tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Карелия. Онежская набережная Петрозаводска

В городе Петрозаводске есть одна необычная достопримечательность - Онежская набережная, гордость города, его визитная карточка и любимое место отдыха горожан. Официальное открытие Онежской набережной состоялось в 1994 году, еще 500 метров обустройства берега в стиле 19 века было закончено к 300-летию Петрозаводска (в 2003 году). И теперь почти полтора километра вымощенного карельским гранитом берега стали чудесным местом для прогулок, романтических свиданий, встреч с однокашниками и восхитительных фотосессий. Она примечательна еще и тем, что на ней есть много разных скульптурных композиций.Приехав в Петрозаводск, первым делом отправляйтесь на набережную Онежского озера! Именно так и поступил pantv:)
Ниже его рассказ и фото.

Итак, знакомиммся с красивейшим местом столицы Карелии.




*

*

*

*

*

*

*

*

*


Мнстные созвездия )))



Скульптура на города-побратима Нойбранденбурга (Германия), установлена в 2000 году и изготовлена на предприятии «Петрозаводскмаш». Автором - скульптор Райнер Кессель. Он лично участвовавал в ее монтаже, а также сам нанёс на памятник карту звёздного неба и изображение скорпиона (название его любимой группы).




Центральный фрагмент скульптуры - тяжёлый лист нержавеющей стали - весом, в 960 кг. Идея памятника следующая: если прийти на это место 24 июня и посмотреть на металлическую карту в полночь, то над нами раскинется звёздное небо Нойбранденбурга.



Скульптура из города-побратима Тюбингена (Германия), установлена в 1994 году. Авторами являются Бернхард Фогельманн и Курт Гайзельхарт.



В этом произведении ставится вопрос взаимосвязи природы и художественного объекта. Столбики - знаки, расположенные в разных местах по отдельности, знаки скорби или радости, единства и воспоминания. «Мачтовые поля» - знаки определённого географического места и событий прошлого. В данной работе они олицетворяют сотрудничество двух городов, перешедшее в тесную дружбу.

Композиция – совокупность 61 закрепленных в земле металлических игл различной высоты, формы, окрашенных в различные цвета, - излучает сигналы. Скульптура извещает об изменчивости и долговечности, заставляет остановиться и задуматься.



В стальные столбики вмонтированы камни, взятые из исторических сооружений в Тюбингене и Карелии. Они символизируют знакомство городов-побратимов со своей историей.



Тут есть бесплатный вай-фай... )))


*

*

*

*

*


Скульптура из города-побратима Дулута (Миннесота, США), установлена в 1991 году. Изготовили ее на производственном объединении «Петрозаводскмаш».



Я сначала думал что справа баба в юбке и с грудью. Мол морячка и моряк. Но нет, мужики - рыбак и трансвестит наверное...



Американцы имеют свой взгляд на рыбаков...


*


Не... точно не баба...


*


Скульптура из города-побратима Мо и Рана (Норвегия), установлена в 2001 году. Авторами произведения являются Ингюн Далин и Бенте Стрёмснес Хёйен


*


Что-то выложить хотели..


*

*


Тут загадывают желания )))



Скульптура из города-побратима Умео (губерния Вестерботген, Швеция), установлена в 1996 году. Изготовленона заводе «Авангард» очень оригинальным способом: живая сосна была покрыта стеклотканью, а автор Кент Андерсен вырезал стоящую возле дерева скамеечку. Скамечку я не заметил... наверное слишком красивая получилась.



На ветвях дерева висят звонкие колокольчики. Если после того, как желание было загадано, колокольчики начинают звенеть, значит, оно сбудется. Но лучше дерево качнуть для верности...


*





*

*

*

*

*

*


Голая баба на пиках среди палок...





Скульптора из города-побратима Ла Рошель (Франция), установлена в 1999 году. Автором является Жан-Пьер Дюссайен, принимавший активное участие в ее изготовлении и установке. Скульптура была изготовлена на предприятии «Петрозаводскмаш».



Скульптура символизирует одновременно карельскую природу и карельскую женщину. Своей свежестью и силой она выражает жизнь.


*

*

*

*

*

*

*

*

*

*


*

*

*

*

*





*



*






Памятник - дар Ленинградской области был открыт в дни празднования 300-летия города Петрозаводска на второй очереди Онежской набережной. Авторами памятника являются скульпторы Маначинский Александр Федорович, Маначинский Владислав Александрович, архитекторы Ким Валерий Александрович, Михайлов Николай Евгеньевич. Памятник символизирует в аллегорической форме идею рождения города Петрозаводска, как оборонительного форпоста России. Молодой воин, стоящий в лодке, готовится сойти на берег. Фигура решена в классической манере.



В одной руке у воина копье, другая опирается на щит. На щите изображен герб города Петрозаводска и надпись «Петрозаводск 1703-2003. Дар Ленинградской области». Высота памятника с постаментом 11,5 м., высота фигуры воина 7,5 м.



взято отсюда
Tags: #Карелия
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments