tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

7 главных дел Евгения Примакова



1. Остановил хозяйственную катастрофу в 1998 году

В 1998 году, после августовского дефолта, Примаков становится председателем правительства России. Премьер-министр Примаков спасает страну от кризиса, менее чем за год рост промышленного производства составил почти 24 %, инфляция сократилась с 38 до 3 процентов.

Примаков занимает должность по предложению Бориса Ельцина. Тогда после отставки правительства Кириенко Дума отказалась поддержать кандидатуру Виктора Черномырдина.

2. Развернулся над Атлантикой

При всех заслугах Примакова-политика, Примакова-дипломата, Примакова-экономиста, воистину прославил его «разворот в небе над Атлантикой».

24 марта 1999 года Евгений Примаков летел с визитом в Вашингтон. Уже в воздухе Примаков узнал от вице-президента США Ала Гора о начале бомбардировок Югославии силами НАТО, против которых выступала Москва. В знак протеста Примаков велел развернуть самолет над океаном и вернулся в Москву.

Этот инцидент потом называли «красивым жестом, далеким от политики».

3. Сохранил российскую внешнюю разведку

В сентябре 1991 года Евгений Примаков был назначен главой разведывательного управления КГБ СССР, а в конце того же года стал директором Службы внешней разведки России, которую выделили в отдельное, не связанное больше с КГБ ведомство.

В тот момент всё было не ясно — по какому пути пойдет Россия? Как будут складываться её отношения с ближними и дальними соседями? Нужна ли вообще этой новой стране разведка? Молодая команда Ельцина решительно перетряхивала органы государственного управления, подбирая в правительство новых людей. Старый аппарат собирались разгонять.

Разведку спас Примаков.


Несмотря на то, что к моменту формирования СВР он проработал в ней меньше трех месяцев, его кандидатуру на пост главы Службы внешней разведки поддержали все матерые «старики», с которыми за это время он успел найти общий язык.

Опытным разведчикам импонировало, что этот новичок стал называть себя директором, а не начальником, не лез в то, чего не понимал, спрашивал совета у более опытных подчиненных. Ему были благодарны за то, что он не стал проводить кадровых чисток, не потащил в разведку «своих» людей, а наоборот - способствовал консолидации и без того крепко сбитого аппарата. И то, что он воинское звание себе не присвоил, разведчики, годами добывавшие себе каждую звездочку, тоже оценили. Как и глубокий аналитический ум Евгения Максимовича, всю жизнь занимавшегося внешней политикой и прекрасно в ней разбиравшегося.

Само отделение СВР от КГБ было хорошо воспринято. Как и то, что Примаков потом воспрепятствовал вливанию внешней разведки обратно в общую структуру госбезопасности, не сделал её частью репрессивного аппарата.

За годы работы на посту директора СВР Примаков "сумел дать мощный импульс для перевода ее деятельности на качественно новый уровень, отвечающий вызовам современности", говорится в сегодняшнем официальном сообщении пресс-бюро СВР.

4. Наладил работу Торгово-промышленной палаты России

В сентябре 2001 года Примаков стал президентом Торгово-промышленной палаты и вошел в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

Возглавлял ТПП Примаков 10 лет, занимая эту должность два срока подряд. За эти десять лет палата «сделала гигантский шаг вперед». Примаков определил в качестве приоритетов для палаты юридическую работу и налаживание связей с деловыми кругами зарубежных стран. Основную её роль он видел в совершенствовании экономического законодательства. За время его руководства ТПП подготовила около 40 законопроектов в области налоговой и промышленной политики.

Бизнесмены благодарны ему за созданную сеть международных деловых советов и систему информационного обмена для инвесторов. И - за «непреклонность перед политической конъюнктурой».

На третий президентский срок Примаков не захотел остаться сам, заявив, что двух «вполне достаточно».

5. Продвигал интересы нашей страны на Ближнем Востоке

Евгений Примаков был известным арабистом, одним из ведущих отечественных востоковедов. С 1956 работал в Гостелерадио СССР корреспондентом, ответственным редактором, заместителем главного редактора, главным редактором вещания на арабские страны.

Восток, и, в особенности, арабский мир, всегда нравились Примакову. Впервые на Ближний Восток он попал в 1965 году в качестве корреспондента «Правды» и с тех пор побывал почти во всех странах Арабского Востока — в Египте, Сирии, Судане, Ливии, Ираке, Ливане, Иордании, Йемене, Кувейте. В 70-е годы ему уже поручали выполнение некоторые деликатных миссии , например, способствовать нормализации отношений между Барзани и Багдадом.

В конце декабря 1977 года Примаков был назначен директором Института востоковедения. И сразу сделал упор на текущую политологию. Исследования ислама, Ближнего Востока при нем сразу «пошли вверх». Несмотря на то, что это были еще «атеистические» советские годы, сотрудники института имели возможность достаточно объективно изучать ислам. Именно при нем отечественное исламоведение получило сильный импульс.

Прекрасно понимающий, что «восток дело тонкое», Примаков всегда подчеркивал, что на Ближнем Востоке надо иметь дело с теми лидерами, которые есть. Не отказываться сотрудничать с ними по моральным соображениям, не ждать, пока их свергнут и появятся другие, поскольку следующий лидер может оказаться точно таким же.

Симпатии к Востоку останутся у Примакова навсегда и сыграют свою роль, когда его назначат министром иностранных дел, а затем и главой правительства. На Западе его всегда считали настроенным антиамерикански.

6. Создал партию «Отечество-Вся Россия»

9 ноября 1998 года по инициативе Ю.Лужкова был образован оргкомитет Общероссийской политической общественной организации «Отечество». 19 декабря учредительный I съезд ОПОО «Отечество» - председателем единогласно избрал Лужкова. На II-ом съезде «Отечества» Лужков сообщил о создании избирательного блока «Отечество — Вся Россия». К партии Лужкова добавились главы республики Татарстан М.Шаймиев, республики Башкирии М.Рахимов, республики Ингушетии Р.Аушев и губернатора СПб В.Яковлев.

Председателем избирательного блока «Отечество — Вся Россия» был избран Примаков. Блок считался фаворитом выборов. Но по ходу дела народ принялся ориентироваться на Межрегиональное движение «Единство» («Медведь») - с поддержкой премьера В.Путина. В Думе у ОВР тоже не сложилось. Работа парламента началась с разделения почти всех главных парламентских должностей между «Единством» и КПРФ, к ним примкнули группа «Народный депутат» и фракция ЛДПР (список «Блока Жириновского. Кандидат от фракции на должность Председателя Госдумы Евгений Примаков снял свою кандидатуру.

После отказа Примакова участвовать в президентских выборах (тут можно вспомнить что 81 % ее не одобрял), во фракции возобладала линия на сближение с «Единством», руководство ОВР выразило поддержку Путину, ставшему к тому времени и.о. президента

7. Не участвовал в развале Советского Союза

Мало кто из нынешних российских политиков, работавших в то время. Может записать себе это в заслугу. Примаков мог.
@
Tags: #личности
Subscribe

  • Человек и ангел

    Как-то ночью одного человека посетил ангел и рассказал ему о великих делах, ждущих его впереди: у него будут возможности добыть огромное богатство,…

  • Памятник для героя

    В таверну завалился могучий детина, избил посетителей, выпил бочку вина и завалился спать. - Не нравится мне что-то Ланци, - вылизая из-под стола и…

  • Старая японская легенда

    Когда человек уходит в небеса, Бог, чтобы он не скучал, дарит ему окошко, в которое видно его родных и друзей. На окошке, стоит в горшочке цветок…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments