tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

МЕДИЦИНСКИЕ ПРИПИСКИ


Все сказали - и я скажу.

СМИ опять и снова крайне возбудились на "фальсификацию медицинской документации". Так по-научному называются приписки.

Старт был дан, как всегда, в соцсетях.
Несколько людей "внезапно" сходили на сайт и обнаружили, что им оказаны "услуги" на несколько сотен рублей. Или даже тысяч.

В двенадцатый раз очередная министр здравоохранения, теперь - Вероника Скворцова, поручила федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ОМС) проверить информацию о приписках пациентам фальшивых процедур.

Все началось давно, но истинных масштабов это явление достигло с началом Нацпроектов. На систему здравоохранения пролился денежный дождь. В 2006 году на национальный проект «Здоровье» было выделено 79 миллиардов рублей, в 2007 году — 131 миллиард, в следующие два года — почти 350 миллиардов, а в 2011 году - аж 618 миллиардов. Но денежный дождь почему-то достигал медучреждения к самому концу года, а отчитываться и существовать больницам и поликлиникам приходилось ежедневно. По таким копеечным тарифам, что было просто смешно.

Помню, что проезд в автобусе стоил 10 рублей, а консультация невролога - 8 с копейками. как было главврачу набрать мне на "приличную" зарплату в несколько тысяч? Только "попросив" меня "нарисовать", что в день я приняла около сотни человек. Как? Очень просто: Приходит, например, в поликлинику пациент. Его принимает терапевт, назначает повторный приём через 7 дней, а в течение этого периода записывает в карточку ещё два посещения. А журналы ОМС брали у терапевтов остальные врачи. Вот и получается, что пациент, заглянувший к хирургу показать царапинку на пальце, в этот день благополучно "побывал" еще у 8 специалистов. Название "срисовать журнал" прижилось в поликлиниках надолго. Таким образом, медицинское учреждение дополнительно зарабатывало около двухсот рублей с "человечка". Часть этой суммы шло и на зарплату врачей. Таких приписок может быть сколько угодно. Правдолюбы уволились - "первая волна", как говорится....

В стационарах ситуация была  похожая. Отлежал, например, больной в невологии. Фонд страхования/СМО  выплатили за его лечение деньги. Данные пациента остались в больнице. Через некоторое время его вполне можно фиктивно госпитализировать в другое отделение и получить за несуществующее лечение деньги.

Случались и так называемые "перекрёсты". Это когда системой приписок одновременно воспользовались два разных стационара (или стационар и поликлиника), «пролечив» в один и тот же период одного и того же пациента. Из дурацкого положения айтишники быстро нашли выход (пара штрафов - вуаля), в конце месяца поликлиники и стационары района втихую сбрасывали свою "базу" в головное ЛПУ, где опытый программист быстро всю ночь искал "перекресты". Главврачи отстегивали ему "в черную" денежку - садиться из главных никому не хотелось.

Случалось, что в разряд пациентов попадали и уже умершие люди (данные-то на них хранятся). Если фонд страхования зафиксировал подобные нарушения, на медучреждения накладываются штрафы. И процесс ужесточения штрафов идет до сих пор.

Юристы вещали: "Учитывая, что ложная информация в документы вносилась врачами, как говорится, при исполнении своих служебных обязанностей, им могут вменять совершение таких уголовных преступлений, как мошенничество. Учитывая размер вреда, причинённого таким преступлением - в особо крупных размерах. Если будет доказан факт, что это носило системный характер, и в этой преступной системе была задействована группа лиц, соответственно, это "Мошенничество, совершённое группой лиц в особо крупном размере".

О, как.

Но система приписок процветала...

А еще были Центры Здоровья, где случайно забредшие журналисты и пациенты обнаруживали пустые корридоры и кабинеты, хотя по отчетам выходило, что там ежедневно осматривают до тысячи человек. За 2010 год отчитались о 2,3 млн обследованных, за 2011 - 3,88 млн. Хотели уже было 13 миллионов "обскринить", но денег перестали давать на это дело. Центры Здоровья заглохли. Кроме приписок там сейчас вобще ничего нет....

А потом ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ (дополнительная)! С непрерывно растущими цифрами в отчетах - от 4 млн до "всего населения России". А потом еще ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ (обязательная) . С трибуны кто-то поклялся, что в 2013 году всего диспансеризацию пройдёт около 30 млн человек взрослого населения, в том числе более 6 млн людей старше 60 лет. 30 миллионов в год. В кадровый голод.  А еще - диспансеризация детей и ветеранов. Отдельные деньги, которые сейчас почему-то кончились.

А врачи все "рисовали" и "рисовали". А прокуратура не успевала ловить и наказывать. Госденежки, как-никак.

Оригинал взят у valkiriarf в МЕДИЦИНСКИЕ ПРИПИСКИ (Библия учит как жить, а Уголовный Кодекс уточняет детали)

Напомню, сначала ушли правдолюбы, потом - думающие, потом - надорвавшиеся. Осталась армия пофигистов, способных "к вчера" нарисовать что угодно. И теперь их, в двенадцатый раз запугивают Уголовным Кодексом. Это просто смешно уже!

Переживем и это. Вон, телемедицина на ходу. пообщался с пациентом по телефону-скайпу-калькулятору - чем вам не прием?
Tags: #медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments