tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

О реконструкции и копиях музейных украшений, о Калевале и параде старинных автомобилей в Финляндии

Впечатлениями от поездки в Суоми делится world_jewellery в своем рассказе
О реконструкции и копиях музейных украшений, о Калевале и параде старинных автомобилей в Финляндии

Следуя своей привычке находить в путешествиях какие-нибудь интересные национальные ювелирные фишки - из Финляндии я привезла в последний раз украшения ...из археологических раскопок. В Хельсинки огромное количество ювелирных магазинов, но мне нравится больше других финский Калевала-Кору. Кстати, подчеркну, что я никого не рекламирую, но и не вижу смысла не называть бренды и названия магазинов своими своими именами. К тому же это мало принесет кому-то пользы - в России магазинов этой фирмы нет.

Так вот, Калевала - довольно-таки старый финский бренд, в основе идей его украшений - копии (реконструкция) исторических украшений, найденных при археологических исследованиях на территории Финляндии и т.п.  А я его, в свою очередь, откопала во время одной поездки в Финляндию. Так что эта небольшая история - о путешествии и украшениях. Потому что эти два понятия часто очень сязаны. Вы так не думаете?

В это время "лицом" магазина был их популярный певец Michael Monroe, сохранилась такая открытка.







Серебряное кольцо называется "Знаки воды", считается, что его круглая форма символизирует совершенство и вечность. Размер кольца регулируется. Стоит 98 евро минус tax free.






Считается, что тот, кто может плести такие красивые узлы, может управлять направлением ветра, а также рождением и смертью - плетение узлов давало возможность узнать судьбу, а при взгляде на извилистую траекторию плетеного узла можно было заглянуть в будущее. Подвеска продавалась вместе с цепочкой, упаковка - синяя коробочка с прозрачным дисплеем. Стоила 85 евро минус tax free.

В магазинах продаются также модульные отечественные украшения "My Saaga", очень интересные. Они характерны для всего скандинавского направления, также как и ношение всяких серебряных штучек на кожаных шнурках. Кстати и Trollbeads и Pandora - тоже бренды европейского севера, родом из Копенгагена. И им тоже свойственна своего рода "историчность".




Ювелирных магазинов в Финляндии великое множество, здесь есть фирменные магазины всех мировых брендов, много украшений своего производства (у Калевала также свой завод). Ну а дальше - немного фотографий, как мы, собственно ехали и приехали.




Это еще Выборг (Выборгский замок), на этом месте начался дождь, который закончился на этом же месте, когда мы возвращались назад через несколько дней.








Не буду подробно распространяться о поездке, во второй день в Хельсинки мы застали интересное местное мероприятие - что-то вроде фестиваля старинных автомобилей. Их было великое множество, приведу несколько фотографий. Это было очень круто. Но из-за постоянного моросящего дождя, несмотря на вполне себе еще лето, было как-то грустно и я подумала, что жить там было бы довольно тоскливо. Почему-то на ум все-время шло сравнение с Японией. Тоже на краю света и тоже дождливо. Может это мне так везет на дожди. Но в этих странах действительно есть много общего - во всем порядок и аккуратность, отсутствие преступности, минимализм в дизайне и при этом склонность к какой-то готике, тяжелому року и ужасам в музыке и кино.




















Здесь же рядом я и набрела на магазин Калевала (Калевала Коро, есть быть точнее). Начался период распродаж и цены показались очень низкими, даже в магазинах, которые есть в России - качество выше, а цены ниже. К шопоголикам я, правда, себя не отношу. Но на ювелирные украшения скидок не было. Цены показались высокими, но они до сих пор у меня из любимых.








Здесь, в тц в центре Хельсинки находится лифт, на котором мы сейчас спустимя на парковку и отправимся в Питер. Лифт откроется только при вставлении парковочного талона, который можно получить только, когда на нее заезжаешь - въезд довольно далеко отсюда.




Такую штуковину желательно иметь, чтобы выставить время начала парковки для тех случаев, когда время парковки ограничено.



В этот раз, а периодами в Финляндии я бываю довольно часто, мне как-то особенно бросилось в глаза, что в этой спокойной стране в почете интерес к истории и это выражается, в том числе, в бережном отношении к истории материальной культуры - восстановлению, реставрации, реконструкции. И все это делается с такой же основательностью, с которой в Финляндии подходят ко всему :)))
Tags: #Интересное, #Путешествия, #ФИНЛЯНДИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments