tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Как Интернет изменил издевательства

До появления Интернета издевательства заканчивались, когда вы покидали среду, в которой находились. Но теперь издевательства и притеснения еще труднее сдерживать и труднее игнорировать.



Этим летом American Psychologist – официальный журнал Американской психологической ассоциации – выпустил особый номер, посвященный издевательствам, агрессивному поведению и преследованиям. Притеснения стары, как само человечество, но их исследования относительно молоды: в 1997 году, когда Сьюзан Суэрер, один из двух редакторов номера, впервые начала изучать эту проблему, она стала одной из первых подобных исследователей в США. Тогда лишь в четырех штатах были официальные положения против агрессивного поведения, а единственное хоть сколько-нибудь продолжительное исследование было проведено в Скандинавии в 70-ых. После трагедии в Колумбайн, однако, все изменилось.

Согласно популярной теории, стрелков – Эрика Харриса и Дилана Клиболда – унижали и притесняли в школе, и эта идея породила национальный диалог на тему издевательств, которую исследователи по всей стране начали изучать всерьез. Это особое издание посвящено одной из первых попыток провести систематический обзор, который мы изучали за последние 20 лет, и, особенно, исследовать вопрос, как Интернет изменил природу издевательств и притеснений и изменил ли вообще.

В каком-то смысле исследование на тему притеснений подтвердило то, что мы и так знали. Притеснения – это результат неравной динамики силы, когда сильные нападают на слабых. Это может проявляться разными способами: в виде физического насилия, вербального оскорбления (лично или онлайн) или управления отношениями (слухи, унижение и изоляция). Обычно это явление длительное (большинство виновников - рецидивисты) и распространенное (направлено на нескольких жертв). Продолжительное исследование показывает, что притеснения и их жертвы могут поменяться местами: существует целая категория «обидчик-жертва» - т.е. люди, которые являются жертвами в одной ситуации, превращаются в обидчиков в другой. Наконец, последнее исследование показывает, что притеснения преследуют нас всю жизнь. Притеснения на рабочем месте так же распространены, как притеснения в школе; зачастую они просто не так очевидны. (На работе просто надеешься, что никто не будет воровать твой велосипед или натягивать трусы на голову).

На сегодняшний день никто не проводил систематических исследований о том, как разные формы притеснений влияют на общую картину агрессивного поведения – отличаются ли издевательства над детьми на Северо-востоке от тех, что мы видим на Среднем Западе, или обладают ли притеснения в определенных культурах, районах или профессиях собственными характеристиками. Однако за свои 20 лет исследований этой темы Суэрер заметила, что существуют основные различия между городскими и сельскими притеснениями. В городах, даже среднего размера, возможна анонимность. Даже если над вами издевались в школе, у вас может быть своя группа поддержки на местном баскетбольном матче. К тому же, в городе много школ и районов, а значит, вы можете перейти в другую школу, оставив все эти притеснения и издевательства позади.

В сельском сценарии, наоборот, «вариантов нет», как утверждает Суэрер. «От издевательств невозможно убежать». Следующая школа может находиться в нескольких сотнях километров, так что ты застрял в своей. Более того, все друг друга знают. Проблемы о сообщениях об издевательствах становятся все более трудноразрешимыми, потому что вы окружены собственной репутацией, и вам трудно избежать собственного шаблона поведения. «Ваш мир становится изолированным и маленьким», - говорит Суэрер. Сама изоляция, по ее мнению, может привести к ощущению беспомощности и потере контроля – а эти чувства связывают с наихудшими и самыми постоянными психологическими проблемами любого поколения.

В каком-то смысле, когда дело касается притеснений, Интернет сделал наш мир «сельским». До появления Интернета издевательства заканчивались, когда вы покидали среду, в которой находились. Но теперь издевательства и притеснения еще труднее сдерживать и труднее игнорировать. Если вам докучают на вашей странице в Facebook, все ваши круги общения знают об этом; и пока у вас остается доступ в сеть, непрекращающийся поток уведомлений делает вас уязвимой жертвой. Может, притеснения уже не так широко распространены (одно исследование международных данных показало, что сфера распространения притеснений сократилась на 10% по всему миру), но сбежать от них стало намного сложнее.

Неизбывность «киберпритеснений» имеет серьезные последствия не только для детей, но и для взрослых. Хотя притеснения на рабочем месте все еще считаются новой сферой исследования, взрослые испытывают притеснения так же, как дети. Исследование 2012 года Ноттингемского университета и Университета Шеффилда в Великобритании показало, что 8 из 10 взрослых (среди 320 испытуемых) были жертвами киберпритеснений за последние 6 месяцев; примерно четверть из них признались, что чувствовали себя униженными или пустым местом, некоторые становились объектом сплетен, как минимум, раз в неделю. Последствия притеснений взрослых могут быть такими же серьезными, если не серьезнее, как те, что многие испытывают в детстве. Если в детстве можно было пойти к учителю и сказать, что тебя унижают, то во взрослой жизни, если пожаловаться начальнику, вполне можно потерять работу. И взрослые жертвы киберпритеснений обычно страдают от более серьезного умственного перенапряжения и низкого уровня удовлетворения работой, чем те, кто подвергается более традиционным формам унижений. О раздражающем вас коллеге можно забыть уже к концу рабочего дня. Но забыть или избежать кого-то, кто преследует вас по электронной почте, в соц.сетях или в анонимных комментариях, намного сложнее.

Многие формы взрослых притеснений опасно близки к формам стыдливого поведения, которые были описаны Джоном Ронсоном в его недавней книге «Итак, вас пристыдили у всех на глазах». Ронсон описывает появление целых кибербригад, которые объединяются в виртуальные группы оскорблений – в Twitter, Reddit и других ресурсах – чтобы раскритиковать чьи-то слова или поведение. Зачастую обидчики считают, что их оскорбительные действия оправданны – но ведь все хулиганы считают именно так. «Мы уже исследовали этот вопрос и знаем, что все обидчики считают свои действия морально оправданными», - замечает Суэрер. Спросите людей, зачем они нападают на остальных. Вряд ли они ответят: «Потому что могу», скорее, они ответят «Потому что так надо». Такие люди считают, что они преподают другим урок; они заявляют, что их жертвы сами напрашиваются на это своими словами или действиями, и что их нужно высмеять и поправить. «Они говорят, что это ответный удар. «Я просто защищался», - говорит Суэрер. – Они придумывают целую историю своему поведению». Многие даже не подозревают, что их действия – это притеснение: они демонстрируют «недостаток понимания и самосознания». Они видят себя защитниками добра и справедливости.

Детям чувство самосознания можно привить через различные школьные выступления. Психолог и заместитель декана Виргинского университета Кэтрин Брэдшоу, занимающаяся вопросами предотвращения притеснений, выяснила, что самыми эффективными подходами являются многослойные. Они включают в себя воспитание, пособия по модификации поведения и системы подробного сбора данных. (Другими словами, больше, чем обычная сборка или распространение книг). К сожалению, эквиваленты этих подходов для взрослых найти намного сложнее. Многие взрослые притеснения прячутся за тем мнением, что притеснения случаются только среди детей. Взрослые убеждают себя, что они знают лучше, и что они не притесняют, а просто предлагают свою правду – кстати, полученную на собственном горьком опыте – другим. И в Интернете подобная уверенность становится особенно очевидной: глядя в экран, взрослый хулиган практически не видит последствия своих слов и действий. Вместо этого они с удовольствием купаются в своем собственном лицемерном величии. Английское исследование 2012 года выяснило, что равнодушными остаются и онлайн-наблюдатели. Наблюдая за действиями обидчиков в сети, они не принимают участия в спорах так, как делали бы это, если бы видели то же притеснение в реальной жизни.

Одним словом, из-за Интернета притеснения и издевательства стало сложнее обнаружить, не говоря уже о том, чтобы сбежать от них. А еще Интернет сделал обидчиков из тех, кто не стал бы ими при других обстоятельствах. Мы погружены в мир онлайн, в котором последствия зачастую проходят бесследно, и именно это заставляет нас обманывать самих себя в собственных действиях. Таким образом, первый шаг к предотвращению притеснений среди взрослых может оказаться очень простым: самоанализ.


Мария Конникова
@ newyorker_ru



Tags: # Общество, Интернет
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments