tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

"Коленонепреклоненный" Гердт

Всего один раз я видела Зиновия Ефимовича "живьем". Было это в Москве, на Ленинградском вокзале. Он стоял у своего вагона...

454

"О, необыкновенный Гердт,
Он сохранил с поры военной
Одну из самых лучших черт —
Колено он непреклоненный"
Валентин Гафт


"Коленонепреклоненным" Гердта сделала война. Зиновий Гердт записался на фронт добровольцем, несмотря на бронь, полагавшуюся ему как актеру театральной студии Арбузова – Плучека; и воевал в саперной роте с 9 июля 1941 года по 13 февраля 1943 года.


637

В тот день он получил тяжелейшее ранение ноги осколком танкового снаряда. В госпитале ему было сделано десять операций, но все они не приносили желаемого успеха, и врачи приняли решение ампутировать ногу. Спасла Гердта жена конструктора Сергея Королева, которая работала в то время ведущим хирургом Боткинской больницы: проведенная ею операция стала единственной успешной. Кости начали срастаться, однако, в результате, одна нога стала короче другой на восемь сантиметров!

s6ukk6sj18

после выписки из больницы, на костылях Гердт отправился к руководителю кукольного театра Сергею Образцову, и после 45 минут чтения стихов был принят в труппу этого театра. Уже через год Образцовым был поставлен "Необыкновенный концерт", имевший огромный успех, а конферансье Эдуард Апломбов в исполнении Гердта стал всенародным любимцем.

Спасибо dubikvit
@




Tags: #Актеры советского и российского кино
Subscribe

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments