tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Финский Петербург: От музыки до еды

Самый известный финский композитор любил борщ и играл на скрипке, привезённой из Петербурга. О Яне Сибелиусе и о том, как за этот год сблизились Петербург и Финляндия, рассказала специалист по вопросам культуры Генконсульства Финляндии Сани Контула-Вебб. Гостья "Фонтанки.Офис" поведала, что обычно есть на рождественском столе у финнов, и даже поделилась рецептом.

ВИДЕО

Ведущий Александр Малич: Финляндия отмечает юбилейный год Яна Сибелиуса. И весь год в Петербурге мы слышали музыку великого финского композитора, который сделал очень много для Финляндии и для музыкальной идентичности страны, для становления Финляндии как музыкальной державы. Вчера был концерт музыки Сибелиуса в Эрмитажном театре, и мы решили поговорить об этом. Несмотря на то что курс евро вырос почти в два раза, в моем представлении Финляндии в этом году в Петербурге стало гораздо больше, чем было до этого. Как прошел этот Год Сибелиуса в Петербурге?

Сани Контула-Вебб: Генеральное консульство Финляндии имело честь поддержать множество проектов, посвященных юбилейному году. В этом году мы отмечаем 150 лет с момента рождения нашего национального композитора, самого известного финна в мире. И вчера, 8 декабря, мы отмечали его день рождения. В Эрмитажном театре прозвучал гала-концерт музыки Сибелиуса под руководством Алексея Гориболя. Этот концерт был организован Эрмитажем и Институтом Финляндии в Петербурге.

Мы начали отмечать юбилейный год грандиозными событиями с самого начала. В апреле в Большом зале Филармонии выступил Максим Венгеров, который играл первую версию концерта для скрипки Сибелиуса. Это чрезвычайно редкая версия, на исполнение которой он получил особое разрешение. Большая радость и редкость для петербургской публики. В мае приехал в Петербург Симфонический оркестр Лахти, кстати, это в очередной раз нам напоминает, что Финляндия настолько близко к Петербургу. Концерт был в субботу, в 16 часов, весь оркестр сел на поезд «Сибелиус», через 2,5 часа прибыли в Петербург, отыграли концерт и уже вечером, на последнем поезде, поехали обратно.

В Петербурге очень легко говорить о Сибелиусе, поскольку Петербург ассоциируется с классической музыкой. И еще хочу рассказать историю о Сибелиусе. В начале года в музее «Атенеум» в Хельсинки была обширная художественная выставка, посвященная творчеству композитора, где я узнала, что Сибелиус играл на скрипке, которая была из Петербурга. В самом начале своей карьеры Сибелиус хотел стать скрипачом, и у него была скрипка, которую приобрел его дядя в середине 19-го века в... Петербурге.

Александр: С Сибелиусом связана интересная история, он один из немногих композиторов, который очень рано перестал писать. В своем творчестве он вдохновлялся прошлым. И когда мир очень сильно изменился, считается, что Ян Сибелиус не понял, как в мире после Первой мировой войны писать музыку. Его последнее произведение было написано в 1926 году, и потом он так ничем и не занимался. Это говорит о нем как о человеке самокритичном.

Сани: Да, безусловно. Он достиг такой славы еще при жизни, я думаю, что это оказало на него большое давление. Но Сибелиус умел и наслаждаться жизнью. Как известно, он любил курить сигары. Он был большим гурманом, посещал известный ресторан, ел устрицы, пил вино. И недавно вышла книга «За столом с Яном Сибелиусом», я хочу подарить эту книгу вам. В книге есть рецепт петербургского борща, который он очень любил.

Александр: А Сибелиус сам готовил?

Сани: Я думаю, он только наслаждался, готовила его жена Айно.

Александр: Повезло. Я передам своей. Год Сибелиуса в Петербурге не заканчивается, 13 декабря откроется ежегодный XVI фестиваль "Площадь Искусств", который проводит Филармония имени Шостаковича, и на открытии заслуженный коллектив России под руководством Юрия Темирканова исполнит музыку Чайковского и Сибелиуса. Это очень важно, потому что на самом деле это связь не между Чайковским и Сибелиусом, а между Россией и Финляндией.

Сани: Безусловно.

Александр: Впрочем, если мы говорим о будущем годе, то, наверное, история с Сибелиусом закончится.

Сани: Нет, конечно, история с Сибелиусом будет жить вечно (смеется). Но у нас будут другие проекты, другие интересы, я бы хотела посоветовать всем слушателям в самом начале 2016 года посетить Эрмитаж, в Главном штабе до конца января будет работать выставка «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне». Эта выставка получила обширное внимание медиа и в Финляндии, не только в России. Многие архитекторы, специалисты, сотрудники финских музеев уже посетили выставку. Им было интересно увидеть, как на этот исторический период в архитектуре смотрят российские специалисты.

В следующем году мы, конечно же, будем продолжать серии открытых лекций в Генконсульстве Финляндии в Петербурге. Лекции по истории, общественные темы— всегда это пересекается с отношениями Россия - Финляндия.

Александр: Заглядывая в прошлое. В этом году вы провели фестиваль еды.

Сани: На самом деле в Петербурге и так много фестивалей еды. Может быть, финской? Мы говорим о Ресторанном дне? Его придумали ребята из Хельсинки. Фестиваль с каждым годом становится все более популярным в Петербурге. И на нем тоже периодически предлагается финская уха и карельские пирожки.

Александр: Это правда. Как вам кажется, почему в Петербурге это лучше идет, чем в Москве? Вы же общаетесь с другими консульствами. Географическая близость с Финляндией? У нас действительно ментальность общая?

Сани: Я считаю, что да. Всё-таки мы соседи и довольно много друг о друге знаем. Мне кажется, что в Петербурге люди знают больше о Финляндии, чем в Москве. Свой опыт.

Александр: Это правда. Мне показалось, что, несмотря на экономические сложности в России, в этом году Финляндии стало в Петербурге больше. Стало больше финских мероприятий в Петербурге. Или мне кажется?

Сани: Конечно, мы рады, если вы так считаете. Мы, в общем, над этим работаем и поддерживаем финскую культуру здесь. Я считаю, что это заслуга Года Сибелиуса, заслуга огромнейшей, обширной выставки в Эрмитаже, посвященной архитектуре. В прошлом месяце мы провели Неделю финского кино, это уже традиция, которая продолжается 26 лет. Все залы в кинотеатре «Аврора» были битком забиты.

В следующем году мы продолжим добрую традицию Недели финского кино. В будущем году мы будем отмечать 150 лет со дня рождения Миины Силланпяа, первой женщины-министра Финляндии, и мы будем говорить о равноправии.

О Рождестве

Александр: И Рождество не за горами, и Новый год скоро. Нашим слушателям хочется праздничного настроения: год был непростым. Что главное для празднования Рождества в Финляндии?

Сани: Имбирное печенье. Также мы печем булочки в форме звездочек из слоеного теста. И в серединку кладем варенье из чернослива. Очень необычно, очень вкусно. Конечно же, должна быть елка. На самом деле, это семейные традиции, потому что сейчас в Финляндии очень по-разному отмечают праздник. Некоторые семьи перед Рождеством посещают кладбище, зажигают свечи, вспоминают своих ушедших близких. Обязательно по радио и телевидению мы слушаем рождественские песни. На работе проходят корпоративы, мы называем их «маленькое рождество» (pikkujoulu). Это очень веселое время. Центр Хельсинки, улица Алексантеринкату, украшены огнями, в «Стокманне» уже появилась рождественская витрина, это тоже традиция.

Александр: А что нужно готовить на рождественский стол?

Сани: Обычно готовят и запекают в духовке огромный окорок, некоторые готовят индейку. Но, наверное, самые распространенные блюда на рождественском столе — разные пюре, которые тоже запекают в духовке. Картофельное пюре, немного сладкое, с сиропом. Пюре из моркови с рисом. Запеканка-пюре из брюквы. И малосольный лосось. И всякое вкусное.

Александр: А дети едят пюре из брюквы?

Сани: Обычно дети едят это с самого детства, каждое Рождество. И очень любят. Ведь у каждого появляется свое любимое рождественское блюдо. Некоторые отказываются от брюквенного пюре, предпочитая морковное. Это уже дело вкуса.

Александр: А студень варят? Вы же давно живете в России, вы знаете, что это.

Сани: Студень — мое нелюбимое блюдо. И в Финляндии, по крайней мере у нас в семье, его не готовили.

Александр: Я тоже не люблю. Я гораздо больший финн, чем многие петербуржцы. А вот финны не переняли традицию с так называемым «русским салатом», или оливье.

Сани: У нас есть похожие салаты, и мы называем их итальянскими. Туда входят паста, зеленый горошек, майонез. Также есть салат с грибами, с майонезом. Но похожих на оливье салатов нет.

Александр: А как делается брюквенное пюре?

Сани: Берется много-много брюквы, как минимум три большие, она долгое время варится, после этого ее надо хорошенько подавить, добавить немного молока, масла, сиропа для сладости. После этого вся масса помещается на противень и в духовку как минимум на 4 часа, а можно и подольше. В прошлом году я впервые это сделала сама, помню рецепт.



Фото: скриншот с сайта arla.fi
Tags: #ФИНЛЯНДИЯ, #Финляндия-Россия, Интервью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments