tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Медицина в Суоми

Продолжаю тему.
Днем нога болит терпимо, а вот к вечеру такая боль, что глаза на лоб...
Итак, поняв, что само не рассосется, с утра озадачилась вопросом: где-то надо найти врача и проконсультироваться. Нога к ночи опухает и краснеет уж совсем страшно. Пошла к соседке, объяснила ситуацию, она куда-то позвонила... в итоге я направилась в terveyskeskus на прием к дежурному хирургу. Настроилась на длительное ожидание, никогда не знаешь - сколько в этот момент будет жаждущих приема, сколько больных привезут по скорой и тыды.

[про русофобию и ожидание приема]
О том, как я буду объясняться на моем финском - я даже и не думала. Взяла с собой телефон, проверила голосовой переводчик, инет тут всюду есть... в общем, решила, что как-то объяснюсь, тем более, что по ноге и так видно...

На ресепшене первичный осмотр проводит медсестра, но это не такая медсестра как в России, это что-то вроде российского фельдшера, почти доктор. Минут за 20 осмотр был закончен, кровь взята, результаты готовы и принято решение, что мне действительно нужна консультация хирурга. Меня отвели в зал ожидания, дали команду ждать :) Там уже ждали пять человек, но , как я поняла, к разным докторам. Все сидели спокойно, без нервов, вот только один малыш доставал мамочку, устал, наверное.

Небольшое отступление: вспомнила, что уже была тут в прошлом году. Ко мне приезжали мелкие и у Эмилии на палец ноги упала табуретка. Дети сюда приезжают всегда со страховками, мы позвонили в Москву , нам сказали - куда ехать...короче, были мы именно тут и доктора ждали около часа.

Мне повезло, в этот раз я ждала доктора чуть больше часа. Причем,в очереди были еще люди, финны, к ним доктор пришел примерно через 40 минут... а меня не принял! Не сказать, чтобы я расстроилась, но было неприятно... во, думаю, русофобы, на своей шкуре ощутила отношение к русским. А потом... хоть извиняйся... только не знаю - перед кем! Отправила во вселенную извинения перед всеми финнами и дала себе слово впредь ничего не надумывать, не придумывать и не искать соринку в чужом глазу. Это я к тому, что пришел доктор, говорящий по русски! Представляете мое состояние? Нога болит, скоро вечер, я сижу - жду, боюсь, что меня не поймут, а еще хуже - я не пойму, что мне скажут - что мне делать и как лечиться... и вдруг! Доктор понимает по русски! Лучше, чем я по фински! В общем, мы беседовали на двух языках, это было прикольно и это было просто великолепно!
На завтра назначено обследование, повторный прием у хирурга, на сегодня получены рекомендации.

Я безмерно благодарна тем специалистам, которые позаботились о моем душевном состоянии!  Нога ногой, но вот это внимательное отношение дорогого стоит!

Ну и чтобы два раза не вставть  несколько слов о российских пациентах Да-да! Не о докторах, а именно о пациентах. Интересно мне, сколько жалоб, воя и проклятий было бы направлено в адрес докторов , если бы им пришлось искать - где их примут, (привыкли же на каждый чих скорую вызывать)  и потом   сидеть и ждать приема у дежурного врача.
Tags: #Личное, Финляндия.Личный опыт, Финляндия.Соц.сфера/здравоохранение/быт, личный опыт
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия.Личный опыт” Tag

  • Työpaja Telakka

    В ожидании концерта сфотографировала коридор, все поделки сделаны руками людей с ограниченными возможностями.…

  • Työpaja Telakka. Место работы моего сына

    Мой сын - инвалид с детства. Здесь, в Суоми, люди с ограниченными возможностями не сидят в четырех стенах. Многие заняты на предприятии, которое…

  • О зубной поликлинике

    С большим трудом припарковали машину, все места заняты. Это был последний зуб у Васи, на который были записаны в прошлом мае. А теперь его записали…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments