tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Сибелиус звучит по всему миру, от сопки до экватора

В 2015 году в мире пройдет в общей сложности более 2000 различных мероприятий, посвященных великому финскому композитору. Все крупнейшие музыкальные журналы и значимые радио- и телевизионные программы ведут репортажи из города Хямеенлинна, где родился Сибелиус 150 лет назад.



Jean Sibelius Фото: Otava

Пять лет назад город Хямеенлинна был объявлен столицей юбилея Жана Сибелиуса, а также координатором международных праздничных мероприятий. Главный координатор юбилейного года Sibelius Celebrations Эркки Корхонен был очень удивлен тем, насколько огромен интерес к финскому композитору и его произведениям в самых разных уголках мира.




Эркки Корхонен Фото: Markku Karvonen / Yle

В мировом масштабе самым популярным стал конкурс композиторов имени Сибелиуса, который принес более 650 работ. Конкурс вызвал огромный интерес профессионалов особенно из Азии - Японии, Кореи и Китая.

Для Эркки Корхонена высокое качество работ и популярность конкурса стали приятным сюрпризом, ведь в итоге со всего мира слышатся отзвуки музыки Сибелиуса.

Родной город композитора стал магнитом

Все крупнейшие музыкальные журналы и значимые радио- и телевизионные программы ведут репортажи из города Хямеенлинна, где родился Сибелиус 150 лет назад 8 декабря 1865 года. В офис координатора юбилейного года постоянно приходят статьи из зарубежных изданий, посвященные композитору. Все вырезки отправятся в особый архив юбилейного года.

Из телевизионщиков в Хямеенлинна побывали представители, например, из Голландии, Великобритании и Швейцарии.

Интерес профессиональных музыкантов к родному городу композитора также велик. Например, группа японских пианистов приехала за свой счет в Хямеенлинна в начале августа. В доме, где родился Сибелиус, музыканты устроили марафон всех произведений композитора для пианино, который был снят японским телевидением.

Сибелиус звучит на сопках Лапландии и на экваторе

Одним из самых экзотичных концертов Сибелиуса состоялся на лапландской сопке Луосто.



Jean Sibelius vuonna 1927 tai 1928
Фото: Museoviraston kuvakokoelmat, kuvaaja Ivar Helander



Оркестр симфонической музыки Sinfonia Lahti исполнял произведения великого композитора под открытым небом, а северные олени, никому не мешая, бродили во время репетиций и концертов по зрительному залу.
Тот же оркестр побывал в трехнедельном турне по Китаю, исполняя Сибелиуса.

Юбилейные концерты проходят по всему миру, в Эквадоре, Мексике, странах Африки, Азии и в Австралии, не говоря уже о Северной Америке, где Сибелиуса играют постоянно.

Всего в разных уголках земного шара пройдет более 2000 мероприятий, посвященных Жану Сибелиусу.
@

Ян Сибелиус
Tags: #Финляндия.Люди, Финляндия.Мероприятия
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments