tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Татьяна Лаврова

" Ты меня никогда не забудешь, ты меня никогда не увидишь"


Татьяна Лаврова( 1938-2007)



"Я осознаю, что напрасно не включил Татьяну Евгеньевну Лаврову в свой пост о 10 красивейших советских актрисах. Теперь я исправляю свою ошибку и хочу написать об одной из самых замечательных актрис России, которой 7 июня 2015 года исполнилось бы 77 лет. Я не случайно выбрал заголовком строки из знаменитой "Саги" Андрея Вознесенского. Эти строки прощания поэт адресовал Татьяне Лавровой - женщине, с которой был близок много лет. И он, и она были несвободны, но скрывать их отношения было бесполезно. Она всегда пленяла великих мужчин. Ее мужьями были Олег Даль, Евгений Урбанский, знаменитый футболист Владимир Михайлов. Но прежде всего - это была бесподобная и удивительная актриса, которую не забудут никогда."
edgarin



Татьяна Евгеньевна родилась в Москве, в семье известного советского кинооператора Евгения Андриканиса. Ее мама также была кинооператором. Татьяна Лаврова является правнучатой племянницей знаменитого русского коллекционера и промышленника Александра Морозова, а также праправнучатой племянницей известнейшего русского мецената Саввы Морозова. И еще она внучатая племянница революционера Николая Шмита. Фамилия Лаврова досталась ей случайно. Учась в школе студии МХАТ, где она была самой талантливой на курсе, педагоги, видя ее потенциал, посоветовали сменить неблагозвучную нерусскую фамилию Андриканис на более понятную и русскую. Студенты на листках бумаги писали варианты ее будущей фамилии, и в итоге Татьяна вытянула листок, где было написано Лаврова. С этой фамилией, она не расстанется до конца своих дней. Еще учась в школе-студии МХАТ, она уже играла Нину Заречную в чеховской Чайке и поражала воображение своей филигранной игрой. Вдохновенные ее игрой зрители вызывали юную Татьяну 23 раза на финальный поклон. У нее еще не было опыта, но уже тогда было видно, что это будущая великая актриса. Мхатовские старики любили ее. Ее педагогом на курсе был легендарный Виктор Станицын, видивший в ней будущее МХАТА. К ней очень тепло относилась выдающаяся актриса Алла Тарасова, ее очень ценили великие Ангелина Степанова, с которой она дружила, Ольга Андровская и многие другие. В ней видели исключительный талант и силу сценического переживания, что отличало ее от многих своих сверстников. Уже тогда она не играла, а жила на сцене.



С Евгением Урбанским, известнейшим актером она познакомилась еще учась в Школе - студии МХАТ. Урбанский в то время играл в театре Станиславского. Он был старше ее на 6 лет и уже был разведен. От первого брака у него росла дочь. Лаврова стала его второй женой. Правда, они быстро расстались. В 1965 году Урбанский трагически погиб на сьемках. С Лавровой они уже не были тогда вместе. В 1959 году Татьяна Лаврова оканчивает школу-студию МХАТ и становится актрисой Московского Художественного театра. Неожиданно для всех, в 1961 году Лаврова уходит из МХАТА в Современник. Алла Константиновна Тарасова умоляла ее не делать этого, но Лаврова была непреклонна. Уже тогда ее очень нелегкий характер, ставший впоследствии ее и счастьем, и горем, стал проявляться. Она была резкой, прямолинейной, порой несдержанной, но очень умной женщиной. Ее манила атмосфера Современника ефремовского периода, и тогда она не ошиблась. В том же, судьбоносном для Лавровой 1961 году, она снимается в фильме Михаила Ромма " Девять дней одного года". Главные роли исполнили Иннокентий Смоктуновский, Алексей Баталов и молоденькая Татьяна Лаврова. Фильм вышел на экраны в 1962 году. Успех был громадный. Фильм был назван лучшим советским фильмом 1962 года. Еще совсем неопытная в кино Лаврова была вровень, если даже не более убедительнее, чем маститые Баталов и Смоктуновский. Кинокартина о любовном треугольнике физиков-ядерщиков стала откровением для советского зрителя. Лаврова великолепно сыграла героиню, любящую двух мужчин одновременно. Ее незабываемый голос стал украшением киноленты. Это была творческая победа. Лаврова обьездила с фильмом весь мир. Роль Лели стала для актрисы судьбоносной. По сути это роль сделала Лаврову легендой еще при жизни.



В Современнике приходит черед ее великих ролей. Спектакль, поставленный Галиной Волчек "Двое на качелях'", где Лаврова играет бездарную американскую танцовщицу Гитель был событием театральной Москвы 60-х годов. Играла она гениально. Ее партнером в спектакле был Михаил Козаков. В то время Волчек и Ефремов боготворили ее. Она была первой актрисой Современника. Роль Раневской в "Вишневом саде", сыгранная Лавровой, была эталонной. Она много играет в те годы. Замечательно играет Настю в спектакле на "Дне", Полину Андреевну в "Чайке" - спектакле, с которого начался ее актерский путь еще во МХАТЕ, где она играла Нину Заречную. В театре Татьяна встречает Олега Даля, ставшем ее вторым супругом. Этот тонкий, как натянутая струна, нервный, очень сложный и воистину талантливейший актер очаровал ее. Как потом скажет Лаврова о Дале:" Мы понимали друг друга междометиями". Правда, прожили они всего 6 месяцев. Даль увы был очень пьющим человеком, и Лаврова понимала, что будущего у них нет. Тема Даля была для нее закрытой. Она почти никому и никогда не говорила об их с ним жизни. Татьяна Евгеньевна была весьма закрытым человеком. Поразительно, но она никогда не была собой довольна. Ее требовательность к себе и партнерам не знала границ. Тяжело сходилась с людьми, была неуживчивой, но ее великий дар не играть на сцене, а проживать жизнь, как будто свою собственную, всегда был при ней. Она была привередлива до мелочей, капризна и нервна, ибо понимала, что искусство должно быть подлинным, а интерес зрителя должен быть неподдельным. Перфекционистам всегда тяжелее других. Не стала исключением и Татьяна Лаврова. В кино в 70-ее годы у нее были замечательные роли в картинах "Вся королевская рать", "Вылет задерживается", "Бегство мистера Мак-Кинли". Особенно звездной стала роль Ольги в фильме Леонида Марягина " Вылет задерживается. За эту роль она получила главную премию за лучшую женскую роль на кинофестивале в Монте-Карло. Лаврова стала понимать, что в Современнике Галина Волчек стала обращать больше внимания на только пришедшую талантливейшую Марину Неелову. Неелова стала играть Раневскую в Вишневом Саде вместе с Лавровой, но переиграть Татьяну Евгеньевну в этой роли она не смогла. Планка, поднятая Лавровой была столь высокой, что пока она не начала стареть и болеть, мало кто из актрис мог с ней соперничать. Театр - очень сложный организм, и все может поменяться очень быстро. Лаврова ушла из Современника во МХАТ к Олегу Ефремову. Она была примой Современника в течение 17 лет.



В те годы в ее жизни уже был Андрей Вознесенский, но он был женат, и она понимала, что он не оставит семью. Страдала, мучилась - как всегда - в одиночку, никому ничего не говоря. А когда выходила на сцену, она снова дышала, ибо она жила там. Она очень хотела ребенка, и в 1967 году у нее родился сын Владимир. Его отцом был третий муж Лавровой - известный советский футболист Владимир Михайлов. Однако и этот брак быстро распался, еще до рожденя их сына. Михайлов никогда не давал интервью о своей жизни с Лавровой. При ее жизни он не общался с сыном. Лаврова не хотела знакомить Владимира с отцом, но после ее ухода он стал общаться с сыном и с внучкой. Ее сына Володю воспитывала бабушка - мама Татьяны. О ее третьем замужестве мало что известно. Она не любила вмешательства в личную жизнь. В театре все складывалось непросто. Во МХАТЕ Ефремов дал ей роль, и снова чеховская Чайка, только на сей раз это уже была роль Аркадиной. Играла Лаврова блестяще, остро, тонко. Она играла женщину, боявшуюся приближавшейся старости, и играла в общем саму себя. Ее игра была зримым чудом театрального искусства. Драматургия Чехова была близка ей, и ее роли в "Чайке" и "Вишневом Саде" - золотые страницы в летописи Советского театра 60-х- 80-х годов 20 века. Во МХАТЕ она уже играла не так много, как в начале своей успешной карьеры. Я никогда не забуду, когда видел ее уже на закате ее карьеры во МХАТЕ, в спектакле "Молочный фургон здесь больше не останавливается" по пьесе Теннесси Уильямса. Она была удивительно правдива, естественна в роли эксцентричной, но глубоко одинокой Миссис Гоффорд. Это была даже не роль, а реальное лицо с реальной историей. Я был ошеломлен ее дивной дикцией, интонацией и совершенством ее актерской игры. В 90-е годы Лаврова играла уже очень мало. И эта роль напомнила зрителям, что талант ее никуда не исчез, просто пришло другое время. И театр тоже стал иным. Уходило понятие художественной ценности. Она стала уходить с авансцены времени. И прекрасно осознавала это. В кино также снималась редко. В 1997 году снялась в фильме "Кризис среднего возраста". А в 2002 году получила премию Ника за лучшую женскую роль второго плана в фильме "Кино про Кино". Роль в этой картине стала для Лавровой последней.



Надо сказать, переход из Современника во МХАТ не стал ее большой удачей. Да, у нее была великая роль Аркадиной в "Чайке", роль Любы в "Московском хоре" и, конечно, миссис Гоффорд в спектакле "Молочный фургон здесь больше не останавливается". Когда новым художественным руководителем МХАТА имени Чехова стал Олег Табаков, то в новой постановке Чайки для Лавровой роли не нашлось. Аркадину играла Ирина Мирошниченко. Максимализм Лавровой сыграл с ней злую шутку. В новое время ее требовательность к создаваемым образам, к совершенству актерской игры оказалась невостребованной, а по-другому она не могла, не умела и не хотела. Она стала болеть. Стало сдавать сердце, печень. Последние 5 лет жизни она практически была прикована к постели. Ее сын Владимир стал скульптором, у него была своя семья, потом он развелся, но с матерью был близок. Радостью была внучка Женечка, которая много общалась с Татьяной Евгеньевной. Нельзя не сказать, что в последние годы Лавровой очень помогал материально Олег Табаков. Выходить на сцену ей уже было не под силу. Ее любили великие мужчины, и она любила их. Лаврову притягивали талантливейшие люди. Но в конце жизни она была одинокой. У нее был ее единственный сын с любимой внучкой, но спутника на излете ее жизненного пути не оказалось. Лаврова была слишком требовательной, избирательной и гордой. А семейная жизнь - это искусство компромисса, на который, судя по всему, Татьяна Евгеньевна идти не могла. 16 мая 2007 года не стало великой русской актрисы Татьяны Лавровой. Она скончалась в больнице. Лаврова была явлением на театральной сцене и в кинематографе. Все созданное ею было глубоким, точным, достоверным и незабываемым. Мы потеряли актрису, имя которой составляет гордость русского искусства и русской культуры. Светлая память Татьяне Лавровой.

edgarin
@
Памяти Татьяны Лавровой посвящается
Спасибо Dmitry_Shvarts & vasily_sergeev




Tags: #Актеры советского и российского кино
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments