tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Доколь грозить мы будем шведам?


29 сентября 1710 года Ревель (Tallinn) капитулировал перед войсками Петра I. В 1810 году царская Россия собиралась отметить это событие, но у остзейского управления Эстляндской губернии особого воодушевления по поводу торжеств и желания ставить памятник царю Петру I не было. К 200-летию капитуляции Таллина ситуация во многом изменилась. Остзейские немцы утратили главенствующие позиции в Городской думе Ревеля, и теперь в необходимости установки памятника никто больше не сомневался.

Для организации работ еще в 1908 году была учреждена специальная комиссия. От Государя императора Николая II было получено соизволение устроить всероссийский сбор пожертвований. Из своего бюджета горовыделил 25 тысяч рублей.

[Spoiler (click to open)]Был устроен закрытый конкурс, участвовать в котором пригласили шестерых скульпторов, в их числе эстонцев Амандуса Адамсона и Аугуста Вейценберга. Первая премия была присуждена, однако Государю императору Николаю II не понравился ни один из проектов, и результаты конкурса не были утверждены. По желанию императора памятник был заказан проживавшему во Франции скульптору Леопольду Бернштамму. Стоимость монумента составила 100 тысяч рублей, из которых 60 тысяч выплатили скульптору. Большая часть средств поступила от всероссийских сборов, которые проводились даже в воинских частях.Во второй половине сентября город начал готовиться к торжествам. Для покрытия этих расходов магистрат Ревеля дополнительно выделил из бюджета 5700 рублей. За день до открытия памятника Сенной рынок был переименован в Петровскую площадь, а бульвар у Яановской церкви - в Петровский бульвар. 28 сентября 1910 года начались с общей фотографии на память и с посещения домика Петра I. Были розданы ордена членам юбилейного комитета, а также прочим именитым деятелям. Торжественное открытие памятника состоялось на следующий день - 29 сентября. На Петровской площади были выстроены войска Ревельского гарнизона, пожарные, учащиеся. Некоторые из воинских частей были одеты в мундиры полков петровского времени. Три специально сооруженные по случаю церемонии трибуны были заполнены зваными гостями и зрителями.

В ночь на 30 сентября над Ревелем пронеслась сильная буря. Она ломала деревья, сносила городские крыши, но бронзовому Петру не причинила никакого вреда. Горожане сочли бурю дурным предзнаменованием. Более всего распространился слух о том, что скоро начнётся новая Северная война за передел Эстляндии и Лифляндии.

Оригинал взят у rambovec в Доколь грозить мы будем шведам?
Tags: Ингери
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments