tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Форум "Культура в меняющемся мире" открылся в Карелии

Очередной, уже шестнадцатый по счету, Российско-финляндский культурный форум "Культура в меняющемся мире" открылся сегодня в Петрозаводске.



В Год литературы участники форума рассмотрят российско-финляндские инициативы, направленные на привлечение внимания общества к литературе и чтению. На форуме будут обсуждаться театральные проекты и гастроли, организация фестивалей, мастер-классов и совместных выставок, проведение обучающих программ и семинаров, вопросы архивного и библиотечного дела, проекты в сфере туризма.


Среди участников форума — организаторы фестивалей, средневековых ярмарок и исторических реконструкций; преподаватели школ искусств и музыкальных училищ, библиотекари, директора театров, делегации городов-побратимов, кино- и фотоклубов, музеев, художественных галерей, университетов, Интернет-журналов, литературных объединений, короче говоря, представители почти всех направлений современной культуры.




В форуме также принимают участие видные эксперты по вопросам культуры, политики, руководители региональных культурных администраций, представители министерств культуры обеих стран.

Несмотря на нынешнее охлаждение международной обстановки, организаторы уверены: эти ежегодные масштабные форумы работников и деятелей культуры Финляндии и России способны и в новых условиях выполнять свою главную задачу, ради которой они и были созданы – стать местом встречи всех, у кого есть интересные идеи и желание сотрудничать с коллегами из соседней страны. И как отмечают организаторы форума и с финской, и с российской стороны, — сейчас такой культурный диалог важен, как никогда.



Несмотря на то, что форумному движению полтора десятка лет, интерес к партнерской работе в его рамках не угасает. Совместные творческие проекты продолжают свое существование, со стороны Финляндии в них принимают участие практически все регионы, а география форума с российской стороны постоянно расширяется. Важно и то, что вступить в этот прямой российско-финский культурный диалог имеют возможность представители не только крупных, но и самых малых и отдаленных городов и поселков обеих стран. С 2000 года на форумах обсуждено почти 1000 проектов, большая часть из которых была осуществлена.

По сложившейся практике форум проводится поочередно — то в Финляндии, то в России. Страна-хозяйка форума готовит предложения по партнерским проектам, страна-гостья подыскивает для них подходящих партнеров. Принимаются и «внеочередные» заявки — как было и в этом году: вдобавок к 151 проекту, поступившему от российской стороны, организаторы получили 6 предложений от финских деятелей культуры. И это, по мнению организаторов, очень много. Всего же в XVI форуме в Петрозаводске принимают участие 180 участников из России, 160 участников из Финляндии.

Большое внимание будет уделяться национальной тематике, а также поддержке творчества детей и молодежи. Участников ждет презентация совместных выставочных проектов России и Финляндии, в частности, выставка "Стильный текстиль", выставка работ Александра Ахола-Вало, а также презентация работ VI Международного ленд-арт фестиваля "Карелфест".
В рамках форума 26 сентября состоится Международный рыбный фестиваль "Калакунда". В программе — концертные и игровые программы, дегустация и аукцион рыбных блюд, соревнования по ловле форели и ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества.
Форум традиционно проходит в рамках межправительственного соглашения министерства культуры РФ и министерства образования и культуры Финляндии.

С 2004 года главным организатором форумов со стороны Финляндии выступает Общество «Финляндия-Россия». С российской стороны эту роль выполняет Центр развития культуры и туризма «Решение» из Великого Новгорода. И, конечно, самое активное участие в подготовке форума принимает город, где проходит очередной форум.

информация взята из открытых источник
фото позаимствовала в ФБ у Эмилии Эдгардовны Слабуновой
Tags: #Карелия, #Финляндия-Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Котовасия

  • Экзамен 2100

    - Перечислите основные сферы использования. - Теплоизоляция, звукоизоляция. - А ещё? - Разжигание. - Почему перестали использоваться?…

  • Ссылки

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments