tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Руины в наследство: достопримечательности, которых лишился мир

1 сентября 2015 года ООН подтвердила уничтожение одного из главных памятников античности в Сирии — храма Бэла. Построенное в I веке нашей эры, святилище было разрушено боевиками террористической группировки «Исламское государство», признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ. Давайте вспомним, какие еще культурные ценности оказались разрушенными по вине природы или людей за последние годы.

Пальмира (Сирия)



Новости о разрушениях в сирийской Пальмире, объявленной памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО, приходят почти каждую неделю. Боевики «Исламского государства» захватили город еще в мае 2015 года и с тех пор громят культурные ценности в древней части города, периодически выкладывая видео об этом в сеть.


Нимруд (Ирак)



В апреле 2015 года члены группировки «Исламское государство» опубликовали видео разрушения древнего ассирийского города Нимруд, расположенного на севере Ирака. Пленка подтвердила появившуюся в марте информацию об уничтожении в Нимруде древних памятников.

Часть артефактов удалось вывезти из города до его захвата исламистами. Но боевики атаковали ассирийский дворец, построенный в 879 году до н. э, сровняв его с землей бульдозерами. Уничтоженными считаются и статуи крылатых божеств Ламассу, но, по другим данным, они могли быть вывезены из города самими членами ИГ для перепродажи на черном рынке.


Памятники ЮНЕСКО в городах долины Катманду (Непал)



В апреле и мае 2015 года Непал пережил несколько разрушительных землетрясений. Самые разрушительные подземные толчки достигали магнитуды 7,9. Два мощных землетрясения, а также свыше сотни повторных автошоков унесли жизни более 8000 человек. Уничтоженными и поврежденными остались около полумиллиона домов, а также более 700 достопримечательностей в городах долины Катманду, часть из которых входит в список ЮНЕСКО.

Сильно пострадали постройки на площади Дурбар, расположенной в центре столицы Непала — Катманду. Местные храмы и пагоды, считающиеся индуистскими святынями, были возведены между XII и XVIII веками. Также землетрясение очень повредило буддистский храмовый комплекс Сваямбунатх, название которого означает «создавший сам себя из ничего миллион миллионов лет назад для всех и навсегда». Ступе Боднатх V века н. э. удалось устоять, в отличие от башни Дхарахара. Постройка XIX века высотой 62 м оказалась разрушенной под самое основание. Однажды башня уже страдала от землетрясения в 1934 году, но к началу двухтысячных была восстановлена и открыта для туристов. Вновь реконструировать памятник, скорее всего, не будут.


Мосул (Ирак)



Второй по величине город Ирака Мосул перешел под контроль «Исламского государства» больше года назад — в июне 2014 года. С тех пор из него регулярно приходят сведения о казнях мирных жителей и разрушении памятников культуры.

Боевики начали с подрыва местных шиитских мечетей и святынь, почитавшихся христианами-ассирийцами. А в феврале 2015 года уничтожили коллекцию древних статуй местного музея. Исламисты кувалдами громили артефакты, возраст которых насчитывает несколько тысяч лет, а также при помощи дрелей уничтожили изваяние крылатого быка из Ниневии, созданное в IX веке до н. э. Свои действия исламисты засняли на видео и объяснили борьбой с идолопоклонничеством: «Пророк велел нам избавляться от статуй и реликвий, его последователи делали то же самое, когда завоевывали страны». Ущерб, нанесенный музею, один из его бывших сотрудников археолог Ламиа Гаилани сравнил по масштабу со взрывом талибами статуй Будды в 2001 году.

Кроме этого, от рук джихадистов пострадала и местная библиотека. Ценные книги, рукописи и карты, составлявшие часть культурного наследия Ирака, но считавшиеся боевиками разжигающими инакомыслие, сбрасывались в костер, разведенный прямо во дворе.


Музей исламского искусства в Каире (Египет)



Каирский Музей исламского искусства успел проработать всего несколько лет после масштабной реставрации, которая длилась с 2003 по 2010 год и стоила $10 млн. Сейчас культурная институция вновь закрыта, потому что наполовину разрушена.

Музей стал одной из жертв теракта. Бомба, заложенная в автомобиле, предназначалась для Управления сил безопасности египетской столицы, но взрывная волна оказалась настолько сильной, что серьезно разрушила и находящийся через дорогу музей. У здания обвалились перекрытия, вышли из строя электросистема и водоснабжение. Но главное, в музее не осталось ни одной стеклянной вещи. Была полностью уничтожена и не подлежит восстановлению коллекция старинных светильников из мечетей. Всего безвозвратно утраченными считаются более 160 экспонатов.


Древняя наскальная живопись в парке Санта-Елена (Испания)



Наскальный рисунок возрастом свыше 5000 лет уничтожили воры в андалузском национальном парке муниципалитета Санта-Елена. Внесенное в список ЮНЕСКО изображение мужчины с непропорционально длинными руками было разрушено после попытки отколоть его вместе с куском скалы. О том, что восстановить рисунок уже не удастся, испанской газете El Mundo сообщил местный мэр Хуан Каминеро, который за 41 год до этого был в группе детей, обнаруживших этот рисунок: они случайно наткнулись на пещеру с древней наскальной живописью. Место получило название «пещера школьников».


Пирамида майя археологического комплекса Нохмул (Белиз)



Весной 2013 года Белиз лишился одной из старейших пирамид майя в стране. Древняя постройка, возраст которой насчитывал около 2300 лет, была снесена бульдозерами, принадлежащими строительной компании D-Mar Construction. Пирамида, входившая в археологический комплекс Нохмул, располагалась на частной земле. Правда, это не снимало с собственника обязательств по ее сохранению. По законам Белиза, под охраной государства находятся все памятники, построенные в Доколумбову эпоху.

По словам рабочих, снесших пирамиду во время добычи щебня для ремонта дорог, они приняли памятник за естественную насыпь. Глава белизского Института археологии Джейм Аве в эту версию не поверил: «Эти ребята знали, что это была древняя постройка. Их действия — как удар в спину. Почему бы им было просто не пойти в карьер, не имеющий культурной ценности?»


Мечеть Аль-Аскари (Ирак)



Мечеть Аль-Аскари, расположенная в городе Самарра и считающаяся главным шиитским храмом страны, несколько раз подвергалась атакам. Первый взрыв возле нее произошел в феврале 2006 года во время Иракской войны. Тогда был уничтожен золотой купол мечети. Теракт стал поводом для столкновений между шиитами и суннитами, в которых погибли тысячи людей.

Спустя чуть больше года возле Аль-Аскари прогремел второй взрыв. На этот раз были уничтожены минареты мечети. На следующие сутки прогремели ответные взрывы, разрушившие несколько суннитских мечетей.

Аль-Аскари, лежавшую в руинах, восстановили. В 2007 году ЮНЕСКО внес Самарру в список всемирного наследия, находящегося под угрозой, и за реконструкцию мечети вместе взялись шиитские и суннитские общины. Это стало своего рода символом объединения. В 2009 году восстановительные работы завершились, а купол Аль-Аскари был вновь покрыт золотом. Тогда же мечеть открылась для верующих.


Бамианские статуи Будды (Афганистан)



В феврале 2001 года лидер талибов мулла Мухаммед Омар издал указ об уничтожении высеченных в скалах бамианских статуй Будд, так как они «поставлены для поклонения, что ошибочно». Древние гигантские изваяния разрушали всеми подручными средствами. Их обстреливали из зенитного орудия, минировали, взрывали и даже атаковали ракетой. В итоге статуи, возраст которых насчитывал более 1500 лет, были стерты с лица земли.

Спасти бамианских Будд, переживших нашествие Чингиз-хана, пыталось все мировое сообщество. Тогдашний секретарь ООН Кофи Аннан специально прилетел для этого в Пакистан, но было уже поздно.
@
via

Tags: #Интересное, В мире
Subscribe

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment