tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Нобелевскую премию по литературе получила беларусский писатель Светлана Алексиевич.

Имя обладателя премии было объявлено 8 октября в Стокгольме.
Премия присуждена со следующей формулировкой: «За ее многоголосное творчество о страданиях и трудностях в наше время».


Светлана Алексиевич. Фото: Ulf Mauder / EPA

Алексиевич родилась в 1948 году, ей 67 лет. В 2000-м году эмигрировала из Белоруссии в Европу из-за режима Александра Лукашенко, однако в 2011 году вернулась в Минск.

[Spoiler (click to open)]Международное признание Алексиевич принес сборник воспоминаний женщин-фронтовичек «У войны не женское лицо», вышедший в 1985 году. На финском языке книга вышла в 1988 году под названием «Sodalla ei ole naisen kasvoja». А также в 2000 году в Финляндии вышла ее книга "Чернобыльская молитва" (Tšernobylista nousee rukous).Одним из самых известных романов Алексиевич является повесть "Цинковые мальчики", рассказывающая об Афганской войне.

В последнем романе писательницы "Время секонд-хенд" 2013 года есть строки и про финнов. В одном из эпизодов книги она рассказывает, как обменивались пленными СССР и Финляндия: "В сороковом году закончилась финская кампания… Советских военнопленных обменяли на финнов, которые находились у нас в плену. Навстречу друг другу они шли колоннами. Финнов, когда они поравнялись со своими, стали обнимать, жать им руки… Наших встретили не так, их встретили как врагов. «Братцы! Родненькие!» — кинулись они к своим. «Стоять! Шаг в сторону — стреляем!» Колонну оцепили солдаты с овчарками и повели в специально приготовленные бараки. Вокруг бараков — колючая проволока. Начались допросы…"
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments