке километров) Карелии. Ведь это же работа и доходы от туризма. А еще больше престиж. И страны, и регионов. Кто знает? Кто нам ответит?
Tags: #Животные, #ФИНЛЯНДИЯ, #Фото
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments