tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Пункахарью. Реабилитационный центр Kruunupuisto

Продолжаю рассказ о реабилитационном центре в Пункахарью, где проходил обследование наш сын.
Начало тут и тут.



Круунупуйсто полон историй о давно минувших днях, в которых перед нами предстает красочное прошлое Финляндии и Пункахарью на протяжении десятилетий и веков. Местные легенды и культурное наследие тесно связаны с окружающими Круунупуйсто озовыми грядами, образовавшимися во время последнего ледникового периода. Здесь на протяжении веков проходили различные путешественники, движимые страстью к творчеству, тягой к исследованиям, надеждой на выздоровление, стремлением к приобретению нового опыта и любовью к региону. Некоторые из них останавливались в Круунупуйсто и оставили собственные легенды, которые с тех пор передавались следующим поколениям. Свое нынешнее название реабилитационный центр получил в 2003 году. Именно с тех пор он называется «Круунупуйсто - реабилитационный центр Пункахарью». В названии отражается его местонахождение в районе со статусом национального пейзажа, а также история района (Круунупуйсто = Парк Короны).

В 1803 году Пункахарью посетил российский император Александр I, и считается, что с этого визита берут начало природоохранные мероприятия в округе.

Под катом основные исторические этапы развития и реконструкции центра и фотографии, которые я сделала во время посещения.


1892 г. – Финское медицинское общество Duodecim основало небольшую компанию по управлению санаторием для туберкулезных больных. Императорский финляндский сенат предоставил компании земельный участок под санаторий в Пункахарью. Здания были спроектированы архитектором Онни Тёрнквистом (позже известным как Тарьянне).





1903 – открыт санаторий Такахарью для лечения туберкулезных больных. Это было тщательно спланированное медицинское заведение, и благодаря хорошим результатам лечения сюда приезжали пациенты из Санкт-Петербурга и даже с континентальной Европы.


***


1939 г. – санаторий превратился в военный госпиталь. Во время войны он использовался как полевой госпиталь, располагавший и хирургической палатой. Самым известным из прооперированных здесь пациентов был майор Адольф Эрнрут, которого навестил в госпитале К. Г. Э. Маннергейм, маршал Финляндии и главнокомандующий финскими вооруженными силами.



1966 – только что основанная Финская ассоциация врачей арендовала здания и землю санатория с целью оказания реабилитационных услуг и начала реализацию программы по реконструкции.



1969 – закончен первый этап реконструкции (западное крыло), и открыт реабилитационный институт Пункахарью




***




1974 – закончена вторая фаза ремонта (восточное крыло). В 1975 году реабилитационный институт Пункахарью сменил название на реабилитационную больницу Пункахарью




1980 – был завершен серьезный ремонт других подразделений комплекса: отделения реабилитации «Урхола» с плавательным бассейном и бывшего отеля «Финляндия», который был сдан в аренду и превратился в специальную палату для ветеранов войны. Все помещения были вновь отремонтированы и расширены в 1990-х и 2000-х годах.



***

***


***

2005 году было завершено оборудование нового ресторана,

IMG_3593.JPG

стойки администратора,


***


кафе,


***


тренажерного и спортивного залов, а также сооружение многоцелевой арены «Круунуарена». Круунупуйсто вернул себе права владения на бывший отель «Финляндия». Его функции были расширены, включив оказание услуг новым группам клиентов, как для реабилитации, так и для отдыха. Помимо общепринятых лечебных и реабилитационных процедур, Круунупуйсто предлагает оздоровительные и туристические услуги, используя свое уникальное природное окружение.

IMG_3827.JPG


На сегодня всё:) Красоты природы и внутреннее расположение номеров  покажу в следующий раз
Tags: #Личное, Финляндия.Личный опыт, Финляндия.Соц.сфера/здравоохранение/быт
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия.Соц.сфера/здравоохранение/быт” Tag

promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “Финляндия.Соц.сфера/здравоохранение/быт” Tag