tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

12 июня 2015 года Хельсинки исполнилось 465 лет!

В этот день в городе была интереснейшая программа!
Бесплатный вход в музеи, свободный вход в бассейны, пикник на ковре в парке Эспланады, сауна-юрта, морское путешествие вокруг Суоменлинны на пушечном шлюпе XVIII века, спектакли, ужин под открытым небом и много других мероприятий, из которых нужно только выбрать, что интересно лично тебе.




Оригинал взят у mari_mekko в День Хельсинки. Экскурсия в кондитерскую "Экберг"

У меня номер один в списке была экскурсия в старейшее кафе и кондитерскую города Хельсинки - Ekberg (Экберг).



Экскурсия началась с угощения. Нам были предложены пирожные макарон…


…и яблочный сок.


Ровно в назначенное время в зал вышла гид и начала свой рассказ.
Свою первую пекарню под вывеской «Ekberg» Фредрик Эдвард Экберг открыл в далеком 1852 году.
Выросший в приемной семье, в 18 лет он был отдан на обучение к часовщику в город Порвоо.
Рядом с часовщиком находилась пекарня, откуда доносился аромат свежеиспеченного хлеба, что решило его судьбу - вечно голодный Фредрик пошёл в ученики к пекарю.

Рассказала, что самое старое пирожное в Хельсинки – «Александровское» и появилось оно в честь российского императора Александра I, который перенес столицу Финляндии из Турку в Хельсинки - поближе к России.


Затем мы спустились на первый этаж, надели шапочки и бахилы и зашли в производственный цех. Представляете, какой там аромат, когда выпекается сдоба?

Как же ловко мускулистые мужчины закручивают мини-круассаны!




А здесь делают основу для пирожных - корзиночек, которые выпекаются из песочного теста. Потом остаётся только положить в основы крем и украсить фруктами.




Интересно, а куда идут остатки теста?)


Лучший торт «Наполеон» готов! Осталось только разделить на порционные кусочки.
Как я люблю «Наполеон»!


Завораживающее зрелище! Кондитер украшает клубникой пай.


Рядом старый мастер делает какие-то сладкие треугольники.


Пойдете к нему учеником, как когда-то юный Фредрик Эдвард Экберг?




А это пирожное называется «Champanjakorkki»* («*Пробка от шампанского»). Их пропитывают сахарным сиропом с добавлением шампанского.


Это просто фантастика…


Ммм...


В конце экскурсии из подсобного помещения мы попадаем прямо в торговый зал.


Вот они «Пробки от шампанского»!
Пожалуйста, не просите вам дать «Вот эти два грибочка!». Повторю, что «champanja» – это шампанское, а «korkki» по-фински – пробка!


А это «Александровские» пирожные! Два слоя песочного теста, скреплённых яблочным джемом и покрытые глазурью.

Неужели кто-то из вас сейчас подумал, что я считаю калории и не ем пирожные?)
Tags: #ФИНЛЯНДИЯ
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments