tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Суоми. Сапожники позапрошлого века живут в современном обществе

В среду 23.9 состоится премьера спектакля по пьесе Алексиса Киви «Сапожники из Нумми». Хотя пьеса была написана 150 лет назад, она заставляет зрителя задуматься о вопросах, которые крайне актуальны и сейчас.

ВИДЕО

Кому принадлежит Финляндия, кто такой «настоящий финн», что происходит с человеком, который подавляет свою сексуальность и к чему приводит невыполнение обещаний.

Такими вопросами задается спектакль «Сапожники из Нумми».



[Spoiler (click to open)]




- Сложность человеческих отношений. Как нам трудно, даже живя в одной стране и говоря на одном языке, нам трудно друг друга иногда понимать, - говорит актриса Инга Бьёрн, - И как часто мы даже не пытаемся друг друга понять. Один из наших вопросов - в какой стране мы сейчас живем, в какой стране мы хотели бы жить, кто такой финн, какой финн «должен быть» и имеет ли это значение, что финн ты, или не финн.

Пьеса Алексиса Киви считалась гениальным отражением финской сущности уже тогда, когда он ее написал - 150 лет назад. Именно после этой пьесы его талант заметили в обществе, и писатель, обойдя знаменитого Рунеберга, был удостоен государственной премии. До сих пор эта пьеса - одна из самых популярных финских комедий.

Это история двух братьев, которые поехали свататься, но между делом напились и потерпели неудачу.

- Финская комедия - очень мрачная комедия, - замечает драматург Ева Бухвальд, - Судьба этих братьев немножко печальная. Но это все-таки комедия.

Персонажи, которые выходят за рамки привычной жизни, вынуждены пересматривать свои жизненные ценности. Консерватор сталкивается с либералом, честный с обманщиком.

Как считает режиссер Янне Рейникайнен, современному человеку будет нетрудно поставить себя на место героев спектакля, ведь все завязано на проблеме, знакомой каждому:

- Когда человеку или обществу что-то обещают, и потом эти обещания не выполняются, то из этого почти всегда выходит что-то страшное.

Хотя пьеса завершается на позитивной ноте, судьба самого Киви обернулась трагично. Усугубляющийся алкоголизм, бессонница и проблемы с психикой после провала его романа «Семь братьев» довели писателя до психиатрической больницы. Через полтора года он скончался в одиночестве и нищете.

Katja Liukkonen
Subscribe

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment