tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Иван Петрович Павлов

14 сентября 1849 года родился старейшина физиологов мира, первый русский учёный, ставший лауреатом Нобелевской премии, Иван Петрович Павлов (1949 – 1936: прожил 86 лет).



Иван Павлов – из семьи священников. Собирался и сам стать священником: закончил духовную семинарию. Но разностороннее чтение дало возможность задуматься о мире более объёмно.

В детстве его покорила книга Джорджа Льюиса «Физиология обыденной жизни». Позже, уже в годы учёбы в семинарии книга Ивана Сеченова «Рефлексы головного мозга» будто осветила Ивану дальнейший путь, направив его стопы в науку. Поняв, что его ждёт университет, Иван уехал из родной Рязани в Петербург, с которым связал всю свою будущую жизнь.


В годы учёбы Ивана Павлова увлекла физиология. Точнее – физиологии пищеварения. Как мы уже говорили (вспоминая Сергея Петровича Боткина), Иван Петрович Павлов после окончания Петербургской Медико-хирургической академии (куда поступил на третий курс в 1875-м), с 1878 года заведовал физиологической лабораторией при клинике С.П. Боткина.
Там он занимался физиологией сердца. И вместе с тем 10 лет работал над тем, чтобы понять работу пищеварительной трубки от момента попадания в неё пищи до выхода переваренного комка из прямой кишки. В эти годы Павлов успел пройти стажировку в Европе: в лучших лабораториях Бреслау и Лейпцига.
Многотрудным оказался для Павлова и его коллег процесс разработки и установления на теле животных специальных отверстий – фистул, которые в любое время перекрывались бы пробкой, не нарушая процесс пищеварения. Получилось.

Далее - множество опытов на собаках со стимулированием и перекрыванием разных отделов пищеварения от слюнной железы до прямой кишки. Это и мнимое кормление, чтобы проследить работу слюнных желёз. И «выключение» из процесса переваривания пищевода, чтобы пища не попадала в желудок. Так Иван Павлов изучил особенности выделения желудочного сока.

Исследовав и поняв, как работает вся пищеварительная трубка от слюнных желёз до кишечника, Иван Павлов первым подробно рассказал миру о физиологии пищеварения, опубликовав «Лекции о работе главных пищеварительных желёз». Результат – Нобелевская премия (1904).

Следующие 35 лет жизни – исследование физиологии высшей нервной деятельности. Погружение в науку о поведении, изучение рефлексов, сигнальных систем животных и человека.
Что интересно: Иван Павлов – левша от рождения – так овладел правой рукой, что оперировал без труда обеими.
Любил и коллекционировал произведения русских художников. Так же собирал жуков и бабочек, растения, книги, марки.


Его жизненный путь не был прост и гладок. Как и характер. Достигший целей в жизни, в науке и практике, Павлов – это стержневой человек с пылким сердцем и непоколебимым характером. Он любил поспорить, при этом не любил, когда с ним сразу соглашаются.










Источник





Вот один из афоризмов Ивана Павлова: «Никогда не думайте, что вы уже всё знаете. И как бы высоко не оценили вас, всегда имейте мужество сказать себе: я невежда. Не давайте гордыне овладевать вами. Из-за неё вы будете упорствовать там, где нужно согласиться, из-за неё вы откажетесь от полезного совета и дружеской помощи, из-за неё утратите веру объективности».
Tags: #Люди - легенды
Subscribe

promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments