tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Зачем финны хотят бегать по лесам вместе с русскими

Финны — люди конкретные. Сначала они привезли группу петербургских журналистов на выровненную после корчевки леса площадку и сказали: «Старт будет здесь». А потом, выдав всем по карте и компасу, махнули в сторону ближайшего ельника: «Контрольный пункт №... Кто найдет быстрее?» Таким образом петербуржцам предлагалось заглянуть в июнь 2016 года, когда здесь, в Южной Карелии под Лаппеенрантой, пройдет самое знаменитое в Финляндии соревнование — ежегодная эстафета по спортивному ориентированию «Лаппе-Юкола».




[Spoiler (click to open)]За 8 месяцев до...

Ну, русским людям не привыкать к экстриму. Одна из журналисток, Лена, засунув компас подальше, только глянула на масштаб карты, потом на низкое октябрьское солнце, развернулась на 60 градусов и, крикнув: «Тысяча метров — за мной!» — устремилась в чащу. Все остальные, давя и разбрызгивая переспелые чернику с брусникой (и что еще страшнее для русского человека — белые грибы и маслята), бросились за ней. Некоторые — для важности — заглядывали в карту, помня еще со школы, что азимут — это угол между направлением на север и на какой-либо удаленный объект; другие просто бежали. Ну весело же — вырваться из мегаполиса и благодаря скоростному «Аллегро» уже через полтора часа оказаться в финском лесу и просто побегать.

...Бегали мало. Потому что минут через десять Лена закричала: «Есть!» И все помчались на голос, чтобы увидеть, как же выглядит этот загадочный «контрольный пункт».

— Ты знала! — обиженно сказали те, кто никогда в жизни не бегал по азимуту.

— Еще скажите, что сама и контрольный пункт установила накануне, — обиделась та, кто занимается спортивным ориентированием со школы и по сей день.

65 лет бега по пересеченной местности

Что это было? Своеобразная репетиция перед очередными соревнованиями «Юкола», которые проходят в Финляндии с 1949 года. Каждый год стартовая площадка меняет место: нынче эстафета проходила под Турку, на следующий год «эстафету эстафеты» принимает маленькое местечко Райппо под Лаппеенрантой.

Уже много лет это международное соревнование. Побегать в Финляндии по пересеченной местности с компасом ежегодно изъявляют желание многие любители этого вида спорта фактически из всех стран Европы — Норвегии, Дании, Швейцарии, Чехии, были команды даже из Новой Зеландии. В нынешнем году в соревновании приняли участие 17 тысяч человек. А вместе с болельщиками и волонтерами к началу старта на площадке расположились аж 50 тысяч человек. Еще бы! Предстоит такое зрелище: ведь в финской эстафете традиционное начало — масс-старт. Представляете, сколько людей с картами и компасами одновременно срываются с места, если учесть, что в женской команде — по 4 человека, в мужской — по 7.

Финны огорчаются, что от ближайшего соседа, России, нынче было всего 500 участников. Может, размышляют организаторы соревнования, те же петербуржцы еще не в курсе, что в эстафете «Лаппе-Юкола» наряду со спортсменами традиционно принимают участие и любители. То есть от команды вовсе не требуется, чтобы она входила в какой-то официальный клуб по спортивному ориентированию; достаточно, чтобы, например, четыре подружки (возраст не лимитирован, нынче самому младшему участнику было 14 лет, самому старшему — за 80) или семь неразлучных друзей-мужчин сговорились и — вперед, можно подавать заявку. Для того, чтобы на эстафету приехало как можно больше россиян, организаторы планируют даже предоставить трансфер от приграничной станции Вайниккала (первая после Выборга) до места старта и обратно.

Скалы, болота

Осмотреть место (то есть сориентироваться на местности), где в июне следующего года пройдет знаменитая эстафета, приехал из Петербурга член одного из сильнейших и самых многочисленных клубов спортивного ориентирования - Nord-West - Андрей Барышников. Пока питерские журналисты бежали за коллегой Леной к ближайшему контрольному пункту, он выбрал себе на «репетиционной карте» совсем другую метку и надолго скрылся в лесу.

— Ну как? — забросали его журналисты вопросами после «пробежки».

— Да в Финляндии все трассы непростые: много скал, болот... Бывает, уже в нескольких метрах от самого пункта стоишь, а перед тобой вдруг — отвесная гранитная скала. Либо карабкаться на нее, либо оббегать; и то, и другое — потеря времени. А правильнее было бы с самого начала сориентироваться по карте — на ней вся топография... Значит, надо тренироваться...


Пока место будущего старта эстафеты выглядит так. К июню здесь все изменится.
Андрей уже принимал участие в эстафете «Лаппе-Юкола» (правда, в составе международной шведской команды), в июне поедет в Лаппеенранту снова.

С фонариками на голове

Спортивное мероприятие пройдет с 17 по 19 июня. Начало женской эстафеты — в 14.00, финиш - в 17.00. Мужчины побегут ночью: начало — в 23.00, завершение — в 7.00 (тут-то и фонарики пригодятся; хоть ночи и белые, а все же лес).

А поскольку, повторимся, это эстафета, то можно себе представить, как участники забега, например под №2, нервно посиживая в своих палатках, непрерывно таращатся в свои телефоны и прочие гаджеты, где с помощью специального приложения можно проследить весь маршрут первого участника своей команды. Чтобы потом, приняв эстафету, продолжить соревнования...

А уж волнение болельщиков и передать невозможно; говорят, все жители Лаппеенранты и Иматры собираются прибыть к месту старта — это ж такое большое событие для маленьких финских городков.


За чей счет «банкет»?

Понятно, что любое подобное мероприятие требует финансирования. Средства возьмутся от продажи сувенирной продукции (для этого будут созданы 2 специальных магазина с торговыми площадями по 500 квадратных метров). Спонсорскую помощь окажут администрация Лаппеенранты, а также финские военные (все же это спортивное ориентирование). Плюс — стартовые взносы (с женской команды — 150 евро, с мужской — 260).

«Терветулоа в мой лес!»

У организаторов эстафеты сейчас самая горячая пора. Под место старта уже выровнена площадка. Думают о призах для победителей: скорее всего, учтут характер местности (может, призы будут из местных природных камней, может, используют изображение Саймы).


Так выглядит "репетиционный" контрольный пункт эстафеты.
Была еще одна проблема, с которой на удивление справились очень быстро. Дело в том, что эстафета пройдет по лесам, которые находятся в частной собственности у... 60 владельцев. Встретились с каждым. Все лесовладельцы не попросили денег за «аренду» своих угодий, а с радостью согласились. Это ж, говорят, такая честь, что эстафета «Лаппе-Юкола» пройдет именно по их лесам...
фото Галина Леонтьева
@
Tags: #Финляндия-Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Котовасия

  • Экзамен 2100

    - Перечислите основные сферы использования. - Теплоизоляция, звукоизоляция. - А ещё? - Разжигание. - Почему перестали использоваться?…

  • Ссылки

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments