tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Чувство безысходности в среднем возрасте может увеличить риск деменции в старости

Чувство безысходности в среднем возрасте может увеличить риск возникновения деменции в старости. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными из Университета Восточной Финляндии и шведского Каролинского института.


Фото: Jyrki Lyytikkä / Yle

Согласно полученным результатам, у людей, охваченных чувствами тревоги и безысходности в среднем возрасте,в три раза больше риск заболеть деменцией в старости, чем у остальных.

В исследовании учитывались и такие факторы, увеличивающие риск деменции, как возраст, повышенное кровяное давление, гены, пол и индекс массы тела. По словам главы исследования, профессора Хилкки Сойнинен, даже с учетом всех этих факторов, связь чувств, которые человек испытывает в среднем возрасте, со старческим слабоумием остается существенной.

Уже ранее ученые доказали, что симптомы депрессии встречаются у людей с болезнями памяти чаще, чем у остальных. Причинно-следственные связи этого явления, однако, пока не установлены. Как говорит профессор Сойнинен, и новое исследование не дает ответа на вопрос о том, почему безысходность увеличивает риск болезни Альцгеймера.

Профессор Сойнинен уверяет, что повода для пессимизма, однако, нет. Во-первых, многие зарубежные исследования показали, что число больных деменцией снижается. Во-вторых, риски можно уменьшить собственными действиями, в частности, здоровым питанием и физической активностью.

Результаты исследования были опубликованы в престижном научном журнале PLOS ONE 13 октября. В уникальном исследовании, проводившемся на протяжении 20 лет, принимало участие около 1400 жителей Восточной Финляндии.
Tags: Исследование
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments