tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Интервью пресс-службе регионального главка МЧС

Оригинал взят у skandinavia в Моё интервью пресс-службе регионального главка МЧС
Коллеги из ГУ МЧС России по Калининградской области взяли у меня интервью, благо есть хороший повод.

Аркадий Рябиченко: «Я надеюсь, что ещё не раз напишу о скромных героях нашего времени – сотрудниках МЧС России»

02.12.2015, 16:05



Накануне, 1 декабря, в Санкт-Петербургском университете государственной противопожарной службы МЧС России прошла торжественная церемония награждения победителей межрегионального этапа VII Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества». В этом году среди традиционных конкурсных номинаций появилась абсолютно новая - «Чрезвычайный блогер». Победителем в ней стал наш земляк Аркадий Рябиченко. За чашкой чая мы побеседовали с Аркадием о секретах его успеха, особенностях работы с чрезвычайным ведомством и планах на будущее.

- Аркадий, в этом году, к слову, юбилейном для МЧС России, Вы стали победителем межрегионального этапа VII Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» в номинации «Чрезвычайный блогер». Что для Вас значит эта награда?




- Во-первых, хочу выразить свою благодарность чрезвычайному ведомству за столь высокую оценку моего вклада в наше общее дело. Победа в конкурсе означает для меня, что те материалы, которые я готовил при поддержке Главного управления МЧС России по Калининградской области, действительно помогают донести до читателей блога одну простую мысль: самое позитивное российское министерство – это, конечно же, МЧС.

Кстати говоря, все мои МЧСовские публикации, а их за полтора года сотрудничества подготовлено больше трёх десятков, отмечены тегом «Позитивное министерство МЧС».


- На сегодняшний день многие государственные структуры открыты для простых обывателей, у всех есть официальный сайты, многие представлены в популярных социальных сетях. Почему Ваш выбор пал именно на МЧС России? С чего всё начиналось?

- Как мне кажется, у любого нормального человека, мужчины – точно, всегда присутствует естественный интерес к большим красным пожарным машинам, вертолётам, судам на воздушной подушке и прочей пожарно-спасательной технике. И, конечно же, если у блогера есть шанс своими глазами увидеть работу настоящих мужчин из МЧС, почему бы ему не воспользоваться такой возможностью?

Ещё два года назад я вряд ли мог предположить, что когда-нибудь буду писать про МЧС. Всё началось с обращения сотрудницы Управления организации информирования населения МЧС России Ксении Осиповой к участникам «Фейсбук»-группы «НеФорум блогеров» с предложением принять участие в круглом столе, посвящённом становлению и развитию чрезвычайной журналистики. Потом был пресс-тур в Нарьян-Мар на открытие Арктического аварийно-спасательного центра, приглашение на конкурс по экстремальному вождению пожарных машин в Лужниках, а после началось плодотворное сотрудничество с региональным главком. Знакомство с собаками-спасателями и их наставниками, высотные учения, пожарный биатлон и даже полёт на вертолёте над Балтийским морем – всё это стало возможным благодаря отзывчивости Начальника отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Калининградской области Алексея Баранова.

Бывая в Москве, я стараюсь принимать участие в мероприятиях, организованных федеральной пресс-службой: в октябре, например, вместе с другими блогерами заглянул в НЦУКС и присутствовал на очень интересном тренинге для депутатов Госдумы, организованном Центром экстренной психологической помощи МЧС России.


- Тяжело работать с чрезвычайным ведомством?

- Сотрудничество с чрезвычайным ведомством вряд ли состоялось, не будь МЧС России столь открытым к блогерам ведомством, каким оно является в настоящее время. Я всегда привожу МЧС в пример представителям различных пресс-служб, когда речь заходит об освещении работы государственных структур в сети Интернет. Своё двадцатипятилетие министерство встречает, если можно сделать такое сравнение, по-настоящему продвинутым интернет-пользователем. «Инстаграм» с впечатляющим числом подписчиков, активная работа в социальных сетях и главное – непритворный интерес к блогерам, вот что такое МЧС.

- На протяжении года Вы принимали активное участие в освещении наиболее значимых событий Главного управления МЧС России по Калининградской области. А что запомнилось больше всего?

- Больше всего запомнились проводившиеся 29 мая этого года крупномасштабные комплексные учения «Калининград 2015». Благодаря МЧС, я смог осуществить свою мечту подняться в небо на вертолёте. С борта вертолёта, вылетевшего с полигона «Хмелёвка», я увидел не только расположенную в акватории выведенную из строя нефтедобывающую платформу, где проходили учения, но и город Янтарный, и другие замечательные виды нашей области. По своему размаху эти учения напоминали события какого-нибудь приключенческого фильма: на полигоне был развёрнут подвижный пункт управления, руководивший работой разнообразной спецтехники. С борта вертолёта было хорошо видно, что в учениях также принимают участие разнообразные суда, в том числе предназначенные для тушения пожаров.

И, конечно же, не могу не отметить знакомство с кинологом-спасателем Владимиром Хозбергом и его коллегами из калининградского поисково-спасательного отряда, о работе которых я несколько раз писал в своём блоге.


- Аркадий, я знаю, что Ваша деятельность не ограничена ведением блога. Расскажите немного о себе…

- По образованию я историк, в прошлом году защитил кандидатскую диссертацию о партийно-политической системе Швеции в Институте всеобщей истории РАН. Мой блог называется «Скандинавия» не просто так: я – учёный-скандинавист, регулярно бываю в Швеции, Норвегии, знаю шведский, норвежский, датский языки. Являюсь сотрудником Балтийского федерального университета им. И.Канта. Центр социально-гуманитарной информатики, заместителем директора которого я являюсь, занимается очень интересными вещами, мы реализуем много проектов, например, работаем над созданием онлайн-архива всех без исключения выпусков газеты «Калининградская правда», начиная с 1946 года.

- Вы продолжите сотрудничество с МЧС России в будущем году?

- Конечно же, такое сотрудничество будет продолжено, надеюсь реализовать некоторые свои идеи. Специально для того, чтобы и в дальнейшем публиковать материалы о жизни МЧС, я приобрёл домен «Спецблог.жж.рф». К сожалению, по не зависящим от меня причинам, не всегда удаётся найти время для участия в мероприятиях регионального главка, но я надеюсь, что ещё не раз напишу о скромных героях нашего времени – сотрудниках МЧС России.

- Аркадий, благодарю за интересную беседу и желаю успехов во всех Ваших начинаниях.


Беседу вела Лина Кратюк, заместитель начальника отдела информационного обеспечения деятельности МЧС России.

Tags: Интервью
Subscribe

Posts from This Journal “Интервью” Tag

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments