tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Финляндия - Россия: граница дружбы

Отношения Финляндии и России находятся сейчас не на самом высоком уровне, и партнёрством их назвать уже сложно, однако общая протяжённая граница обязывает к взаимодействию, считает президент Финляндии Саули Ниинистё. Что же касается безопасности, то отношения с восточным соседом для Суоми, по словам лидера, являются одним из четырёх столпов, на которых держится безопасность его страны.


Президент Финляндии Саули Ниинистё. Фото: Гонтарь Николай, ДП

Просто отношения

Россия стала ключевой темой пресс-конференции лидера Финляндии с молодыми журналистами из 19 стран, которые на три недели приехали в Суоми в рамках специальной программы министерства иностранных дел Финляндии. Протяжённость общей границы с Россией в 1300 км, что больше, чем у всех стран ЕС вместе взятых, непременно означает долгие тесные связи с соседом, наверное, в тысячный раз напомнил президент.

Именно с этой фразы при разговоре о России начинают свой ответ все официальные лица страны – «Фонтанке.fi» удалось услышать её за последние три недели от министра обороны, министра торговли и экономического развития, министра иностранных дел и ещё нескольких представителей внешнеполитического ведомства Финляндии.

Саули Ниинистё, разъясняя официальную позицию своего государства, своими ответами дал понять, что Россия и Финляндия продолжают сотрудничество, однако слову «партнёрство», с которого было начал говорить о России, предпочёл просто «отношения», которые, как он заметил, находятся «не на самом высоком уровне».

При плотном экономическом сотрудничестве и трансграничном трафике в 10 млн пересечений ежегодно так или иначе всегда возникают крупные и мелкие проблемы, что вполне естественно, считает президент, и они все решаемы. Особенно господин Ниинистё выделил совместную работу наших пограничных ведомств и назвал их сотрудничество одним из лучших в мире.

При такой уникальной линии границы, заметил президент, самое главное для успешного взаимодействия – понимать и уважать друг друга, и это имеет место, убеждён он.

«Я думаю, Россия, безусловно, понимает, и это было сказано на самом высоком уровне, что Финляндия принадлежит Западу. Это ясный посыл, они (российские власти. – Прим. ред.) это точно знают, они уважают тот факт, что Финляндия принадлежит ЕС».

Украинский кризис и жизнь после санкций

Минские соглашения не работают так, как изначально предполагалось согласно договору, признал господин Ниинистё, отметив, что, тем не менее, нужно продолжать следовать в "минском" направлении, поскольку это единственная возможность разрешения конфликта на Украине.

«Я с самого начала говорил, что вообще у нас две очень серьезные проблемы: украинская катастрофа и другая большая проблема - отношения России с западными странами. Я все время пытался, насколько это возможно для маленькой страны, запустить дискуссию между Западом и Россией. Я считаю, что это может быть одним из элементов, которые помогут разрешить украинский кризис», - заверил господин Ниинистё.

Позиция Финляндии по санкциям сводится к следующему: Финляндия осуждает оккупацию Крыма и настоящую ситуацию на юго-востоке Украины; Финляндия приняла решение о введении санкций совместно со странами ЕС; определённо, Россия понимает позицию стран Евросоюза. Да, санкции - это удар по отношениям с восточным соседом, в том числе по экономическому сотрудничеству, признался господин Ниинистё, но всё же, отметил он, существует большая часть человеческой жизни и за пределами санкций.

Вне компетенции

Ситуацию с задержанием российского гражданина и экстрадиции российского гражданина в США президент Финляндии предпочёл не комментировать. Данный вопрос, по словам лидера, находится вне его компетенции, поскольку подобные дела входят в ведение министерства юстиции. «Обычно, если проблемы возникали, мы выясняли их вместе с российскими властями». Так что данный инцидент не является каким-то «переломным» моментом, резюмировал господин Ниинистё.

Четыре столпа финской безопасности

Особенно внимательно президент остановился на безопасности в Балтийском регионе. Прямого ответа на вопрос о том, будет ли искать Финляндия членства в НАТО или продолжит усиливать военное сотрудничество с Северными странами, не последовало, однако глава республики поспешил как можно более дипломатично дать оценку усилению позиций Североатлантического альянса в Балтийских странах. НАТО отреагировало политикой перестраховки, что «можно понять», заявил господин Ниинистё, добавив, что это всё же «не очень хорошо, но это нормальная реакция в данной ситуации». И за то, что НАТО наращивает присутствие на Балтике, нести ответственность будет Россия.

Господин Ниинистё всё же подчеркнул, что «не стал бы переоценивать ситуацию, то есть видеть ее в худшем свете, нежели она есть».

Финляндия же по-прежнему имеет свою собственную сильную оборону и наращивает безопасность - в отличие от некоторых других стран Евросоюза, сохраняет регулярную армию, всеобщую воинскую обязанность и оборонные ресурсы.

Оборона Финляндии держится на четырёх столпах, и первый из них – это собственная оборона, считает президент. Второй - западная интеграция, которая означает сотрудничество со Швецией, с NORDEFCO (NordicDefenceCooperation - Североевропейское оборонное сотрудничество), Северными странами, а также партнерство с НАТО. Финский лидер выразил мнение, что и сам ЕС должен брать больше ответственности за безопасность как институт. Третий столп – это отношения с Россией, которые необходимо поддерживать на хорошем уровне, несмотря на санкции и ситуацию на Украине. И четвёртый – международное взаимодействие и соблюдение международного законодательства. «Это основные элементы финской обороны, и мы очень верим в них», - резюмировал глава республики.


Фото: Office of the President of the Republic
Tags: #Финляндия-Россия
Subscribe

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments