tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

В Финляндии откроется первый музей видеоигр

Всё же, кроме финансирования и экспонатов, которые предоставят коллекционеры видеоигр, музею необходимы и связанные с историей игр любительские фотоматериалы.




Фото: Mika Jyrävä / Yle


В Тампере будет основан первый в Финляндии музей видеоигр. Необходимые для проекта средства собираются с помощью краудфандинга. Музей откроет свои двери в начале 2017 года.

Успех финской игровой индустрии не родился на пустом месте. Первые игровые приставки появились в 1970-х, а уже в течение следующего десятилетия они приобрели невероятную популярность и распространились по всей Финляндии. Музей игр хочет рассказать публике историю развития видеоигр в стране.

– Игры являются неотъемлемой частью истории культуры, которую музей будет собирать и хранить, а также показывать на выставках. Это главный повод для учреждения Музея видеоигр в Тампере, – говорит исследователь Оути Пеннинкангас из Музейного центра Ваприикки.

Новый музей является совместным проектом Медиа-музея Руприикки, университета Тампере и группы коллекционеров Pelikonepeijoonit.

– Наша задача, прежде всего, рассказать истории, связанные с видеоиграми, а также о том, как они появились и как их приняли в Финляндии, о том, как делались финские игры и в какие игры играли в Финляндии, – поясняет коллекционер видеоигр Микко Хейнонен.

Коллекционеры передадут в фонды музея сотни консолей и тысячи видеоигр.

– Есть много очень интересных рассказов и анекдотов о том, как кто-то придумал создать, к примеру, игру об Ууно Турхапуро или Африканской звезде, почему компания Tikkurila заказала игру-рекламу Painterboy и т.д. Мы связались с этими людьми, они расскажут свои истории. Мы соберём эти воспоминания, игры, и выставим их, чтобы посетители могли в них поиграть, – добавляет Хейнонен.

Сбор необходимых для проекта средств проходит по схеме краудфандинга до конца сентября. На данный момент уже собрано более 60 000 евро, что значительно привышает минимальную цель в 50 000 евро. Однако, кроме финансирования, музею требуются и связанные с историей игр фотоматериалы.

– Они нас сейчас очень интересуют. У нас проходит кампания по сбору любительских фотоматериалов, связанных с культурой игр, – рассказывает исследователь Оути Пеннинкангас.
Tags: # Финляндия обо всем, Музеи
Subscribe

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments