tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Небольшой комментарий к выборам во Франции

Оригинал взят у d_i_k_o_b_r_a_z в Небольшой комментарий к выборам во Франции

Иногда мне кажется, что для кого-то время заморожено. Причём эти "кто-то" сидят, как водится "на идеологии".
Как в своё время незабвенный (земля ему крупной наждачкой) Михал Андреич Суслов - яркий образчик той самой пресловутой (не выдуманной!) советской догматики.

С позднего вечера/ночи слышу читаю комментарии по поводу региональных выборов во Франции.

И вижу что, как водится, "почитать первоисточники" (чему учили ещё в вузе) никто не удосуживается.
Речь о победившем в первом туре "Национальном Фронте".

Как когда-то генетика с кибернетикой были "продажными девками капитализма", джаз - "музыкой толстых", а США - "страной угнетаемых негров", так и ныне - НФ - "утраправая, крайне националистическая партия".

Блин, а почитать их сайт, их программу и высказывания их лидеров - слабо?
То, что нёс когда-то старик Ле Пен - давно в прошлом. Акценты совсем другие, приоритеты другие... Наконец, не на одном же национализме партия держится и побеждает!

Если набраться терпения и почитать те самые первоисточники, открывается совсем иная картина (я вон потратил пару дней, зато потом с чистой совестью полностью перекроил статью в википедии).

"Ультраправые"? Это в честь чего?
В честь того, что предлагают прекратить иммиграцию из неевропейских стран и принимать не 300-400 тысяч, как ныне, а 10 тысяч иммигрантов в год? Не, не резать, не угнетать и не размещать по лагерям. ПРИНИМАТЬ меньше.

Прекратить государственную медпомощь и программу воссоединения семей для мигрантов? А с какой стати эти сотни тысяч бесплатно лечить на европейском уровне? А, учитывая огромные мусульманские семьи - зачем вслед за одним мигрантом принимать ещё десятка полтора родственничков на государственный кошт, давая им жильё. пособии и льготы?

При наличии равных достоинств и навыков (!) предоставлять рабочие места и пособия французам, а не мигрантам - это "ультранационализм"? Да, национализм, но не "ультра" же! Зачем вспоминать четвертьвековой давности "фашистские взгляды" старика Ле Пена, не только не влияющего на партию, но и исключённого из неё года полтора назад?

Запрет на раздельное питание и халяль в школьных столовых или раздельное (мужское и женское) посещение бассейнов, что явно перегиб толерантности, это "ультранационализм"?

Ужесточить наказания и урезать социальные льготы рецидивистам - это "фашизм"?

Поощрять многодетные французские семьи? Ах, как это "националистично"...

Расширить практику национальных референдумов (т.е. чаще слышать "глас народный") - это что?

Восстановить примат национального законодательства над европейским (Кремлю это ничего не напоминает? ;) ), пересмотреть условия договора с Евросоюзом (привет Британии, которая сейчас идёт на это) и выйти из НАТО (уж про это-то зачем нашим молчать?!). Причём это обосновывается неким "идолом" Франции - де Голлем, при котором (как напоминает НФ) были вполне понятные 5 постоянных членов Совбеза ООН, включая Францию, страна не входила в НАТО (но была его союзником) и на всех уровнях считалась одной из ведущих стран Европы, а не просто "равным членом Евросоюза" наравне с Люксембургом, прибалтами и румынами). И здесь я никакого "ультра" не вижу.

Поддержать (как и в РФ) "отечественного производителя", снизить налоги среднему и малому бизнесу, причём как показывает практика в городах и районах, где НФ уже приходило к власти - это не пустые слова, а реальная практика - вот он, источник популярности.

Поддержка государственного участия в областях здравоохранения, образования, транспорта, банковского дела и энергетики - это вообще-то нечто из ЛЕВОГО, а не "ультраправого"... И тоже источник популярности.

А откуда все эти ярлыки "ультра" и проч.?
Очень просто: во-первых, все большинство подобных взглядов считались "ультра" при СССР. Укоренившийся антиамериканизм, антиглобализм, анти-мультикультурализм и антиинтеграционные взгляды - это шибко не по нутру псевдо-либералам и нашим "толерастам".
А уж скептическое отношение к санкциям против России, симпатии к Путину как к "сильной личности, противостоящей Америке" (не, не к его внутренней политике, конечно!) - это не может вызвать симпатий в определённых кругах.
Вот и давние ярлыки плюс недобросовестность СМИ.


Да, что-то может нравиться/не нравиться. Но зачем же клеить ярлыки-то? Потому что самые-пересамые европейские европейцы - французские социалисты - сплошь и рядом готовы на союз с кем угодно, лишь бы НФ не побеждал? Потому что НФ очень не нравится США? Потому что им давно уже не нравится бардак с иммигрантами и беженцами? Потому что в программе основой весьма умеренный и мало кому в России непонятный национализм (выше указал, какого уровня)? Потому что хотят снизить налоги малому и среднему бизнесу не на словах, а на деле?

И нет во Франции склонностей к фашизму. Есть не убитый инстинкт самосохранения, который подсказывает, к чему всё может придти, если не менять существующих порядков.
Потому-то при программе-минимум в победу в 1 и программе-максимум в победе в 3 регионах из 13 на выборах НФ получил 6 (Саркози и К - 4, социалисты - 3), причём чётко видно, что почти в каждом из победных регионов НФ получил столько же голосов, сколько Саркози (сам вообще-то правы) и социалисты В СУММЕ.
Потому-то социалисты уже заверещали о снятии своих списков в пользу Саркози перед 2-м туром (лишь бы не побеждал НФ!). И ко второму туру будет однозначная "дружба против" НФ, которому не отдадут ТАКУЮ победу?

Потому-то и... потому-то и непонятно, что несут в новостях про Францию.

P.S. А вообще-то мне в некоторых смыслах молодая Ле Пен, Марион Марешаль которая, племянница лидера партии, нравится. Самый молодой член парламента между прочим...
Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
Comments for this post were disabled by the author