tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Психиатричекое наблюдение: медкомиссии

Полезная информация от dpmmax

Психиатричекое наблюдение: медкомиссии

Информацию о консультативной и диспансерной группах я вам предоставил тут и тут, и теперь время поговорить о том, какие ограничения даёт психиатрическое наблюдение. Насколько я понял, именно эта сторона вопроса вызывает наиболее живой интерес: можно ли пройти медкомиссию на право водить автомобиль или носить оружие, можно ли устроиться на ту или иную работу, можно ли...


Что касается медкомиссий — на права ли, на оружие, при трудоустройстве на работу — то, как их положено проводить и кого отсеивать, регламентирует Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302Н (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120902/)


Я попытаюсь пояснить лишь те его части и статьи, которые касаются наших, психиатрических ограничений и противопоказаний. Сразу оговорюсь, что закон этот лично я и ряд моих коллег считаем «сырым», недоработанным и в целом ряде случаев ущемляющим права наших пациентов. Но давайте по порядку.


Консультативно-лечебная группа. Кого в неё берут — я писал здесь: http://dpmmax.livejournal.com/414729.html
Ограничения минимальные. То есть, скорее всего, не возьмут в силовые структуры, не пустят служить по контракту в армию (и не призовут в мирное время), будут внимательно расспрашивать при устройстве на государственную службу. Права? Да пожалуйста. Нет законных оснований для отказа — если только лекарства, которые человек принимает, не оказывают существенного влияния на скорость реакции водителя. То есть, должны подписать и человеку с расстройством личности, если (!) оно компенсировано, и шизофренику в ремиссии.


Здесь, правда, есть два интересных момента, поскольку в этой группе может быть эпилептик с незначительными или умеренными изменениями личности, либо товарищ с лёгкой либо умеренной дебильностью. Как быть? Допустим, эпилептику можно ещё сказать, что мы подпишем только после того, как невролог поставит свою визу, а как быть с дебилом? Приходится отказывать на свой страх и риск.


Что касается оружия — тут подход ещё строже. И тоже видна недоработка приказа. Подумайте сами: те же пациенты с умеренной дебильностью и эпилептики с изменениями личности могут быть у нас в консультативной группе. А также товарищи с психопатией, которых именно из-за неё, родимой, когда-то не взяли в армию. А также депрессивный эпизод с суицидальной попыткой. Но тут же могут быть и люди, которые перенесли реакцию на стресс, либо заработали невроз, который никоим образом не может помешать иметь охотничье или травматическое оружие. А по приказу — они, вроде как, не имеют противопоказаний. Все. Потому приходится решать каждый из случаев индивидуально, комиссией врачей. Привлекая и клинического психолога, если необходимо, и — в раде случаев — обязывая пройти ЭЭГ. Заметьте — не всех подряд, лишь бы кабинет ЭЭГ срубил кучу капусты! Считанные единицы. Те диспансеры, которые включают ЭЭГ и прочее в перечень обязательных обследований — пусть это будет на их совести; в законе такая лазейка есть.


Теперь что касается диспансерной группы (о ней я писал тут: http://dpmmax.livejournal.com/415298.html)
Вполне ожидаемо и закономерно, что оружие (а также работа, связанная с его ношением) им противопоказаны. Вполне понятно, что противопоказано и вождение автомобиля (а также мотоцикла, катеров, снегоходов и пр.). Безусловно, на работу в силовые структуры и на службу в армию таких пациентов не возьмут. А что с работой в других отраслях?


А с нею тоже всё довольно нерадостно. Фактически, человек, находящийся на диспансерном наблюдении, имеет массу ограничений по возможности трудоустроиться. Для него закрыты опасные и вредные виды работ, работа с детьми, работа на высоте, на госслужбе... Да довольно большой список. Какие виды труда доступны? Несложные вроде грузчика, курьера, почтальона. Но не только они. Офисным работником тоже можно, если не предполагается большой материальной ответственности, канцелярским работником, библиотекарем; доступна работа в сфере культуры — тем же музыкальным работником. Можно работать слесарем, инженером — если это не опасное или вредное производство. Знаю пациента, который прекрасно справлялся с работой архитектора.


То есть, и здесь подход, даже несмотря на широкий перечень ограничений, всегда индивидуальный — было бы желание его применять. К примеру, мы как-то решали вопрос о пригодности пациентки к работе в охране. Вроде бы, нельзя, если не вникнуть. Но, когда запросили описание рабочего места, оказалась, что оружия и спецсредств на её работе не полагается — сиди и смотри в монитор, на который выведены изображения с камер наблюдения. В итоге разрешили.


Вроде бы, всё. Ах да, забыл: выезжать за рубеж не мешает ни консультативная, ни диспансерная группа. Если, конечно, человек не лишён дееспособности. Если лишён — тоже можно, но с согласия и в сопровождении опекуна.


Будьте здоровы, не болейте!

Tags: # Полезное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

Buy for 90 tokens
https://chonbuk.livejournal.com/383504.html А што ты хотел, нигра? Карма она такая, кацапы должны страдать! Тесть то твой, старый п​***р, за х***о поди голосит, разве нет? Ну ничо, может пойти охранником работать, долларов за 250 в месяц, ггг. А ещё через пару лет придут и к тебе коллекторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments