tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Планшет и смартфон помогут русским смотреть пьесы на финском

За один спектакль работник, выводящий на экран считывающего устройства реплики, нажимает на кнопку примерно 1500 раз.


Мика Мюллюахо, художественный руководитель Национального театра

В Национальном театре вчера впервые опробовали систему электронного перевода на русский язык. Текст мюзикла «Слава» в режиме онлайн высвечивался на собственных смартфонах или планшетах, которые можно арендовать прямо в театре.

Похожую систему перевода уже использовали в городском театре Хельсинки, однако, из-за недостаточного спроса от нее пришлось отказаться. В Национальном театре не сильно обеспокоены сокращением числа российских туристов.

[Spoiler (click to open)]
- В области культуры нужно работать, не сильно обращая внимание на внешние факторы. Наша задача — дать возможность увидеть то, что находится дальше проблем. Мы должны налаживать отношения и, что называется, сеять добро, - говорит художественный руководитель театра Мика Мюллюахо.

Пользователи перевода могут удивиться тому, что некоторые фразы на русском языке выглядят короче финского текста. Дело в том, что русским не надо объяснять реалии, непонятные финскому зрителю.

- Это была бы глупая тавтология, - поясняет переводчик Виктория Петровская, - Поэтому их нужно было просто опускать, и не то чтобы скомкать этот текст, а, может быть, его ограничивать.

Насколько популярным будет электронный переводчик среди финляндских русских и туристов из России, покажет время. В Национальном театре уверены в успехе и уже задумываются над следующей пьесой.

- Такое значимое для финнов произведение, как «Сапожники Нумми» хорошо было бы перевести на русский язык, - считает Мика Мюллюахо.


Levan Tvaltvadze
@

Tags: # Финляндия обо всем
Subscribe

promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments