tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Наши жёны - пушки заряжёны...

Один из самых известных грузин в России - князь Пётр Багратион. Он же - Багратиони.
Выдающийся полководец, герой войн, любимец армии. "Генералов хороших у России нет, кроме одного Багратиона" (с) - Наполеон Бонапарт.
Но речь не о нём, точнее - не совсем о нём. О его совершенно неудавшейся семейной жизни.


Пётр Иванович Багратион начал военную службу в 13 лет, что не было тогда чем-то невероятным.
Послужил рядовым (к слову - это князь-то!), унтер-офицером (в 15 лет), повоевал (sic!) в Чечне. В 18 он уже боевой прапорщик, в 20 отличился при штурме Очакова, потом - в польскую кампанию, где был замечен Суворовым... Потом - итальянский и швейцарский походы, ордена, слава...

Вскоре после возвращения в Россию уже 31-летний боевой генерал нежданно-негаданно угодил под царское развлечение.
Император Павел I любил устраивать свадьбы придворных и охотно посвящал этому делу полчаса-час после обеда или перед ужином. Его совсем не волновали чувства, ему хотелось ежедневных праздников. Услышав, что на последнем балу боевой и храбрейший генерал оробел перед 18-летней графиней, Павел задержал Багратиона во дворце после дежурства, послал матери молоденькой придворной депешу, в которой повелевал сочно нарядить дочь в свадебное платье и привезти в Гатчину. И 2 сентября 1800 года в дворцовой церкви произошло венчание, изумившее и генералитет, и двор, и жениха, и невесту...

Екатерина Павловна Скавронская выросла при дворе и ей можно было смело присвоить звание гроссмейстера кокетства, флирта и любовных игр. Молоденькая и очень красивая девушка была почти вдвое моложе Багратиона, слыла легкомысленной особой (любовницей графа Палена) и совсем не знала и тем более не любила уже седого вояку. Однако ей льстило, что отныне она - жена "того самого" известного всей Европе Багратиона. К тому же генерал был храбр, известен, но далеко не богат, а она привыкла жить, ни в чём себе не отказывая. И с ней генерал стал пожизненным должником у казны, ростовщиков и купцов: как ни воевал, какие награды не получал - всё уходило в оплату долгов жены.

И если бы - жены.
Пожив меньше 5 лет на съёмной квартире в Петербурге, супруги разъехались: князь на нескончаемую войну с Наполеоном, а его жена - "на отдых в Европу". За Багратионом прочно утвердилась слава национального героя: его войска выстояли при Аустерлице, прикрывали отход российской армии после поражения, ходили по льдам замёрзшей Балтики почти до Швеции, штурмовали турецкие крепости в Молдавии...

А Екатерина Павловна по-своему покоряла Европу: красотой, эксцентричностью, легкомысленностью и расточительством. Путешествия и балы, балы и путешествия... Роман с королём Людвигом Баварским, знакомство с Гёте, роман с австрийским канцлером Меттернихом (родила от него дочь), постоянно меняющиеся любовники... Вот она была как раз настоящей, не выдуманной европейской светской львицей.

Больше они так и не увиделись. И напрасно Багратион засыпал жену письмами с просьбами и требованиями вернуться (он хотел нормальной семьи и детей): она отвечала лишь пересылкой своих огромных счетов за приёмы, наряды и путешествия. Можно только догадываться, чего стоило гордому кавказскому князю, боевому генералу терпеть всё это. Но ослушаться царской воли и попытаться развестись он не мог. Равно как и признать, что его годовое жалование с трудом покрывает всего один месяц расходов жены.
Даже по тем временам это было слишком: когда в 1808 году было решено наградить орденами жён отличившихся на войне генералов, единственной обойдённой оказалась княгиня Багратион.

Петра Ивановича постигла же ещё одна "напасть". В него влюбилась не кто иная, как сестра самого императора Александра I, великая княгиня Екатерина Павловна - полная тёзка его жены! Она была ярка, смела и как бы сейчас сказали, сексапильна. Её семейное предназначение было - стать женой какого-нибудь европейского монарха или принца. Зная это, она норовила "оторваться по-полной". Её романтические прогулки и свидания с генералом стали грозить трону: княгиня намекнула, что может и послать ко всем чертям интересы династии. Для начала она отвергла самого сватавшегося к ней Наполеона Бонапарта! Пришлось спешно отправлять Багратиона на очередную войну, а её - выдавать замуж за немецкого принца, напомнив Петру Ивановичу, что он всё-таки женат. "Слуга царю,отец солдатам", князь покорился царской воле... И благородно сжёг все письма великой княгини, чтоб не бросить тень на августейшую фамилию.

Пройдя с боями весь путь от западной границы России до Бородина, отразив семь атак на свои позиции и тяжело раненный в контратаке, Пётр Иванович Багратион вскоре умер, пополнив пантеон самых ярких военачальников России и став частью её славы и истории.
Его жена, овдовев, продолжала "воевать" в салонах Вены, а затем и Парижа. Граф Потоцкий, Стендаль, маркиз де Кюстин... Балы в Париже, встречи с самим Александром I... Даже повторно (и ненадолго!) выйдя замуж в 1830-х за английского лорда и генерала Карадока, она не поменяла фамилию - "княгиня Багратион" звучало куда ярче.

Умерла она в Венеции в возрасте аж 75 лет, в далёком 1857-м, до последних дней оставшись кокеткой и похоронена на одном кладбище с Дягилевым и Стравинским.


Оба прожили жизнь, как сумели...

После смерти Багратиона в его вещах нашли два женских портрета: его жены и великой княгини, двух Екатерин Павловен, причём с дарственной надписью - всего один (несложно угадать, чей). У неё же осталась лишь его фамилия.
На бородинском поле всегда останавливаются у плиты на его могиле. В Венеции никто не помнит, где могила, на которой написано "Princesse Catherine Bagration".
Tags: #История
Subscribe

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments