tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

«Он получил по заслугам» - история последнего казненного финна

Последним казненным гражданским в Финляндии стал мужчина, который жестоко убил шестерых людей.

ВИДЕО

[Spoiler (click to open)]За идиллическим деревенским пейзажем скрывается страшная трагедия.

- Труп Калле Хаканена нашли здесь, лежащим перед печью. Анну Мякинен и остальную семью, мертвых, нашли в задней комнате, - рассказывает гид Илкка Вуорисало.

В местечке Кархиниеми в Хуйттинен во время Второй мировой войны произошло одно из самых кровавых групповых убийств за всю криминальную историю Финляндии. Сбежавший из ближайшей тюрьмы Тойво Кольонен топором зарубил шестерых абсолютно случайных людей, среди которых было двое детей.

- По сравнению с преступлением Кольонена 17 марта 1943 года, тройное убийство на озере Бодом - это невинные детские проказы, - считает известный историк-криминалист Теему Кескисарья.

Кескисарья наткнулся на упоминания о трагедии, исследуя историю смертных казней в Финляндии. Здесь от смертной казни отказались уже в 19-м веке, однако во время войны ее вновь ввели на время для устрашения преступников.

- Во время войны тюрьма была не наказанием, а наградой, когда сотни тысяч честных людей должны были ежедневно рисковать собой на фронте. Необходимо было найти действенный метод устрашения, - рассказывает историк.

Это и решило судьбу убийцы Кольонена. Он стал последним казненным гражданским в Финляндии.
Из законодательства смертная казнь окончательно исчезла в 70-е годы. Тем не менее, дискуссия о высшей мере наказания время от времени разгорается.

- Сейчас смертная казнь ассоциируется чаще всего с электрическим стулом и невинно осужденными в США, с расстрелами в Китае или с мусульманскими террористами. Но в Финляндии ничего подобного не было. Здесь смертная казнь многие сотни лет работала как наказание довольно неплохо.

Историк не верит в то, что смертная казнь когда-нибудь вернется в законодательство. В то же время он считает, что последний казненный получил по заслугам.

- Никто о нем не пожалел. Да и я не жалею, разве что в том смысле, что во время заключения его можно было бы расспросить и узнать больше о том, откуда берутся подобные абсолютные зло и жестокость.
Tags: Финляндия.История
Subscribe

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments