tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

В мировой истории случалось так, что детали секретных операций печатались в прессе

Британская газета The Daily Telergaph, помимо новостных сводок, печатала на своих страницах и кроссворды. Всего за месяц до наступления дня «Д», когда английские и американские войска должны были высадиться на берег Нормандии, The Daily Telergaph напечатала серию кроссвордов, среди ответов на которые были не только кодовые слова секретной операции, но и само ее название.







Этими словами были «Utah» (Юта), «Omaha» (Омаха), «Gold» (Золото), «Juno» (Юнона) и «Sword» (Меч). Так в плане антифашистской коалиции назывались места Нормандии, где должны были высадиться десантники.

Сама операция по высадке десанта называлась «Overlord» - и это слово тоже оказалось одним из ответов на кроссворд из The Daily Telergaph!

Среди ответов на газетные кроссворды оказались и «Mulberry» - название искусственной пристани, на которой должны были базироваться корабли обеспечения операции, и «Neptune» - кодовое обозначение морских сил, задействованных в десанте.

Разгадав кроссворды, сотрудники британской контрразведки МИ5 не на шутку всполошились. Два офицера незамедлительно отправились в английский город Лизерхэд, где проживал Леонард Доу - человек, который составил злополучные кроссворды, опубликованные в The Daily Telergaph.

Оказалось, что Леонард выбрал слова для своих кроссвордов наугад - просто они по невероятной случайности совпали с кодовыми обозначениями сверхсекретного плана высадки в Нормандии.


@
источник




Tags: Очевидное невероятное
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment