tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Шенгенские страны вводят биометрические визы для россиян

14 сентября все страны Шенгенского соглашения начали собирать биометрические данные для визовых заявлений граждан России. Ранее эта практика была знакома россиянам по американской и британской визе.



Сегодня во всех консульских отделениях и визовых центрах шенгенских стран в России начинается сбор биометрических данных для заявлений на визу. Это связано с вводом в обращение единой шенгенской визовой системы (Visa Information System, VIS).


Что изменится?


С 14 сентября заявитель должен будет один раз в 59 месяцев (примерно пять лет) сдать отпечатки всех десяти пальцев, после чего следующие заявления на визу могут подаваться без прохождения этой процедуры. Еще одним биометрическим новшеством станет то, что фотографировать заявителя будут в консульстве или визовом центре, так что к заявлению теперь не надо прикладывать фотографию. В единую систему VIS из национальных баз данных будут передаваться биометрические и некоторые другие данные запрашивающих визу.

Подробная инструкция о том, как будет проходить процесс подачи заявления, представлена в данном видео.

Изменится и процесс пересечения финской границы. Согласно информации консульства в Петербурге, подавшие сегодня на визу получат ее не раньше 5 октября, однако другие представительства Финляндии и консульские учреждения других шенгенских стран могут сделать ее быстрее. К тому же остается экспресс-виза, которая делается за три рабочих дня, поэтому первые россияне, сдавшие отпечатки пальцев, могут приехать уже на этой неделе.

На самой границе отпечатки пальцев проверят, но отсканируют уже только два указательных пальца. В визу будет содержаться отметка о том, что человек сдал отпечатки пальцев, поэтому все, кто получил визу до нововведения, могут ездить по ней спокойно и не будут проходить на границе этот процесс. Биометрические данные в визовой наклейке не содержатся, а хранятся только в системе VIS. Для сравнения: в биометрических европейских паспортах цифровая фотография и отпечатки пальцев хранятся в чипе, зашитом в информационную страницу. Видео, выпущенное Пограничной службой Финляндии, показывает, как теперь будет проходить пересечение финской границы.

Что не изменится?

В остальном процесс подачи на визу и ее получения останется прежним. Главное, что пока не изменится, – это стоимость визы. Базовая цена остается на уровне 35 евро, что определено соглашением ЕС и России об облегчении визового режима. Столько заплатит человек, который запрашивает визу в консульстве. В будущем может подняться сервисный сбор в визовых центрах (сейчас он составляет 21 евро), но, по словам ответственного за введение системы VIS в финском МИДе Тармо Ниеминена, пока таких планов нет. На прежнем уровне останутся и сроки оформления виз.

Продолжится и сотрудничество диппредставительств Финляндии с туристическими фирмами. Визу для самостоятельных путешествий или турпакетов можно будет оформить через турфирму, но отпечатки пальцев придется сдать лично. Однако, единожды сдав их, в течение следующих пяти лет можно свободно подавать на любую шенгенскую визу. Финские консульства организовывали для туристических агентств информационные мероприятия о введении дактилоскопии и связанных с этим новшеств, поэтому аккредитованные турфирмы смогут объяснить своих клиентам все тонкости получения шенгенских виз.

Почему Россия?

Никакой русофобской или политической подоплеки в новой системе нет. Вводилась она постепенно с 2011 года, и Россия стояла на очереди одной из самых последних. Первыми странами стали государства Северной Африки. 23 июня 2015 года нововведение вступило в силу на Украине, а после России на очереди стоят Китай, Япония, Южная Корея, Индия и Непал. До конца этого года VIS покроет все страны мира.

В прошлом году Финляндия выдала в России 1,14 миллионов виз, из которых 90 процентов – длительные многократные визы. Это на 24 процента меньше, чем годом ранее, и в текущем году спад продолжился. Ниеминен говорит, что вряд ли необходимость сдавать отпечатки пальцев скажется на количество заявлений. Основной причиной изменения количества туристов он видит экономический фактор.

Зачем это нужно?

Введение единой визовой системы повысит внутреннюю безопасность стран-членов Шенгенского соглашения и поможет усилить борьбу с нелегальной иммиграцией, – отпечатки пальцев нельзя подделать. Так говорит начальник визового отдела генерального консульства Финляндии в Петербурге Кари Лехтонен. В связи с недавним наплывом беженцев в Европу в Финляндии звучали мнения, что странно требовать у россиян отпечатки пальцев, когда с юга в Шенген идет поток из тысяч и десятков тысяч никак не зарегистрированных людей. Однако решение о введении системы VIS было принято Советом ЕС еще в 2004 году – задолго до миграционного кризиса в Европе.

Россия также не осталась в стороне от введения дактилоскопии. В прошлом году указом Путина начался сбор биометрических данных у визовых заявителей в Великобритании, Дании, Мьянме и Намибии. Возможно, в скором времени это будет распространено и на Финляндию. Отпечатки пальцев ни для российской, ни для шенгенской визы не сдают дети до 12 лет.

Как реагировать?

Финские власти уверяют, что к нововведению надо относиться спокойно, причин бояться никаких нет. Для россиян необходимость сдавать отпечатки пальцев знакома по процедуре получения визы в США и Великобританию. Пока биометрические данные не будут передаваться Интерполу, однако в будущем эта организация сможет получать их для расследования террористической деятельности.

Ниеминен следил как за реакцией на нововведение в российских СМИ, так и за официальной реакцией России. По его словам, в средствах массовой информации практически не встречалось негативных откликов, а российские власти вообще никак не отреагировали на введение новой системы. Теперь финский МИД собирается следить за тем, как новый процесс повлияет на количество визовых заявлений, на процент отказов и на процедуру получения визы в целом.


Ответы на актуальные вопросы о нововведении собрала Новостная служба Yle .
Jari Tanskanen
Yle Etelä-Karjala
Maxim Fedorov
Novosti Yle
Tags: #Законы, #Финляндия-Россия
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments