tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Про воду

Личным опытом делится veter_r_r
В нашем доме оказывается проходит удивительная акция, о существовании которой я даже и не подозревал! Но вынужденный отпуск вынудил меня остаться дома в рабочее время и я в ней принял посильное участие. Позвонил в дверь энергичный молодой человек в галстуке и с папкой и попросил присутствовать на собрании по поводу мероприятий по улучшению водоснабжения в нашем доме.

Ничего себе! Кто же от такого откажется. Первый звоночек прозвучал, когда собрание проводилось на площадке одного из этажей. Казалось бы, почему не во дворе. Собралось с десяток человек (ну а кто будет еще дома в рабочее-то время). И началось. Молодой человек представился, показал удостоверение и попросил послушать информацию. Рассказал, как минскводоканал ведет неравную борьбу со старыми трубами и нерадивыми жильцами, про тысячи километров старых сетей. Потом начал опрос на предмет жалоб, жалоб естественно было много. И вода ржавая и горячая не всегда горячая, в общем всем было на что пожаловаться. Где-то советы давал, где-то обещал разобраться.

А потом наконец перешел к главному. В новых домах безусловно проблема решается на уровне дома, но в старых домах не все жильцы к такому готовы, поэтому только сейчас в рамках социальной программы в каждую квартиру установят персональную насосно-очистную станцию по цене 5.6 миллиона рублей. Разумеется, есть категории граждан для которых предусмотрены льготы, в частности это ветераны труда, инвалиды I и II групп, лица пострадавшие от аварии на ЧАЭС и граждане имеющие детей до 12 лет. Но поскольку уже были случаи мошенничества, обязательно надо предоставить документы, подтверждающие право на льготу. И начался опрос по поводу льгот. Бинго! Ага, в районе, где две трети переселенцы. Да еще и когда все не льготники на работе. У всех нашлись или чернобыльские удостоверения или теща-инвалид или дети. Ну кроме меня, потому как начало доходить. Причем люди активно входили в положение, уточняли, а будет ли льгота если так-то и так.

После того как список был уточнен, сказали, что задерживать дальше всех не будут и обойдут всех присутствующих уже индивидуально. На том и разошлись. Я уж думал, что ко мне не зайдут. Фиг там. Набрались наглости и позвонили все-таки, дескать давайте мы ваши трубы осмотрим. Попросил еще раз удостоверение показать. И тут возникла заминка, дескать помощнику удостоверение пока не выписали, а главный сейчас в другой квартире. Уточнил название фирмы, растерявшийся помощник признался что Белрустам. На том и распрощались ибо голова у меня болела и времени на безобидный троллинг распространителей просто было жаль.

Суть в общем-то проста. Переняв манеры общения представителей властей, вооружившись костюмом, галстуком и удостоверением фирмы, стилизованным под государственное, молодые люди входят в доверие с потенциальными покупателями чудо-фильтров. Дополнительно пройдясь по любимым белорусами льготам, получают дополнительные очки в свою пользу. А потом просто продают банальные фильтры воды. Говорят, кстати, что в принципе безобидные и даже как-то работающие. Заключают договор на обслуживание и получают свои деньги на регулярной основе.

По сути предмета мошенничества в схеме нет. Сначала идут общеизвестные проблемы, потом опять же нигде не представляются чужим именем и напрямую не говорят что из водоканала, например. Да и ценник совсем не как у печально известных Блюфильтров. Все происходит добровольно, без принуждения и даже в чем-то стоит у них получиться всем продавцам. Работают четко и профессионально. А нам остается не терять голову, проявлять бдительность. Ну и считать, стоит оно того или не стоит. Я например посчитал, сколько бутылок питьевой воды я могу купить на стоимость этого фильтра даже по льготной цене и считаю что ни разу оно того не стоит. Ну а родственников, особенно пенсионного возраста лучше предупредить. На всякий случай, ибо своими глазами видел, что люди на эту схему активно ведутся.
Про воду
Tags: А мужики-то и не знают, Ахтунг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments