tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

ЭКСКУРСИЯ В БЕДЛАМ. (Дорого. Все деньги, вырученные за продажу билетов....)

Из учебника "Рекомендации  российским регуляторам здравоохранения"
11 ноября 1684 года главным врачом Бедлама, лондонского дома умалишенных, стал доктор Эдвард Тайсон - первый психиатр-гуманист, который организовал амбулаторию для людей с психическими отклонениями.


Доктор Эдвард Тайсон (1651-1708), врач и директор Бедлама с 1684 года до самой смерти.
В историю науки вошел как сравнительный анатом, который в 1698 году первым исследовал шимпанзе и обнаружил, что из животных этот вид обезьян ближе всех к человеку.
Здесь Тайсон обогнал своё время на 200 лет. Его работа о шимпанзе была переиздана в 1894 году, когда понадобилось испытывать на обезьянах немыслимые в XVII веке препараты - вакцины и лекарства от гипертонии.
Портрет работы Эдмунда Лилли, около 1695 года.



Врач в те времена заведовал также хозяйственной частью, поэтому мог сильно изменить жизнь больных. Осмотрев обитателей Бедлама, Тайсон обнаружил, что все они страдают обычными болезнями: у кого дерматит, у кого водянка или даже некроз, и каждый второй истощён. Новый врач сделал ставку на регулярное мытье и улучшенное питание. Завтракали кашами, в обед давали молочный суп или бульон, мясо с капустой или картошкой и кружку пива. В пять вечера - хлеб с маслом и молоко. От такого питания многие вышли из депрессии. По Англии пошла добрая слава. В других заведениях сумасшедших обворовывали и били, в нетопленных палатах не кормили, а тут – рай земной. В Бедлам выстроилась очередь!

Пришлось Тайсону выписывать больных, которые казались наиболее адекватными. От них требовалось только регулярно приходить и показываться врачу. «Сумасшедший дом» перестал быть конечной остановкой. За 24 года службы Тайсон, по статистике, выписал две трети своих больных, и не просто ради освобождения коек, а по случаю полного выздоровления. Мясо с картошкой и теплые ванны творили чудеса. Люди осознавали, что жизнь бывает прекрасна, и приходили в себя. Однако самому симпатичному пациенту из тех, кто пребывал в Бедламе 11 ноября 1684 года, доктор помочь не сумел. Тайсон оказался бессилен перед алкоголизмом.

Поэт Натаниэл Ли, как и другие литераторы того времени, жил в доме богатого аристократа-покровителя: лорды мерялись своими поэтами. А Ли был к тому же драматургом, и очень популярным. Граф Рочестер приучил его к дорогому портвейну. И однажды в гостях у графа Пемброка Ли заперся в винном погребке, чтобы осушить все стоявшие там бутылки. Ущерб он причинил немалый, попал под суд. Такое поведение показалось судье безумным, а безумцу место в Бедламе. Психиатрического освидетельствования тогда не было, юристы ориентировались на свои представления о норме. Во всяком случае, компенсировать графу Пемброку стоимость выпитого Ли не мог.




Самый известный пациент доктора Тайсона и вообще Бедлама в XVII веке - поэт и драматург Натаниэл Ли (1653-1692) Его написанные в Бедламе пьесы ещё шли в английском театре в 1778 году, когда была издана эта гравюра с прижизненного портрета, который сейчас висит в лондонском клубе "Гаррик".
Поскольку пациентов Бедлама в первую очередь брили, чтобы проводить неприятные лечебные процедуры, такие длинные волосы Ли мог иметь или до госпитализации, или после того, как его выписали 23 апреля 1688 года.
Коллегам, которые посещали его в заведении, драматург говорил, что работать в Бедламе можно, хоть и тяжело: в принципе "писать как сумасшедший гораздо труднее, чем писать как дурак".


Тайсон взялся за него как следует. Чтобы поэт и думать забыл о вине, его побрили наголо и намазали лысый череп шпанской мушкой. И так много дней подряд. Жгло ужасно, и чтобы не было слишком больно, Ли стал сочинять. За 4 года в Бедламе он написал две пьесы, которые шли в театрах и приносили доход. Теперь ему было на что жить среди людей. И доктор Тайсон решил, что раз пьяница перенес 4 года без вина, то с вредной привычкой покончено.

Но на воле Натаниэл Ли запил по-черному. Четыре года просаживал он свои гонорары, не сочинив ни строчки. Наконец, голым и босым снова попал в Бедлам. После недели шпанских мушек и молочной диеты поэт поклялся Тайсону: больше – никогда! И был выписан.

Где он достал деньги, непонятно. Ночь напролёт Ли кутил и дрался по всему Лондону, а утром упал замертво на мостовую. Прямо посреди улицы. Случилось это в Сити, у ворот Темпл-Бар.


Лондон. Здание Бедлама, отстроенное в 1676 году. Гравюра середины XVIII века. Именно так это заведение выглядело, когда там работал доктор Тайсон и лечился поэт Натаниэл Ли.
Автор проекта - знаменитый физик Роберт Гук. Он говорил, что "лунатики" (так называли тогда психически больных) смогут перепрыгнуть ограду двора высотой 240 сантиметров. Но делать ограду выше Гук не хотел, чтобы не скрывать роскошный первый этаж с облицовкой. В результате бедным "лунатикам" запрещалось гулять во дворе, и приходилось довольствоваться двумя залами внутри.




Гравюра Уильяма Хогарта (1735, с его же картины 1733 года), изображающая финал карьеры мота, заканчивающего свои дни в сумасшедшем доме. Как и Натаниэл Ли, главный герой - он на переднем плане - угодил в Бедлам из-за долгов. О судьбе несчастного поэта напоминают буквы LE справа от двери палаты.
Навестить несчастного пришла служанка Сара, некогда соблазненная им и покинутая - она на коленях рядом с героем. Чтобы дать им поговорить, надсмотрщик снимает с героя цепи. Но тому не до Сары: у него страшно чешется голова - для отвлечения больных от безумных мыслей их стриженые головы натирали горчицей. Врач в парике склонился над героем, проверяя эффективность такой терапии.
Всё это происходит в зале для прогулок с открытыми палатами для неопасных больных (буйные помещаются за решеткой в глубине).
Две девушки в хороших платьях - посетители, которым за немалую плату разрешили осмотреть этот "зоопарк". Продажа входных билетов позволяла достойно кормить больных, регулярно мыть их и топить как следует печи.

источник
ЭКСКУРСИЯ В БЕДЛАМ. (Дорого. Все деньги, вырученные за продажу билетов....)

Tags: #История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments