tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Финского журналиста обвинили в российской пропаганде из-за эстонского шпиона

Работающего в Эстонии уже 17 лет журналиста финской национальной радиовещательной компании YLE Ристо Вуоринена (Risto Vuorinen) снова обвиняют в кремлевской пропаганде. На этот раз причиной послужило комментирование истории с задержанием Эстона Кохвера (Eston Kohver), которого российские власти обвиняют в шпионаже.

[Spoiler (click to open)]
В своей колонке журналист Ристо Вуоринен написал, что если проследить биографию обвиненного Россией в шпионаже Эстона Кохвера, то можно заметить, что в 2010 году из рук президента страны Тоомаса Хендрика Ильвеса (Toomas Hendrik Ilves) он получил Орден орлиного креста (Kotkaristi) - одну из высших наград Эстонии. Формулировка тогда была следующая: "за проведение плодотворных, тайных операций". Слово "шпион" не используется, отмечает Ристо Вуоринен, однако "чем тогда занимается Эстон Кохвер? Невинный гражданин Эстонии собирает ягоды у российской границы?" - иронизирует журналист. Интересен также и тот факт, что у эстонца были с собой 5000 евро. Еще один вопрос - зачем? Он полагает, что Кохвер все-таки занимался сбором информации у российской границы и встречался со своим информатором, где и был задержан. Журналист YLE также недоумевает, почему Эстония прибегает к таким старомодным способам сбора информации, если страна считается столь продвинутой в использовании информационных технологий. По его словам, Эстония сейчас пытается замять это дело.

В Эстонии колонка Ристо Вуоринена вызвала волну возмущения. Например, пресс-секретарь финской полиции Гаррис Карпентер (Harrys Puusepp) заявил в комментарии эстонскому Delfi, что финский журналист лоббирует интересы России и всячески передергивает факты. Господин Карпентер обвинил журналиста YLE в невежестве. По его словам, профессионалы журналистики четко отделяют факты от мнений, тогда как Ристо Вуоринен транслирует исключительно мнения. Стоит отметить, что комментарий Ристо Вуоринена на сайте YLE вышел именно в рубрике «Мнение» (Näkökulma).

Это не первый раз за год, когда Ристо Вуоринен оказывается в центре скандала в Эстонии. Так, еще в феврале бывший руководитель канцелярии президента Эстонии Ийви-Анной Массо (Iivi Anna Masso) после твиттер-перепалки с финским журналистом призвала к его бойкоту. По словам госпожи Массо, Ристо Вуоринен якобы работает в интересах "кремлёвской пропаганды", и распространяет клевету о том, что эстонские дети от голода едят листья деревьев (это отсылка к его старому сюжету о голодных годах в Эстонии). Скандал потом сошел на нет, а через какое-то время Ийви-Анна Массо покинула свой пост после других громких высказываний.

Напомним, что в сентябре 2014 года на границе с Россией был задержан Эстон Кохвер. Эстонская сторона полагает, что это произошло во время проведения операции по предотвращению преступлений на границе. Российская сторна настаивает на том, что сотрудник полиции безопасности Эстонии был пойман на территории России в ходе встречи со своим информатором. Кохверу предъявлено обвинение в шпионаже. Сейчас он содержался в следственном изоляторе в Лефортово.

Евгений Богданов
Tags: # Дискуссии, # Новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments