tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Cамые необычные и эксцентричные финские соревнования и фестивали

В Финляндии обожают экзотические соревнования - именно здесь придумали чемпионат по ношению жен, соревнования по метанию мобильника и табуретки для дойки коров, по поеданию чили и по поцелуям. Летнее безумие захватывает всю Финляндию, и местечковые организаторы из кожи вон лезут, чтобы придумать событие, которое перещеголяет соседские фестивали.



Лыжный забег по болоту на каблуках и в платье в цветочек Фото: Kari Tykkyläinen

Все знают, какая страна является родиной слонов… зато Суоми смело может претендовать на то, что стала родиной как минимум для двух десятков совершенно сумасшедших летних соревнований и фестивалей, легко разоблачающих миф о том, что у финнов отсутствует чувство юмора.

Практически все знают о чемпионате по ношению жен, который впервые провели в местечке Сонкаярви в 1994 году и который за двадцать лет превратился из местечкового развлечения в нешуточную интернациональную борьбу между соперниками, приезжающими в финскую Тмутаракань из самых экзотических мест. Довольно известны также чемпионат по болотному футболу и соревнования по спортивной сауне. Последние, правда, в 2010 году вынуждены были прекратить - крайняя степень энтузиазма в парилке привела к смерти одного из финалистов.

А слышали ли вы о таких соревнованиях, как Голая десятка? Лыжный забег по болоту на каблуках и в платье в цветочек? Чемпионат по поцелуям? Чемпионат по запуску лодочек из коры? Если этого мало, то финское лето готово если не порадовать, то удивить такими событиями, как Дни Пессимизма, например, или Пивным сплавом, для снобов существует подвид – Шампанский сплав.


Хватит стуббить!

”У нас вчерашний кофе и колбаса, оставшаяся с прошлого года. На сцене выступит отвратительнейшая группа, какую вы можете себе представить. И вообще, публике, которая готовится прийти поглазеть, лучше быть готовой к худшему» - так рекламируют организаторы «Дней Пессимизма» свое мероприятие.

Жители местечка Пуоланка, что в регионе Кайнуу (который, кстати, считается прямо-таки сосредоточением финских лузеров), склонные к безрадостному взгляду на мир, ежегодно собираются в середине лета на Вечер Пессимизма. Веселиться на мероприятии участники вовсе не собираются – они проводят время, теряя терпение и нервные клетки в специально организованной «Точке бессмысленной бюрократии», щеголяют нагрудными значками «Мерзкая баба» или «Хронический циник», выслушивают пророчащие исключительно невзгоды предсказания от специально нанятой гадалки и вообще изо всех сил предаются пороку уныния. Местный культурный активист Яякко Паавола, которому односельчане обязаны своим безрадостным праздником, считает, что в стране и так хватает бессмысленного позитива в духе министра финансов Стубба, всегда готового скрасить крокодильей улыбкой разворачивающийся в стране экономический коллапс.

В этом году Вечер Пессимизма пройдет 3 июля, но вообще-то жители Пуоланки утверждают, что Дни Пессимизма в их регионе проходят круглый год – с первого января по тридцать первое декабря под девизом «А толку-то?»

Лыжню!

Известный анекдот утверждает, что существуют любители заниматься сексом в гамаке и на лыжах. Не беремся утверждать, так ли это, но вот любителей побегать по болоту на пресловутых лыжах и в платье в цветочек в деревне Пудасъярви каждый год находится немало. И как будто прочего недостаточно, обязательным условием для соревнований являются туфли на каблуках, которые намертво крепятся к лыжам. Экзотическая униформа является универсальной как для мужчин, так и для женщин. Изначально предполагалось, что джентльмены будут демонстрировать свое умение рассекать по болоту, облаченные в слишком тесный костюм для причастия, однако брутальные финские лыжники решили, что в платьицах бегается веселее.

Участники соревнуются в нескольких категориях, среди которых эстафета, индивидуальный забег, «конкурс красоты» и бег с палками – вариант нордической ходьбы, только по болоту. Также в отдельную категорию выделяют «охоту», во время которой прелестницы на лыжах гонятся за мужчинами. Длина дистанции – всего тридцать метров, но преодолеть их по болотистой топи во всем неспортивном снаряжении – задачка та еще.

Голый завтрак

В Хельсинки ежегодно проводят Женскую десятку – забег для женщин всех возрастов длиной в десять километров. А в местечке Падасйоки любой желающий вне зависимости от половой принадлежности может поучаствовать в Голой десятке. Единственное условие для участия – готовность обнажиться во время пробежки. Впрочем, совсем уж голышом бежать не придется: участникам разрешено разбавить костюм Адама обувью, носками и головным убором. Интересный нюанс: дамам можно также надевать топик или маечку, а вот нижнее белье – ни-ни. Видимо, женские стратегические места разрешили прикрывать, чтобы вид обнаженных прелестей не создавал мужчинам-участникам дополнительных препятствий на пути к финишу.



Näin lähdettiin juoksemaan kymppiä nakuna vuonna 2006. Фото: YLE

На старт, внимание, поцелуй!

Если вас интересуют командные виды спорта, то можно попытать силы в чемпионате мира… по поцелуям – его устраивают ежегодно в Висувеси. «Поцелуйщики» соревнуются в четырех категориях: сила засоса, поцелуи с препятствиями, техника поцелуя и фристайл. Целуются в Висувеси ни много ни мало – с 1990 года.

Рожденный плавать летать не хочет

Не все любят соревноваться, иногда все, чего хочется – это просто расслабиться, и, как говорят финны, «оставить мозги в раздевалке». Ну, от мозга при условии его наличия так легко не отделаться, а одежду точно лучше оставить где-нибудь, если вдруг захочется принять участие в знаменитом Пивном сплаве. Это феерия плавсредств и алкоголя проходит ежегодно в августе в столичном регионе – на реке Вантаанйоки. Во время сплава народ хватает то, что теоретически может поддерживать тело на волнах (в ход идет все – от плотов до надувных резиновых женщин), и плывет, стремясь к постоянному увеличению количества промилле в крови.



Kumilauttoja joella
Фото: Yle


Самое забавное в Пивном сплаве, кстати, то, что он абсолютно нелегален (алкоголь, жара и водоемы – традиционно очень плохое сочетание, чреватое проблемами как для участников, так и для служб спасения). Однако при этом полиция ровным счетом ничего не может поделать с нарушителями общественного порядка: у Пивного сплава официально нет организаторов, которых можно было бы забрать в участок. Народ координирует свои действия в фэйсбук-группе, посвященной мероприятию, а для того, чтобы арестовать сразу сотни любителей попить пива на открытой воде, полицейские не имеют ни ресурсов, ни фактической возможности. Для этого предварительно понадобилось бы измерить уровень алкоголя в крови у каждого «пивного водоплавающего».

Эстеты, не переносящие запаха пива, скооперировались в отдельный подвид и устраивают свой сплав, где в качестве горячительного фигурируют исключительно шампанское и игристые вина.

Если среди всех перечисленных выше летних забав не удалось найти ничего, что отвечало бы запросам – не страшно! Не шампанским единым жив человек. В финских городах и весях летом можно поучаствовать в таких эксцентричных видах спорта, как метание табуретки для дойки коров, ходьба с железным ломом, поедание чили на скорость, охота на ведьму, игра на воздушной гитаре или метание мобильных телефонов. Главное условие для участия – необходимая доля сумасшествия в крови. У финнов его однозначно хватает.

Lioubov Shalygina

Tags: # Позитив, #Интересное, #ФИНЛЯНДИЯ, Финляндия.Мероприятия
Subscribe

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments