tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Черчилль и деньги: секреты

Уинстон Черчилль - наверное, один из самых узнаваемых политиков XX века. О его любви в "красивой жизни" известно всем: сигары, виски, хорошая одежда и т.д. Но на какие деньги он жил, ведь в наследство он не получил ни гроша?

Черчилль

В сентябре в Великобритании вышла книга Дэвида Лога (David Lough) "Хватит шампанского: Черчилль и его деньги" ("No More Champagne: Churchill and His Money"). Автор, сам в прошлом банкир, изучил все доступные финансовые документы Черчилля, чтобы понять, хватало ли доходов Черчилля от писательства на выплаты долгов, сколько он зарабатывал игрой на бирже, сколько и почему терял. В "Слоне" опубликовано краткое резюме одной из глав книги. Итак, 1929 год:

Ко времени, когда Черчилль лишился поста канцлера британского Казначейства в мае 1929 года, на его банковском счёте было минус £8000, или $600 тысяч в современных деньгах, а его налоговая задолженность достигала ещё половины этой суммы.

В преддверии написания биографии предка, Джона Черчилля, первого герцога Мальборо, литературный агент посоветовал бывшему главе Казначейства отправиться в Америку, чтобы показаться заморской читающей аудитории. Денег на вояж не было, и Черчилль нашёл спонсоров: в августе 1929 года судоходная компания предложила ему место на корабле до Квебека и собственный вагон для переезда оттуда в США в обмен на четыре выступления, которые политик даст по дороге. Одновременно американский университет за одну лекцию согласился компенсировать другие дорожные расходы.

Канада поразила будущего премьер-министра Великобритании обилием возможностей для заработка в нефтегазовой индустрии. Поэтому аванс и другие выплаты, полученные от своего издателя, Черчилль не потратил на погашение долгов: по его просьбе деньги были переведены напрямую биржевому брокеру, и за £2000 ($150 тысяч сегодня) политик стал гордым обладателем акций двух небольших нефтяных компаний. В Калгари он вложил еще $2000 ($30 тысяч) в добывающее предприятие.

Если верить письмам Черчилля к его жене Клементине, за время пребывания в Канаде писательством и игрой на бирже он заработал £6000 ($450 тысяч), не неся при этом никаких расходов.

По прибытии в Сан-Франциско британец встретился с Уильямом ван Антверпеном, биржевым брокером и другом друзей. Через несколько дней после этого знакомства Черчилль открыл счёт в брокерской фирме Антверпена и написал жене в Лондон в "очень секретном" письме, что "получил прибыль" £22 тысячи ($1,65 млн сегодня). По большей части эта "прибыль" была авансом за ещё не написанные литературные работы. "Я стараюсь сохранить £20 тысяч свободными для инвестиций и спекуляций, – писал Черчилль. – Эти резервные войска имеют первостепенную важность и не должны быть растрачены". Половину суммы Черчилль вложил в Сан-Франциско, половину – в Лондоне.

Через четыре дня, после обеда с Чарли Чаплином, политик отчитался о первом успехе: он заработал £1000 ($75 тысяч) на спекуляциях акциями некой компании Simmons. Воодушевлённый, Черчилль вскоре предоставил своему новому другу Антверпену полную свободу распоряжаться своим счётом, пока сам путешествует на восток США.

В начале октября 1929 года, когда Черчилль прибыл в Нью-Йорк и пожелал "принять командование" над своими финансами, его активы оценивались в $200 тысяч ($3 млн). Ещё через неделю эта сумма выросла до $420 тысяч ($6,3 млн сегодня).

Несколько дней спустя, 24 октября 1929 года, наступил "чёрный четверг"; за ним последовали такие же чёрные пятница, понедельник и вторник, на биржах началась паника. Черчилль обратился за советом к своему брокеру Антверпену. Тот увидел в обвале акций возможность "конструктивного продвижения", и 25 октября политик и литератор вложил в акции ещё $26,5 тысячи ($397,5 тысячи). В понедельник, 28 октября на прощальном ужине перед отбытием в Лондон Черчилль поприветствовал собравшихся тостом: "За друзей и бывших миллионеров".

Будущий премьер-министр говорил своим друзьям, что его потери вследствие биржевого краха в Америке составили $50 тысяч ($750 тысяч). По мнению Лога, это не так: даже с учётом того, что друг брокер вернул ему $7200 прибыли, потери политика должны были превысить $75 тысяч, или $1,13 млн в долларах 2015 года. По приезде домой Черчилль вынужден был рассказать жене печальные новости: все авансы, выданные ему за книгу о герцоге Мальборо, были потрачены до копейки ещё до того, как автор написал первое слово.

@





Поучительная история. В результате Черчиллю пришлось потом несладко, но в конце концов он стал известен не только в Великобритании, но и во всём мире. Пусть и не как писатель, а как политик.
Tags: #личности
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment