tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Дайверы обнаружили затонувшую 300 лет назад в Швеции яхту Петра I

У западных берегов Швеции обнаружен малый трехмачтовый фрегат Transport Royal, принадлежавший императору Петру I. Остов судна нашли водолазы из исследовательской исландской компании iXplorer ocean research.


Фото: скриншот с видео дайверов Transport Royal в Youtube

«Название переводится как «Королевский восторг», – рассказал один из руководителей операции, Алексей Михайлов, – В 1698 году во время визита в Англию Петр получил это судно в подарок от Вильгельма III Оранского. Фактически Петр этот подарок выпросил, понимая, что сможет снять с него размеры и строить уже российские корабли по его подобию. И если знаменитый ботик Петра был прадедушкой флота россиийского, то это — его отец. В 1698 году Transport Royal пришла в Архангельск, и Петр на этой яхте совершил путешествие на Соловки, лично ею управляя. В 1715 году Петр отправил фрегат вокруг Скандинавии в Петербург. Тогда-то судно и затонуло во время шторма к югу от Гетеборга. Спастись удалось 25 членам команды».

[Spoiler (click to open)]
Алексей Михайлов отметил, что компания iXplorer ocean research будет пытаться убедить власти Швеции разрешить подъем остова судна или каких-либо его частей с целью консервации и передачи в российский музей.


@
Tags: #Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments