tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Иракцы отзывают свои заявки на предоставление убежища – в соцсетях ведутся жаркие дебаты о Финляндии

Некоторые просителей убежища из Ирака хотят добровольно вернуться на родину после того, как обманулись в своих ожиданиях насчет условий в Финляндии. В соцсетях иракцы также обзывают своих соотечественников «мошенниками» и «лгунами». Тем временем финские власти недоумевают, почему некоторые беженцы возвращаются в Швецию прямо с границы.


Фото: Facebook

Поток просителей убежища из Ирака и других стран не иссякает, но уже появились первые признаки того, что не для всех Финляндия оказалась страной обетованной.


За последние недели число просителей убежища, отозвавших свои заявки, увеличилось, хотя по-прежнему мигранты, желающие уехать из Финляндии, составляют лишь малую долю от всех прибывших в Финляндию беженцев.

По словам директора отдела по вопросам просителей убежища Иммиграционной службы Эско Репо, чаще всего свои заявки отзывают иракцы. Также в полиции Хельсинки обратили внимание на эту ситуацию. Некоторые из иракских беженцев отказались от намерения просить убежища в Финляндии в процессе регистрации.

Точных своевременных данных об этом, однако, пока нет.

В северном городе Торнио, через который в страну прибывает основной поток мигрантов, в полиции заметили, что за последние дни десятки мигрантов отказались от регистрации в Финляндии. В минувшие выходные сообщалось о том, что три автобуса с мигрантами из шведского Лулео повернули обратно.

– У нас нет информации о том, почему они возвращаются. Ясно одно – люди не захотели пройти у нас регистрацию, – говорит комиссар полиции Янне Коскела из Полиции Лапландии.

«Хочешь найти работу? В Финляндии с этим плохо»

К концу августа около 50 просителей убежища из Ирака отозвали свои заявки, в то время как к середине сентября число отказов достигло уже 160. Следовательно, за две недели число отозванных заявок увеличилось на 100.

Не все отказы, однако, еще учтены в статистике, и ситуация постоянно меняется. Только за три первых недели сентября в Финляндию приехало около 5000 иракцев в поисках убежища.

В Иммиграционной службе заметили, что в эпоху интернета мигранты могут быстро менять свои планы. В соцсетях идет бурное обсуждение того, в какие страны стоит ехать, а в какие – нет. Про Финляндию говорят и хорошее, и плохое.

Например, на популярной среди иракцев странице Фейсбука в понедельник давали советы о том, что вместо Финляндии стоит поехать в Швецию, Данию или Германию.

«Работа? В Финляндии с этим плохо. Хочешь найти работу? Поезжай в Германию или Данию.»

«Финляндия: длинные очереди в большие города. Быстро переехать в большой город? Надо ехать в Швецию или Германию.»

«В Финляндии очень медленный процесс выдачи разрешений. В этом году приехало много беженцев. Все делается ужасно медленно.»

«Зачем потратил столько денег и приехал в Финляндию?»

Ранее новостная служба Yle сообщала, что некоторые приехавшие в Финляндию иракцы советуют своим соотечественникам не ехать сюда. В Фейсбуке имеется несколько популярных среди иракцев страниц, где размещены видео и посты соответствующего содержания.

Например, иракец, оказавшийся в Каяни, ругает тех, кто приехал в Финляндию «попытать счастья».

– Эй, товарищи, я в недоумении. Эти люди приехали в Европу, а уже через пять дней после снятия отпечатков пальцев просят о добровольном возвращении на родину!!! Странно, если учесть, что они перенесли такие тяготы и достигли своей цели, – пишет он.

– Подумай, брат, о других, ты сюда приехал ради прикола, а другие – ради воссоединения с семьей и будущего своих детей. Те, кто проводит собеседования, теперь будут думать, что большинство из приехавших в Европу не нуждаются в защите, а приезжают просто так, - пишет иракец, обращаясь к соотечественникам.

В Тампере опасаются, что всех иракцев теперь будут считать лгунами.

– Меня удивило, что на улице полно народу, и они говорят, что хотят вернуться в Ирак. Это как?

– Один говорит, что представлял себе Финляндию другой, и после 11 дней пребывания в стране ему здесь не нравится. Эй, алё!

– Почему ты потратил столько денег, только чтобы занять место в автобусе, дать отпечатки пальцев и поселиться в центре для приема беженцев, тогда как другие вынуждены спать на улице? Ты создаешь проблемы для других, – пишет комментатор из Тампере.

Реклама Финляндии – хитрый замысел контрабандистов?

В соцсетях даются четкие советы относительного того, как вести себя с финскими властями. Есть и много откровенно неверной информации. На многих страницах на арабском языке пишут о том, что в Финляндии легко найти хорошо оплачиваемую работу и жилье.

Директор отдела по вопросам просителей убежища Иммиграционной службы Эско Репо говорит, что источником неверной информации могут быть контрабандисты.

– Это может быть связано с их бизнесом. Это способ заставить людей платить за транспортировку, – говорит Репо.
@
Tags: беженцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments