tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Просителей убежища знакомят с финскими порядками: «Глубокое декольте – это не приглашение к интиму»

Инцидент в Кемпеле с подростком-иностранцем, которого подозревают в изнасиловании 14-летней школьницы, заставил вспомнить о необходимости разъяснить оказавшимся здесь просителям убежища финские правила поведения и общения с противоположным полом.


Фото: Jussi Nukari / Lehtikuva

В Финляндии не принято кричать вслед женщинам, до женщин нельзя дотрагиваться без их разрешения. Вот два основных правила, о которых просителям убежища рассказывают в первые недели пребывания в центрах по приему беженцев. Но не до всех это послание, очевидно, доходит. Свидетельство тому – недавний инцидент в Кемпеле, где подростка-иностранца подозревают в изнасиловании 14-летней школьницы.

В связи со случившимся премьер-министр Юха Сипиля (Центр) акцентировал внимание на важности просветительской работы среди просителей убежища.

Мини-юбка часто воспринимается неправильно

[Spoiler (click to open)]В центре для приема беженцев в городе Оулу хорошо понимают значение информации наравне с питанием, размещением и другими основными услугами.

По словам исполняющего обязанности директора центра Йенни Корпикари, постояльцам рассказывают, что в Финляндии разрешено, а что – нет. В частности, просителям убежища разъясняют, что Финляндия – это страна равноправия, где к мужчинам и женщинам относятся одинаково. Дотрагиваться до женщин и детей без особого разрешения нельзя.

По словам Корпикари, в просвещении иностранцев надо начинать с элементарных и конкретных примеров.

– В Финляндии не принято кричать вслед женщинам, дотрагиваться до них без разрешения. То, что для нас нечто само собой разумеющееся, для них новое и чуждое, – говорит она.

Корпикари говорит, что западная, откровенная манера одеваться может восприниматься просителями убежища совершенно не так, как хотелось бы женщине.

– Мы подчеркиваем нашим клиентам, что глубокое декольте, например, - не приглашение для мужчины. Многих это удивляет, ведь, как они думают, «женщина своей манерой одеваться дает понять, что хочет чего-то большего».


– Во многих странах женщины должны носить закрытую одежду. В культуре этих стран мини-юбка – это сигнал о том, что речь идет о женщине «особого поведения».

Улыбка - это просто улыбка

А как быть, если женщина тебе улыбнулась? В данном случае просителям убежища подчеркивают, что улыбка – это всего лишь вежливый способ поздороваться, безо всяких задних мыслей.

[Spoiler (click to open)]Также разъясняют, что женщина может в последнюю минуту передумать, точно так же, как и мужчина.

– Допустим, может казаться, что женщина готова к определенным поступкам в романтическом смысле, но в последнюю минуту передумает и дает задний ход. Это нормально и с этим надо считаться. Для нас это нормальная часть права людей на самоопределение.

Корпикари считает, что информация о порядках и правилах поведения – чрезвычайно важна с точки зрения интеграции в финское общество. Помимо устных советов просителям убежища дают и письменную информацию, в том числе, о сексуальности, равноправии и финских законах.

– Они положительно к этому относятся, говорят «спасибо, полезно знать это».


В Оулу в центре для несовершеннолетних просителей убежища проблем до сих пор не было

[в Финляндии несовершеннолетние не имеют права покупать сигареты и что если они собираются остаться здесь, то им придется соблюдать финские законы.]Тем временем в Оулу в центре, где размещены несовершеннолетние просители убежища, провели собрание, на котором через переводчиков 41 подростку-иностранцу рассказали, что в СМИ и соцсетях пишут о произошедшем в Кемпеле. По словам директора центра Тимо Пелтовуори, молодые люди в шоке от услышанного, они не понимают, как такое могло произойти. Поначалу некоторые также негодовали из-за опасения, что их смогли заподозрить в случившемся, и говорили, что они – культурные люди.

В центре практически все постояльцы – 16-17-летние подростки из Афганистана, есть и несколько курдов из Ирака. По словам Пелтовуори, они все ведут себя примерно.

– Мы надеемся, что они и дальше будут вести себя хорошо, но все же повторили некоторые правила и призвали их быть особо внимательными.

– Поскольку речь идет о молодых людях, которые являются представителями совершенной другой культуры, они, по крайней мере, в первое время являются бревном в глазу для местного населения и к ним предъявляют совершенно другие требования, чем к коренным жителям, – говорит Пелтовуори.

В центре – строгие и четкие правила. Подъем – рано утром, отбой – в десять вечера. Персонал центра контролирует, в частности, употребление алкоголя.

– С пивом не было проблем, однако поначалу приходилось делать замечания насчет курения. Мы рассказали им, что в Финляндии несовершеннолетние не имеют права покупать сигареты и что если они собираются остаться здесь, то им придется соблюдать финские законы.
источник
Tags: #ФИНЛЯНДИЯ, беженцы
Subscribe

Buy for 90 tokens
А ведь я вас об этом предупреждал. (фото: Яндекс Картинки) Смена власти в США случайным образом совпала с самым счастливым днем для миллиона рядовых американцев. Совпадение? Очень многие граждане проснулись сегодня с улыбкой на лице, поскольку для них этот день стал в несколько раз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments