tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

День памяти Сергия Радонежского


8 октября в России отмечается память Сергия Радонежского.

Вот что пишут "Шаги Истории":

«3 мая 1314 года, предположительно, в это время, 700 лет назад, родился Сергий Радонежский - церковный и государственный деятель, ставший одним из самых почитаемых русских святых. После смерти родителей молодой Сергий посвятил себя духовному служению. Вместе с братом он построил небольшую церквушку в глухом лесу, где зажил суровой и аскетичной монашеской жизнью. Слава о подвижничестве Сергия распространилась по Руси, к нему стали стекаться последователи. На месте церквушки вырос монастырь - Троице-Сергиева лавра, который стоит по сей день.

Огромное уважение людей позволяло Сергию влиять на сильных мира сего. Во многом благодаря ему во время очередного татаро-монгольского нашествия князья сплотились под началом Дмитрия Донского и дали отпор врагу. По преданию, Сергий Радонежский лично благословил Дмитрия перед Куликовской битвой и отправил в сражение двух монахов: Пересвета и Ослябю.  На врага поднялась вся Русь - даже те, кто обычно не берется за оружие. Куликовская битва закончилась нашей победой. Русь сделала еще один крупный шаг к освобождению от татаро-монгольского ига.

По преданию, юному Сергию трудно давалась грамота. Однажды он встретил в поле святого старца, которому рассказал о своем горе. Старец благословил его. После этого Сергий стал лучше учиться и вскоре обогнал своих сверстников. Художник Михаил Нестеров изобразил встречу Сергия со старцем на картине "Видение отроку Варфоломею" (так звали Сергия до пострижения в монахи)».

В заглавии поста изображена работа Эрнеста Лисснер. 1380 год. Троице-Сергиева лавра. Бумага, акварель. 1907
@


Tags: в этот день
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments